Люди

Миска Рантанен о калсарикянни, «искусстве выпивать в пижаме»

kalsarik24

Северная Европа, в достаточной мере снабдив мир шкафчиками Билли и креслами Якобсена, в последние годы наладила успешный экспорт жизненных философий и скандинавских духовных практик. Hygge, lykke, lagom, sisu — сложите их, как икеевские мебельные паззлы, и получите рецепт идеального нордического счастья. Не забудьте присыпать корицей и потратить миллион денег на лампу-артишок или хотя бы спустить полмиллиона на ароматические свечи, иначе ж какой это будет nordic?! Финны не отстают от скандинавов и выводят на мировую арену замечательную практику, без которой, все прочие хюгге выглядят всего лишь красиво упакованным способом нажиться на туристах, поверивших, что жизнь не имеет смысла без артишоковой лампы и коричных булок. Итак, познакомьтесь с калсарикянни, финским способом снятия стресса, который буквально означает: «выпивать в пижаме без намерения выходить из дома». Как в совершенстве овладеть калсарикянни, где грань между калсарикянни и алкоголизмом и каков идеальный возраст, чтобы начать «калсарикяннить»? За ответами Karifood отправился в Хельсинки, к писателю и журналисту Миска Рантанену, автору бестселлера «Калсарикянни».

kalsarik26

*

Книга «Калсарикянни» увидела свет в Финляндии в феврале этого года. И сегодня её переводят и готовят к изданию (и даже уже издали) в тринадцати странах: в Бразилии, Корее, США, Чехии, Италии, Эстонии. В общем-то, в тех странах, где  «на ура» приняли книги и философию датского хюгге, с готовностью приветствовали и книгу о финском калсарикянни, искусстве «выпивать дома в нижнем белье» («калсари, kalsari» означает кальсоны, и «кянни, kanni» — выпивка). Моя книга — это отчасти пародия, эдакая ироничная зарисовка, но, с другой стороны, калсарикянни — реально существующий способ отдохнуть после тяжёлого дня. Так что я писал о серьёзных вещах, но с лёгкой улыбкой на лице (Смеется!)

*

Как-то раз на встречу мой литературный агент принесла книгу «Хюгге», сунула в руки и сказала: «Прочти её, просто прочти!». Я уже что-то слышал об этой книге, так что согласился. Дома полистал, и уже на двадцатой странице буквально закричал: «Боже, какая великолепная пародия!» Серьёзно, я был уверен, что это юмористическое произведение, но чуть позже понял, что все-таки в ней идёт речь о серьёзных вещах, безо всяких шуток. Потом мой агент поинтересовалась, как мне понравилась книга. «Что ж, — признался я, — это было очень познавательно!». Мой агент спросила, а не хотел бы я написать что-то подобное про финское калсарикянни. «Хм, — подумал я, — почему бы и нет?». Я начал с главы «Опасности погребения в гостинице и калсарикянни». В свое время я был политическим журналистом, много ездил по Финляндии и часто останавливался на ночь в отелях, одинаковых, безликих, унылых комнатах-коробках, где калсарикянни — лёгкая выпивка с вкусностями в нижнем белье и безо всяких угрызений совести — позволяет достичь определенной точки душевного уюта и покоя. Кстати, это очень роднит калсарикянни с хюгге.

kalsarik13

*

Последние лет двадцать в мире царит мода на тренды, дизайны, концепции и вещи из Скандинавии и северных стран, начиная c икеевской мебели и митболов, заканчивая датским уютным Hygge и шведским минималистическим Lagom. Всего этого стало так много, что моя книга создавалась немножко как пародия на эту повальную увлечённость. Раньше мы были популярны благодаря всем этим штукам из IKEA, теперь — благодаря всевозможным нордическим философиям.  А юмором всегда можно сбалансировать слишком серьёзное отношение к трендам.

kalsarik4

*

Работая над книгой, я собирал истории разных людей, которыми «иллюстрировал» свои рассуждения. И я понял, каким бы юморным и шутливым не было отношение людей к калсарикянни, это классная штука. Настоящая! Мне никому не пришлось объяснять на пальцах, что я имел в виду, когда просил рассказать о своем опыте калсарикянни. Из всех опрошенных людей буквально один или два рассказывали мне о похмелье, остальные же сразу начинали понимающе улыбаться: «О да, калсарикянни, то прекрасное расслабляющее времяпровождение на диване с горкой вкусностей и баночкой пива, без спешки и чувства вины!» Именно это привело меня к мысли, что калсарикянни — это не просто «шуточка», это определённая философия того, как мы, финны, живём!

*

Очень тонкая грань между расслабляющим калсарикянни и бытовым алкоголизмом. И есть риск, что кто-то слишком серьёзно отнесётся «одиночным вечерним возлияниям». Более того, думаю, что у многих людей есть друзья или близкие, кто страдал от алкогольной зависимости, и это всегда очень печальная история. Поэтому на страницах моей книги я постепенно подвожу к тому, что калсарикянни как состояние душевного равновесия можно, по большому счету, достичь и без алкоголя. Это вообще идеал, к которому я стремлюсь. Поэтому я и сейчас скажу: не воспринимайте мои советы в книге слишком уж буквально, и не пейте, если алкоголь становится проблемой, а не моментом расслабления.

kalsarik18

*

Калсарикянни в той или иной форме существует во всём мире. В любой точке земного шара от Антарктиды до Кореи люди стремятся время от времени создать вокруг себя пространство «без спешки, без чувства вины, с парой баночек пива или бокалов вина, нарезочкой сыра, колбасок, прочих снеков» и погрузиться в состояние «не пьян, но слегка навеселе». В северных странах нет традиции ходить по ресторанам или в какие-то увеселительные заведения за выпивкой. Во-первых, долгое время продажа алкоголя была под запретом в Финляндии. Во-вторых, лютеранские религиозные традиции делают наше общество очень пуританским. Сама суть явления «выпивать дома в пижаме» зародилась потому, что у нас никогда не было ресторанной культуры. Плюс огромные расстояния между соседями и отсутствие «городской жизни» как таковой. Ну, будем честны, сколько городов, кроме Хельсинки, вы знаете в Финляндии? Окей, есть еще Турку и Тампере – вот и всё!

kalsarik28

*

Одно из моих личных самых главных правил в калсарикянни — держаться подальше от социальных медиа. Да, после первой баночки пива так и тянет пообщаться с друзьями, и это нормально, это тоже часть калсарикянни, но воздержитесь от выяснений отношений в сети или написания жизненно важных писем. И упаси вас Боже снимать и выкладывать какие-либо видео, когда вы уже погрузились в состояние абсолютного калсарикянни!

kalsarik9

Калсарикянни — это духовная практика из разряда «помоги себе сам». Медитация. Стоит чуть-чуть попрактиковаться, и вы поймёте, о чем я говорю. Это очень расслабляющая штука. Все эти не самые полезные закуски в ночное время, засмотренные до дыр любимые фильмы и сериалы, пиво или вино, полнейшее отсутствие чувства вины — это работает.

*

В Финляндии существует еще такое понятие —sisu («сису»), которое идёт в разрез с самой концепцией калсарикянни. Сису включает на полную режим ответственности, проповедует целеустремленность, суровую дисциплину, правильный образ жизни. Это полностью противоречит идее «выпивки в пижаме». Но я вот что скажу: всему есть предел. Достаточно — это достаточно. Когда перфекционизм выходит за рамки здравого смысла, когда стресс накрывает с головой, нужно сбалансировать себя вечерком хорошего калсарикянни.

kalsarik19

*

Калсарикянни имеет определённые возрастные рамки. И это не о том возрасте, когда закон официально разрешает вам покупать выпивку в магазине. Скажем, наши родители, люди, родившиеся в 30-тых годах прошлого века, жили совсем иначе, чем мы: в те времена Финляндия была очень бедной. Войны одна за другой. Поколение моих родителей трудились всю жизнь. Всегда и без передышек. Сейчас же моё поколение уже живёт в достатке и благополучии. Нет нужды работать без остановок. Можно иногда покалсарикяннить! Думаю, возраст от 40 до 50-ти — идеален для калсарикянни. Это не та маркетинговая стратегия или идея, которую можно продать молодежи! У них и так жизнь полна веселья, открытий, скорости! Столько прекрасных возможностей, когда ты молод! Но когда ты обрастаешь семьёй, детьми, обязанностями перед шефом на работе, когда оплачиваешь налоги, аренду, счета, тратишься на семью, поддерживаешь родителей, стараешься держать максимальный баланс во всех сферах своей уже сложившейся жизни, очень важно иметь немножко времени «только для себя». Начните калсарикяннить в 45 — это самое время перезарядить батарейки!

kalsarik20

* Узнать больше о калсарикянни (и о том, как правильно произносить это слово!) от самого автора можно вот тут

Записала Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Авторизоваться через: