Юля и «Лисичка з’їла курочку»
— Для меня немного сложно было начинать блог, — признаётся Юля Волочай, кулинарный блогер и «слоу-фудер», чья страница в интернете — «Лисичка з’їла курочку» — это кладезь вдохновения, аутентичных эко-рецептов на основе трав, корнеплодов, хорошего мяса, локальных овощей, семечек и большой любви.
— Я совершенно не «диджитал»-человек, до блога я почти не присутствовала в социальных сетях, но сейчас уже втянулась. Хотя до сих пор, если надо выбирать между походом в кинотеатр и походом в лес, то я выберу лес!
Мы сидим с Юлей и её дочерью Соломией за столиком в кафе. Это наша почти что первая встреча, до этого мы лишь мельком встречались на фестивалях. Так, в корнере украинского SlowFood-представительства на Фестивале Здоровой Еды за большим столом Юля раскатывала пласты из толчёных маковых и конопляных семян, готовя традиционные украинские сладости на меду: маковники и конопляники ко дню святого Николая.
— Маковники, конопляники — это всё традиционная ритуальная еда, её не готовили каждый день, как, кстати, и кутю! Я кутю очень люблю, иногда хочется приготовить без повода, это же простой рецепт, но бабушка моя всегда останавливает, мол, только на Рождество!
Юля — один из ярких и активных участников всемирного движения SlowFood. Сам термин — «слоу-фуд», медленная еда, родился во второй половине прошлого века, на изломе поколений послевоенной бережливости и стремительно набирающих оборотов общества потребления и быстрой еды. Италия стала главным форпостом в борьбе с идеологией Рональна Макдональда, подарив миру разумный противовес фаст-фуду — «слоу-фуд», в философии которого еда идёт рука об руку с разумностью , открытостью и любовью. Продукты выращиваются и готовятся с благодарностью, сам процесс приготовления непременно должен доставлять удовольствие, а SlowFood-трапеза представляет собой еду, разделённую за одним столом с родными и близкими людьми.
— SlowFood — очень интуитивная штука, — признаётся Юля, — это то, к чему, по сути, должен стремиться человек: питаться здорово, ставить свои потребности выше потребностей рынка и отбирать для своего стола те продукты, которые действительно выращены с любовью.
— Что такое правильное питание? — Юля задумчиво улыбается. — Это когда ты взял ингредиенты, выбрав те, происхождение которых тебе максимально известно, пришёл домой, включил хорошую музыку, выпил немного вина, и готовишь! Приготовление еды — это не только процесс, когда ты руками работаешь. Ведь когда готовишь, ты же ещё и мысли какие-то думаешь, создавая ими энергетику вокруг еды. Приготовление еды очень сближает людей, но не только оно. Даже выбор продуктов, ингредиентов — он тоже сближает. Я всегда говорю: не покупайте еду в супер-маркетах!
Было бы лицемерием говорить, что я не хожу в супермаркеты вообще, хотя стараюсь поменьше. И, конечно, лучше пойти на рынок, может, это не так удобно, когда ты вырабатываешь в себе привычку проснуться утром, одеться и пойти на рынок, а там эти бабушки, которые рассказывают о своей жизни! Ты с ними коммуницируешь, ты больше узнаешь о народе, о людях, о кухне, о продуктах. «Візьміть оцю селеру!» — говорит одна. И она тебе рассказывает, как растила, где хранила, в каком погребе эта селера лежала. Мне очень нравится это общение на рынке. Это так по-настоящему! Самые ценные носители знаний сейчас — это бабушки, которые живут в сёлах.
Юля дарит мне баночку дедушкиного меда, присыпанного конопляными семечками — такое сочетание мне доводится пробовать впервые.
— О конопляном семени я узнала случайно, опять же, от бабушек. Моя прабабушка, которой сейчас 92 года, как-то сказала: «От нема зараз конопляного молока!» И мне сразу так интересно стало, ведь есть же миндальное молоко, почему не может быть и конопляного? А как его делали, спрашиваю у бабушки? А делали так: в горшке перетирали конопляное семя и заливали водой. Ведь не у каждого в хозяйстве была корова. А из конопляного молока потом варили каши, добавляли мёд. В Украине, благодаря работе селекционеров из Института фибровых культур, выведен сорт пищевой конопли, которая практически не содержит каннабинол — этот пищевой hamp сейчас невероятно популярен в Европе и в мире. Если бы не наши селекционеры, то пищевое коноплеводство после кризиса начала 20-того века, возможно, вообще не возродилось бы.
Блог Юли, к слову, один из очень немногих украиноязычных кулинарных, приоткрывает двери в мир украинской кухни, которою стороной обошли модные ярлыки: «локаворство», «омниворство», «новая украинская кухня», как и обошли её вирусы «шароварства-вареников-сала». Украинская кухня в Юлиных рецептах, собранных из этнографических книг, с бабушкиных слов и собственного творчества — живая, естественная, настоящая. Самая экзотическая экзотика меркнет перед простыми, но забытыми рецептами украинских бабушек:
— Пшено сейчас практически не употребляют в пищу, его очень мало готовят, а раньше ели больше и чаще, на украинском столе всегда было много корнеплодов, как говорится: зри в корень! Нужно переставать мыслить паттернами потребительства и исследовать, то, что нам знакомо и то, что нам доступно, — считает Юля. — Вокруг всего столько вкусного и интересного, а мы этого даже не подозреваем!
Юля приводит в качестве примера борщ:
— Традиционный борщ, который готовили наши предки, не содержал картошки. Он готовился на свекле, мытую цельную свеклу заливали водой и оставляли бродить. Получался свекольный квас, на котором потом и готовили постный борщ, добавляя туда вымоченную в квасе и перетертую свеклу, коренья, капусту, морковь. Этот борщ был гораздо кислее привычного нам, в него добавляли чернослив и груши, но с приходом советской власти всё пошло под ГОСТ…
— Из обычных ингредиентов можно готовить совершенно необычные, но очень привычные для наших предков блюда. Например, «затирки», очень древняя штука, считается, что она известна ещё со времен трипольской культуры! Берется мука, пшеничная или гречневая, взбалтывается яйцо, добавляется немного соли, затем мука и яйцо перетираются в небольшие катышки, вроде как паста, но не до конца сформированная, затем эти катышки варят в молоке с добавлением трав. Готовится очень быстро, и наши предки на этом жили!
Мы не употребляем гусиных, индюшачьих яиц, — боимся сальмонеллеза, зато охотно пробуем экзотические страусиные. А на самом деле, если птицы содержатся в хороших и чистых условиях, их яйца вполне заслуживают места на столе.
— Меня очень тревожит, что нынешние дети не работают с землёй. Когда моя дочь пойдет в школу — ту же, где училась и я, и где есть небольшие теплицы, мне бы хотелось устроить экспериментальный класс и научить детей выращивать травы, научить их отличать шалфей, мяту, чабрец, лимонник. И когда они этому научится, вырастят что-то из семечка в земле — они почувствуют свою связь с природой и эту жизненную необходимость беречь семена растительных культур.
— Мы с дочерью дома выращиваем чабрец, мяту. Когда ты сам это вырастил и собрал — растения отдают тебе свою особую любовь в ответ на твою же любовь. Еда тесно взаимосвязана с нашим восприятием мира. Мы — то, что едим и то, что транслируем потом в мир. Если мы едим «джанк» — то отдаем миру эмоции и ощущения от еды, которые никак не связаны с позитивной энергетикой. Если же мы делаем что-то с любовью — растим, готовим, угощаем — то происходит любовь, и эта любовь множится!
Вдохновлялась и проникалась позитивом от общения с Юлей — Ольга Кари
Заглядывайте на страницы Юлиного блога вот сюда:
www.foxatechicken.com