Подорожі

Кофейный маршрут Киева. Джезва

1002

Накануне мирового Чемпионата в Дубаи по приготовлению кофе в джезве, где за чемпионский титул так же будет сражаться и Украина, Karifood прошёлся по любимым кофейным местам, где готовят кофе на песке, и разузнал, где в Киеве варят ливанский кофе, в каком заведении нет кофейной машины, а только нагреватель для песка и много-много джезв, выяснил, где попробовать чемпионский кофе, где «джезву» варят на зерне, которое выбирает японский королевский дом, и где кофе готовят на открытом огне. Восемь любимых кофейных точек Karifood — за что любим и какой кофе там пьем?!

*

v8

Шоколадный дом Von Kluschke

В оазисе шоколадного счастья, в ресторане-кондитерской Von Kluschke кофе на песке соседствует с колоритным марокканским чаем с мятой, арабскими сажами, кус-кусом и цыплёнком по-ливански.

vonkl9

И если украинские гости по традиции чаще заказывают классический эспрессо или капуччино, то арабские предпочитают, конечно же, джезву. В меню он значится, как ливанский кофе с кардамоном, варят его на йеменских сортах кофе, смолотых «в пыль» — Йемен мокка и Ходейдо.

vonkl11

Помол кардамона очень мелкий, почти пудровый, и создаёт невесомый аромат у готового напитка — в такой подаче пряности не перебивают вкуса кофе, богатого шоколадными нотами и винно-фруктовым ароматом. К кофе в Von Kluschke гостям приносят не дежурную «печеньку», а тарелку с восточными сладостями — лукумом, ореховой пахлавой, или с шоколадными конфетами собственного производства. С крепким кофе особенно тесно дружат шоколадные сладости с голубым сыром и с розмарином.

christmas22

Шоколадный дом Von Kluschke

ТЦ Гулливер, ул. Спортивная, 1-а, второй этаж возле магазина BUTLERS

*

musafir2

Мusafir

Ресторан крымско-татарской кухни Мusafir придерживается исключительно олдскульного способа приготовления кофе — по-восточному на песке. Кофе-машины в заведении вообще нет, зато есть нагреватель для песка и целая полка с джезвами, специями и пряностями.

musafir17

Къаве (кофе) варят на турецком молотом кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, подают, надев на горячую ручку джезвы специальную полотняную «варежку», вместе с  блюдечком сахарных подушечкек.

musafir22

В Мusafir готовят не только чёрный кофе, в заведении довольно обширное меню с джезвой: кофе с пряностями (с гвоздикой и лимоном), на молоке (его добавляют не перед подачей в сваренный кофе, а прямо на молоке и варят), с какао и корицей, ну, а при желании всегда можно попросить опционально микс любимых пряностей: например, кофе на молоке с корицей или гвоздикой, с какао и с лимоном.

musafir32

В общем, если ваши желания согласуются с возможностями Мusafir, то в джезве вам сварят почти что авторский напиток. Кофе по-восточному приятно пьётся под восточные сладости: фулту, бахлаву или рахат-лукум.

Мusafir, ул. Саксаганского, 57, а

*

1003

МАМА МАНАНА

Неподалёку от Мusafir можно найти ещё одно местечко с «этническим кофе», на этот раз — «по-сухумски». В хачапурной МАМА МАНАНА кофе в джезве варят на универсальном бразильском кофе Сантос, подают со стаканчиком чистой воды.

cezve25

При варке в него сразу добавляют сахар — официант предупреждает об этом заранее, чем, кстати, себя не утруждают уличные бариста на черноморском побережье Грузии. Там просто сразу ставят джезву на песок, отправляют вас подождать за столиком, а пару минут спустя приносят крепкий, сладчайший напиток. В МАМА МАНАНА нагреватель песка украинский, а вот песок в нём — грузинский.

cezve23

По словам шефа Паата Кучава, магнетический песок из Уреки нагревается быстро, а температуру держит лучше. К тому же, целиком и полностью отвечает духу приморских кофеен западного побережья Грузии, где культура кофе в джезве никогда не уступала своих позиций эспрессо или новомодному пуроверу. Усилить «сладкую встречу» с сухумским кофе могут традиционные сладости: торт «наполеон», пеламуши и сладкие орешки с кремом, пастила, гозинаки или чурчхелла.

manana1

МАМА МАНАНА, ул. Большая Васильсковская, 44

*

fairfinch27

Fair Finch, кофейный центр Романа Пономарева

Форпост кофейной культуры Украины — центр Романа Пономарёва и кофейня Fair Finch — не так давно обзавёлся кофе в джезве в меню.

fairfinch25

Здесь варят классику без каких-либо пряностей, специй, добавок или даже сахара, поскольку кофе, на котором готовят «джезву» — богатое и уникальное зерно Red Pacamara с кофейных плантаций Никарагуа. Такой кофе закупает королевский двор Японии, а, благодаря Роману Пономарёву, основателю Fair Finch, попробовать напитки на уникальном зерне можно в Киеве.

cezve10

По его словам, такой кофе не нужно ничем «приукрашать»: «Мы имеем кофе, который нужно ценить за кофе, это не дешёвый кофе с пустотным профилем, для вкуса которого надо добавлять и сахар, и масло, и пряности, и сироп». Как дань восточному происхождению кофе на песке, в меню к нему рекомендуют медовые сладости — пахлаву с орехами.

