Ресторани

Хот-дог по-киевски

hotdog14

Греческий фреддо-капуччино вместо безвкусного эспрессо из кофейной таблетки, хот-доги с топлёным или оливковым маслом с соусами из кураги, белого вина или на основе сливок с мускатным орехом вместо термоядерной смеси «кетчунеза» — майонеза и дешёвого кетчупа, кофейный лимонад вместо бутылочной газировки таких дикий расцветок, что вопрос о её натуральности отпадает сам собой — такие гастрономические метаморфозы происходят с уличной едой, когда в неё переходят игроки из высшей лиги. Когда-то у ресторатора Яна Монастырского был свой ресторан в центре Киева, на кухню которого он заглядывал изредка и вовсе не для того, чтобы колдовать над кастрюлями и хоспером. Революция внесла свои коррективы в жизнь заведения: соседство с бурным Майданом до того распугало клиентов, что ресторан попросту пришлось закрыть. Реалии украинской пост-революционной жизни больно ударили по кошелькам горожан, и из статей семейного бюджета одними из первых оказались безжалостно вычеркнутыми еженедельные походы в ресторан.

hotdog15

Но «белый флаг» с надписью «сдаётся в аренду» на потухших окнах некогда успешного заведения — не конец жизни. Формат уличной еды становится для рестораторов тем спасательным кругом, который позволяет не только остаться на рынке общепита, а и внести свои коррективы в меню «быстрой еды» улицы и существенно повлиять на её качество.

Теперь у Яна в самом сердце Крещатика появилась обшитая деревом будка — пит-стоп «Бистро-Бистро», где готовят хот-доги с домашними соусами, свежие лимонады и ягодные смузи. Ян не только сам закупает продукты и ингредиенты для соусов, а ещё и стоит за маленьким грилем, готовит для посетителей хот-доги.

hotdog11

— Здесь работать веселей однозначно! — говорит Ян. — Если сравнивать с теми последними пятью месяцами, что я провёл в своём ресторане — тут настолько весело и интересно, что, честно говоря, ресторан вспоминается, как ад. Хотя, конечно, так уж устроен человек, помнится всегда только негатив. Зато здесь я ожил, мне здесь в кайф работать, я безумно рад всех видеть, всех, кто ко мне приходит, и мне очень приятно, что мы вот полторы недели, как открылись, а уже получили такой позитивный фид-бэк от людей.

hotdog2

Сам Ян признаётся: сейчас в «Бистро-Бистро» потоком идут знакомые и друзья, прослышавшие о его только что открывшейся точке с уличной едой.

— Это очень здорово, что они приходят, я благодарен всем и каждому, но ещё больший кайф от работы я получу, когда ко мне в таком же количестве начнут приходить незнакомые люди, которые будут приобщаться к вкусной уличной еде, и которые будут приходить не ко мне, как к ресторатору, а к моим хот-догам! — признаётся Ян.

hotdog16

Мы с Яном стоим на улице рядом с киоском «Бистро-Бистро», а у окошка, ожидая свой хот-дог, молодой человек, невольно прислушиваясь к нашему разговору. Когда в руках у него оказывается бумажный пакет с румяной булочкой, сосиской, помидорами и соусом, покупатель поворачивается к Яну:

— У вас шикарная точка, правда! — говорит он. Ян благодарно улыбается в ответ, а молодой человек, махнув рукой на прощание, отправляется дальше с хот-догом руке.

hotdog12

— У хот-догов как у стрит-фуда не очень хорошая репутация, — возвращается к беседе Ян, — вот здесь в округе его так готовят… — Ян многозначительно смолкает и так же многозначительно закатывает глаза. Сосисочного утопленника в дикой смеси майонеза и кетчупа и ценою в 10 гривен, из тех, что продают «коллеги» по Крещатику, у Яна даже не поворачивается язык назвать хот-догом.

— Но я надеюсь, что наше присутствие улучшит репутацию сосисок в булке, — смеётся Ян.

hotdog9

В меню «Бистро-Бистро» уже есть три хот-дога и один вега-дог. «Джованни», по словам Яна, любимый хот-дог девушек, поскольку он самый лёгкий и действительно обладает очень «итальянским» вкусом:  булочка, смазанная оливковым маслом с травами, дополняется сырным соусом из сливок, мускатного ореха, белого вина и голубого сыра с плесенью. К варёной сосиске добавляют ломтики сладкого лука, помидор, горсть свежей рукколы и ломтики сыра с плесенью.

«Нью-Йорк» — это классический сити-вариант быстрого перекуса: булочка с варёной сосиской с фирменным красным соусом из смеси красного вина, кураги, перебитых томатов, соевого соуса и сахара, с салатом из квашенной капусты и моркови, с карамелизированным луком, солёными огурцами, зеленью и нотками американской горчицы.

hotdog10

Самый мужской и плотный в меню хот-дог — «Бавария», с топлёным маслом с чесноком, ломтиком бекона к сосиске с красным соусом и карамелизированным луком.

Вегетарианский хот-дог не содержит мяса, зато в нём много сыра, сливочного соуса, а так же овощи, каремелизированный лук и зелень.

Булочки для хот-догов «Бистро-Бистро» заказывает в пекарне, сосиски покупают польские, а вот соусы все до единого — домашние и готовятся поварами. Ян обещает в скором времени расширить ассортимент «Бистро-Бистро» до 6 позиций хот-догов.

hotdog8

— Собственно, почему хот-доги? — Ян снова улыбается. — Потому что не бургеры! Ну, правда, я к бургерам никаких претензий не имею, отличная еда, но бургеры готовят все, пиццу, как мы планировали сначала — передумали, не хочется, чтобы она лежала и остывала, торговать дрянью нет смысла. Поэтому мы взялись за хот-доги.

— С ассортиментом и вообще с открытием мне очень помогли ребята из «Фургонеты» — Ян тепло отзывается о своих коллегах-уличниках, которые уже больше года кормят Киев бургерами и азиатской лапшой в коробочке. — Олег, основатель и шеф-повар «Фургонеты» направлял меня в нужное русло, я его так и называю теперь Профессором Уличной Еды!

Ещё один друг и коллега Яна, который помог ему вдохнуть жизнь в кофейную карту, Саша Беницкий, владелец кофейного «Киевского трамвая», так что к гастро-хот-догу или вместо него в гостях у Яна можно получить чашку настоящего эспрессо или латте. Кроме того, только здесь готовят вкуснейший фреддо-капуччино, рецепт которого Ян привез из Греции: эспрессо со льдом вливается в крепкую молочную пену, и получается летний бодрящий кофейный напиток, который сам по себе вполне способен заменить обед.

hotdog5

На крохотной кухне «Бистро-Бистро» работает повар Женя, и именно в он колдует над хот-догом«Джованни» для меня: в то время, пока подогревается на гриле сосиска, он смазывает подогретую на гриле булочку ароматным оливковым маслом, сдабривает сырным соусом, затем в булку отправляются аккуратные ломтики помидоров и лука, затем сосиска укладывается в булку, сверху укладываются руккола и ломтики сыра в оливковом масле — всё это занимает по времени не больше 3-4 минут.

hotdog3

Ещё полминуты на то, чтобы запаковать готовый хот-дог «с собой»— запаковывают еду в «Бистро-Бистро», к слову, на совесть, можно смело класть в сумку и не опасаться, что содержимым свёртка пропахнет всё — от молескина до блеска для губ.

hotdog1

Но самое главное, не забудьте сделать фотографию или селфи в обнимку с хот-догом и Яном на фоне киоска  и тут же запостить её в фейсбук или инстаграм — такая фотография входит в программу обязательного посещения «Бистро-Бистро». Это вам не стандартные «фоточки» ланч-боксов и обеденных тарелок с их содержимым. Фото с ресторатором, стоящим за грилем, и который собственноручно приготовил для вас хот-дог, пока что не такой уж явный тренд, чтобы им можно было пренебречь.

Куда бежать за хот-догами:

Главный выход из ст. м. Крещатик, пятачок уличного «фуд-корта»

«Бистро-Бистро» открыто с 9:00 до 00:00

yan1

Фотографировалась с Яном Ольга Кари

Авторизоваться через: