Как стать тревел-блогером
Путешествовать приятно. Много путешествовать ещё приятнее. И уж совсем здорово, когда твои рассказы о «прекрасных далёках» вызывают у людей не зависть, а здоровый интерес и желание следом за тобой открыть для себя арабскую пустыню, тайные львовские дворики или донкихотовскую Ла Манчу. Возможно, вы и не собираетесь становиться профессиональным тревел-блогером, а возможно, уже подумываете об этом, но так или иначе сегодня путешествие, о котором вы не рассказали миру в инстарграме, фейсбуке или любой другой социальной сети — увы, не считается.
Это как в той знаменитой метафизической задачке с деревом, которое падает в лесу, но никто этого не слышит. Если никто не слышит, то был ли вообще звук? Хорошее путешествие начинается задолго до того, как вы выйдете из дома, а интересный рассказ о нём — до того, как нажмёте под текстом слово «отправить». Было бы о чём рассказать, а слушатели (или читатели) всегда найдутся, прочтут сами, ещё и с друзьями поделятся. Как же сделать путешествия максимально насыщенными для себя и вдохновляющими для других?
Во-первых, всегда планируйте путешествия заранее. Да, ваше «заранее» может означать, что утром перед отлётом вы пролистаете путеводитель — и всё же это лучше, чем совсем ничего. Безусловно, есть категория путешественников-авантюристов, которые целиком полагаются на случай и судьбу, идут, куда глаза глядят, навстречу приключениям и неизведанному. В этом есть своя романтика и определённый смысл, чтобы всё было «по-настоящему», но спросите себя: вы точно готовы к любым сюрпризам, даже не очень приятным? Вы точно хотите отправиться в гастротур по арабской стране, когда в месяц поста закрыты все рестораны и развлекательные заведения даже для туристов? Вам очень хочется оказаться ночью в мороз на вокзале крохотного европейского городка и узнать, что ближайший поезд отправится только утром, а здание вокзала закрыто на замок?
Если готовы принять вызов «настоящего путешествия» — тогда рюкзак на плечо, паспорт в карман — и вперёд к приключениям! Во всех остальных случаях помните: люди, которые не планируют поездки, будут наказаны бездарными путешествиями. Оставляя место определённой доле спонтанности, ещё дома набросайте примерный список мест, куда вам нужно попасть, ресторанов, где вы хотите поесть, и даже сувениров, которые хотите с собой привезти.
Планируйте маршрут, бронируйте и покупайте билеты, листайте путеводители, читайте тревел-ресурсы в интернете, резервируйте в ресторанах столики, тем более, если это must-visit заведения из гидов и ресторанных рейтингов (в этом случае бронировать стол лучше минимум за полгода до визита), а в высокий сезон заранее позаботьтесь о ночлеге.
Составляйте списки мест, музеев, достопримечательностей, которые хотите посетить. Списывайтесь с фермами, винодельнями, сыроварнями, любыми крафтовыми мастерскими, которые вам бы хотелось посетить, договаривайтесь о своём визите по меньшей мере за пару недель до приезда. Куда проще потом скорректировать готовый маршрут, чем оказаться в полной растерянности лицом к лицу с незнакомым городом или амбарным замком на оливковой ферме.
Во-вторых, багаж тревел-блогера — это ручная кладь, а не объемный чемодан. Будьте максимально мобильными и лёгкими на подъём в дороге. Чемодан — это ваши кандалы, удвоенная гравитация и сплошное заземление в путешествии. Поверьте, нет ничего приятного в том, чтобы кататься по миру в компании громоздкого чемодана, который требует и места, и внимания, и физических сил. Жалко тратить время на ожидание багажа и уж совсем огорчительно обнаружить, что он где-то затерялся и улетел путешествовать самостоятельно без вас. Лично мне хватило одного потерянного чемодана и десяти дней в Италии с «пакетом для беженца», куда входила пара носков, мужская футболка, гель для бритья и зубная щетка, чтобы с тех пор обходиться только ручной кладью — одной на двоих. И, конечно же, не таскайте с собой в путешествия бумажные книги, которые вы так и не прочли дома, но поклялись сделать это во время поездки или перелёта.
Не припомню, чтобы я хоть раз открыла даже самую интересную привезённую с собой из дома книгу — на «отдыхательное» чтение просто не было ни времени, ни сил, но места книги занимали в сумке — огого! И не берите с собой никаких конспектов, никаких учебников, никаких чрезмерно «умных занятий»! Одно время я даже возила с собой в путешествия диктофон с нерасшифрованными интервью, торжественно обещая себе, что по вечерам в отеле буду прилежно расшифровывать их и тем самым упрощу себе блогерскую жизнь. Спросите меня, каково число расшифрованных мною интервью в поездах, и я вам отвечу — ровно ноль. Как и прочитанных в путешествии книг — что электронных, что бумажных. Пусть вашей книгой будет само путешествие, а читать будете дома, когда возвратитесь.
В-третьих, всегда делайте заметки в путешествии. Для меня самой стало открытием, насколько больше деталей, эпизодов и нюансов вспоминаешь, когда просматриваешь дорожные записи, чем когда полагаешься на собственную память. Даже самая крепкая память, помноженная на эмоции от нового опыта, новых мест, не способна удержать все-все детали. Названия городов, забавные услышанные диалоги, собственные эмоции, ощущения, вкусы, обеденное меню, впечатления от десерта на ужин — это те бесценные летучие эфирные масла путешествия, которые стоит удержать любой ценой.
Впервые попав в Армению, я стала каждый вечер записывать все услышанные мною за день истории — а их было немало, названия всех блюд, что мы ели в тот день, собственные мысли, услышанные фразы. Я писала их быстро, не особо оформляя в цельный текст, набирая в записную книжку в телефоне. Перечитывая эти заметки в Киеве, я удивилась, как много из того, что я записала, я уже успела забыть! Теперь, даже когда очень лень, даже когда сил нет совсем-совсем — в путешествии я каждый вечер составляю краткий отчет, конспект обо всём самом интересном и вкусном за день. Пишите заметки в телефоне, в планшете, в красивом блокноте, в обычной тетради — главное, пишите.
То же самое касается фотографий. Огромный соблазн фотографировать только самые красивые места, выбирать самые лучшие ракурсы, делать только «открыточные» снимки, чтобы путешествие запомнилось «как жизнь, только лучше!» Это работает, если ваши фото предназначены только для семейного круга, любимой бабушки или для сладкого и глянцевого профиля в инстаграмме. На самом деле, только реальная жизнь, правда и ничего, кроме правды, найдут отклик у читателя. Око вашего объектива должно стать всевидящим.
Очень хочется, чтобы и ливанский квартал в Абу-Даби был таким же стерильным и отполированным, как набережная эмиратской столицы, а обочина трассы под Ереваном сияли чистотой снега на шапке Арарата, но именно эти контрасты, эти старые почерневшие кондиционеры на грязных домах миланских окраин, усыпанные мусором канавы у подножья Хор Вирапа — это такая важная часть путешествия, как роскошные городские панорамы и постановочная выкладка еды на обеденном столе. К тому же, если никто не поверит вашим рассказам о том, что катание на квадроциклах по пустыне — это не только «открыточные» пейзажи, а и грязь с головы до ног и полные карманы песка, у вас всегда будет под рукой доказательство ваших слов!
И, наконец, никогда не игнорируйте интуицию, доверяйте себе и развивайте «чуйку». Это когда вы немножко отпускаете себя и доверяете себя дороге, которая вдруг приводит вас к кофейне, о которой вы столько слышали, но понятия не имели, где её искать. Она подтолкнёт вас свернуть в нужный переулок, где вы внезапно обнаружите самую старую в городе кондитерскую. Именно благодаря «чуйке» вы сначала заблудитесь, попетляете просёлочными дорогами Андалусии, и вдруг окажетесь возле старинного заброшенного замка, позади которого плещется море.
«Чуйка» приводит вас к деревянным ставням с нарисованными улитками, откуда доносится головокружительный аромат чесночного масла и свежеиспечённого хлеба, она приводит к людям, о которых вы ничего не знали ещё утром, а уже к вечеру вы болтаете обо всём, словно знаете друг друга всю жизнь. Доверяйте «чуйке», «чутью», «интуиции» или же просто самому себе — и ваши путешествия никогда больше не будут скучными.
Ольга Кари, Karifood, специально для Украинской Туристической Газеты