cezve9

Fair Finch, ул. Воздвиженская, 45-49

*

coffee_in_action1

Coffee in Action

Говорим Вадим Грановский — подразумеваем джезву, говорим «джезва» — подразумеваем Вадима Грановского. Чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве, финалист чемпионата мира World Cezve Championship 2013, организатор чемпионата Украины по кофе в джезве — это всё Вадим, который наконец-то открыл собственное заведение в Киеве вместе с партнёром Вадимом Рогуляком.

gnan16

Киевский Coffee in Action пока ещё работает в тестовом режиме, но уже сейчас в это место не стыдно заглянуть самому и привести с собой толпу друзей — посмотреть на роскошную леверную кофеварку, попробовать горячий шоколад с розовым перцем и, конечно же, посмотреть, как Вадим варит кофе в джезве на Кении Zahabu Peaberry, который потом сервирует в прекрасном тонкостенном фарфоре.

gnan18

К пряностям и специям Coffee in Action не так строг, как, например, Fair Finch, Вадим сам охотно экспериментирует с имбирём, разными видами перца, какао-бобами, поэтому ароматический букет вы можете выбрать и отрегулировать самостоятельно, говоря бариста: «Мне вот это, с вот этим, и этим тоже!»

gnan9

Над меню сладостей Coffee in Action ещё работает, а кофе тем временем здесь «подслащают» коричневым пальмовым сахаром, более мягким и не таким приторным, как стандартный рафинированный, и шоколадом ручной работы.

gnan17

Coffee in Action, ул. Нижний Вал, 51, БЦ Domino

*

cezve7

Львівська майстерня Шоколаду

В украинской сети шоколадных кондитерских кофе в джезве в меню указан, как «кава по-східному», в зависимости от кофейни популярности позиции в кафе, его подают или просто в глиняной чашке, или приносят на керамическом подносе вместе с маленькой джезвой. Этих крохотулек из нержавейки так и хочется назвать «джезвами из детства» — такие шли в наборах с домашними нагревателями песка. Тем приятнее с ними время от времени встречаться в обеденный перерыв на кофе.

cezve3

Готовят джезву в Майстерні на индийской арабике Монсунд Малабар, к каждой чашке кофе подают маленький шоколадный комплимент, и по желанию гостей добавляют при варке специи или сахар.

cezve6

Ассортимент шоколадной витрины в Майстерні настолько огромен, что выбрать сладкого компаньона к кофе не составит труда. Правда, если вы привыкли к тонкостенной правильной посуде для «джезвы», то глиняное матовое «горнятко» будет напрямую воздействовать на вкусовые рецепторы — кофе в такой чашке обретает «шероховатость».

cezve4

Львівська майстерня Шоколаду, ближайшие к вам адреса уточняйте,

На фото кофе и джезвы из Майстерні на ул. Антоновича, 45

*

cezve16

Whitebread Blackbird

В культовом месте, знаменитом своей кофейной альтернативой, владельцем Андреем Чуковским, божественным чизкейком Стилтон и прекрасной бариста Наташей Гончаровой, которая хоть и работает в другом заведении Андрея, время от времени всё же появляется в Blackbird — тоже варят «джезву».

cezve15

Напитка этого нет в меню — поэтому готовят его только «по запросу», так сказать, джезва-speakeasy по рецепту Чуковского, с мускатным орехом и молотым сухим имбирём. Эфиопию Сидамо мелют вручную и варят не на песке, а на открытом огне на специальной портативной газовой горелке.

cezve17

Процесс приготовления — зрелище, за которым нужно наблюдать своими глазами, а не сидеть в дальнем зале, ожидая, пока чашку с кофе не поставят перед вами на стол.

cezve1

Дух захватывает от того, как ловко бариста крутит в руках джезву, не проливая при этом ни капли готового кофе с кремовой пенкой на стол! И, конечно же, к такому кофе сливочный и острый чизкейк Стилтон — не прихоть, а приоритет.

cezve19

Whitebread Blackbird, ул. Саксаганского, 15

*

hutor27

Хуторець на Дніпрі

Кофе по-львовски в ресторане украинской кухни Хуторець на Дніпрі — эдакий специалитет, который логически завершает ужин с украинскими варениками, баношем и котлетой по-киевски.

hutor19

Готовят кофе здесь на тех же самых украинских нагревателях песка с маленькими джезвами из нержавейки, что и в Майстерні Шоколаду, однако подача и вкус у кофе совсем иной. «Джезву» в Хуторце варят на Эфиопии, в меню предлагают три вида «львовского кофе»: классику — чёрный кофе, кофе с шоколадом и с кардамоном.

hutor17

Условно две последние позиции можно разделить на кофе для девочек и кофе для мальчиков. Шоколад пряно и сладко обволакивает, кардамон бодрит и пробуждает. Правда, подача кофе с толстостенных чашках «крадет» целую палитру вкусовых ощущений — толстая стенка «округляет» и немного приземляет кофейный вкус.

hutor16

Безусловный и главный друг кофе по-львовски в Хуторце — волшебный «Киевский торт», максимально приближённый к тому-самому-торту-с-тайным-рецептом.

hutor60

Хуторець на Дніпрі, ул. Набережно-Крещатицкая, 10-А

cezve14

Прокладывала кофейный маршрут Ольга Кари

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Авторизоваться через: