Рестораны

KOYA: Азия, фьюжн, украинский сервис

koya77

Двухэтажный азиатский фьюжн-ресторана KOYA напоминает миниатюрную копию оживлённого ночного города.

koya74

И хотя заведение открывает дверь для посетителей в полдень, оживать оно начинает ближе к вечеру, когда к работе основного зала с суши-станцией и робата-грилем подключаются оба бара ресторана, громкость музыки в динамиках усиливается в разы и начинается приток гостей.

koya76

Сразу за входной дверью — бар нижнего этажа с длинной стойкой. Бар контактный, заказы на напитки принимают за стойкой, а официант появляется в этом зале только в выходные, когда гостей столько, что без дополнительной пары рук барменам не обойтись.

koya73

Здесь предлагают в основном коктейльную классику с азиатскими вкраплениями и небольшое меню фингер-фудов, которое никак не пересекается с основной обеденной картой заведения. До пяти вечера здесь царят тишина и полумрак, мрачный неприветливый охранник примет ваше пальто, а хостес предложит подняться на второй этаж, где творится всё самое интересное и вкусное в KOYA.

koya18

Бар второго этажа наполняет жизнь KOYA креативом, творчеством и красками.

koya78

Здесь подают экзотические тики-коктейли на основе рома и джина в специальной посуде в виде голов полинезийских божков и готовят «из-под ножа» новые и уникальные для Киева молекулярные коктейли.

koya24

Над барной концепцией потрудились московские Bartender Brothers — Вячеслав Ланкин и Таир Газиев. Их главное детище в проекте с KOYA — молекулярные коктейли, которые представляют собой подачу на одной сланцевой доске коктейля и его «съедобной» вариации из тех же компонентов. Визуально их исполняют в виде гунканов и роллов.

koya61

Приготовление «молекулярки» — это маленькое шоу, ради которого стоит покинуть зону комфорта привычной барной карты.

koya71

Шоу-коктейли и процесс их приготовления — это занимательный микс представления иллюзионистов и школьного урока химии.

koya59

Вы присаживаетесь на бар и наблюдаете, как на сланцевой дощечке рядом с классическим аперолем в стакане возникает его «молекулярная версия» из яблочной бумаги, аперолевой икры (её делают у вас на глазах) и меренги.

koya69

Финальной точкой «фокуса», по идее, должен бы стать идентичный вкус обеих вариаций коктейля — жидкого апероля и «молекулярного» в виде ролла, но на самом деле, вы получаете апероль и молекулярный фингер-фуд к нему, абсолютно отличный по вкусу от классического коктейля.

koya58

По словам Станислава Кучеренко, бармена, который занимается приготовлением «молекулярных» коктейлей в KOYA, речь идет больше о креативной работе с ингредиентами.

koya56

— Мы специально не усиливаем вкус «молекулярного коктейля», потому он не такой насыщенный. Зато здесь только натуральные продукты, мы не работаем с полуфабрикатами или глутаматом натрия: и съедобную бумагу, и молекулярную икру, сухой белок мы делаем сами, — объясняет он.

koya63

Сейчас в меню таких коктейлей шесть, и как только гости их распробуют и пресытятся, будут появляться новые.

koya20

Над основной обеденной картой KOYA поработал лондонский шеф Рей Сабиноса, а постоянно кухней заведует шеф-повар Виталий Ли, который постарался сохранить максимум аутентичных азиатских вкусов в подачах.

koya39

Правда, признает, что со степенью остроты некоторых блюд пришлось идти на компромисс:

— Если бы я дал в еде ту остроту, которая привычна для Азии, здесь бы вообще никто не ел! — говорит он.

koya32

Центральное место ресторана занимает открытая станция суши, схваченная в квадратный стол по периметру. Можно присесть за него и понаблюдать, как в ловких руках «сушистов» тунец, лосось, икра, море-продуты, рис и листы нори превращаются в аппетитные роллы, суши и сашими.

koya25

Огонь — один из главных компонентов суши-карты. К примеру, здесь подают абури-суши, суть которых — соединить в одном ролле и сырые ингредиенты, и теплоту огня.

koya54

На самом деле, всё довольно просто: готовые суши сверху обжигают горелкой и подают на стол.

koya80

Суши-карта довольно объёмная и обстоятельная: здесь и гунканы, и роллы, и сашими, и суши. Новые для Киева оши-суши представляют собой скорее технологию их приготовления, чем какой-то новый невиданный вкус.

koya3

Эти суши прессуют в деревянных коробочках, отчего они лучше и крепче держат форму. Один из фаворитов суши-карты: роллы с креветкой-темпура, которые, благодаря своей свежести сохраняют фактурный вкус хрустящей обжарки креветки, а рис при этом остается гладким и мягким.

koya10

koya31

Севиче в меню расширяют географию меню до Южной Америки, а тар-тары охватывают и европейский континент.

koya49

В меню есть и утка, правда, не пекинской мясной породы, а обычная украинская.

koya16

В зелёном салате с перцем и с манго утиное филе звучит очень контрастно и ярко, а вот в сольной подаче с редькой и тёплым манго-соусом — совсем уныло.

koya6

Естественная сладость утиного мяса тонет в сладости соуса и безвкусной редьки, превращаясь в приторную неинтересную субстанцию.

koya45

Подача блюд с робата-гриль тоже лотерея — жирные свиные рёбрышки в медовом соусе головокружительны, а вот три креветки с гриля без какого-либо соуса, кроме всё той же безвкусной редьки, — совершенно бессмысленная трата денег и времени на ожидание.

koya5

Несколько видов лапши и риса, карри, том ям (бульону которого очень недостаёт крепости), нежный шафрановый суп с креветками, лобстеры и рыба на гриле, гедза (тесто в них довольно толстое и рыхлое, отчего они больше напоминают обычные пельмени) и головокружительная тонкая темпура от овощей до си-фуда — в общем, меню, от наполнения до исполнения, в KOYA очень разное.

koya2

Безусловного внимания заслуживают не только суши, но и десерты, подача которых продолжает тему шоу, «Вау!» и «ничего себе!».

koya3

К примеру, маракуевую панакотту подают в тарелке льда в скорлупе кокоса, а чизкейк-юзу, обильно сдобренный маракуевым пюре, выкладывают на сланцевой дощечке в виде четырёх крохотных порций творожного десерта «на один укус».

koya19

Что до обслуживания, то оно, как и кухня, оставляет о себе неоднозначное впечатление. Пока вы один за другим передаёте через официанта заказы на кухню, тот «кружит» вас со всей обходительностью и деликатностью, но как только вы складываете купюры в счётницу, вы словно перестаёте существовать для персонала вообще.

koya24

Сдачу можете так и не дождаться — официант лучше вас знает, на какую сумму вы довольны его обслуживанием. Ну, а «любезности» охранника, требующего номерок на ваше пальто, хватит в аккурат на то, чтобы надолго отбить у вас желание продолжать знакомство с суши-меню и чудо-коктейлями в KOYA.

koya27

KOYA, Киев, Арена, ул. Бассейная, 2-А

Текст: Ольга Кари

Фото: Ольга Кари, Антон Лазутин

Авторизоваться через: