Излечимая неизлечимая аэрофобия
Не припомню, чтобы в детстве я боялась летать, хотя лет до восьми я даже не подозревала, что, кроме самолета существует ещё какой-либо способ перемещаться по стране — несколько дней дороги в поезде с маленьким ребёнком не представлялись моим родителям хорошим началом отпуска. В те времена воспоминания о воздушной тряске были связаны только с тем, что стюардессы ходили по салону с подносами и раздавали пассажирам конфеты-тянучки.
Страх перед полётами пришёл гораздо позже, когда окончилась эпоха советской цензуры телеэфира, и с экранов потоком хлынули фильмы об угнанных самолётах и захваченных на борту заложниках, душещипательные программки о расследовании авиакатастроф и «живописные» репортажи о крушениях в программах новостей. Спросите меня, откуда растут ноги у аэрофобии, и, как журналист, я отвечу: ноги растут из вот этих «страшных картинок» и человеческих драм, усиленных правильной подачей материала — с деталями, подробностями и детскими ботиночками на фоне обгоревшего фюзеляжа.
На самом деле, аэрофобия, когда не является симптомом более серьёзных заболеваний и фобий (в первую очередь, боязни высоты или замкнутых пространств) — это вирусная болезнь, которая передаётся исключительно средствами массовой информации. Хотя бы уже потому, что страдать ею начинают после 25 лет, когда юношеский максимализм уже позади, впереди большое будущее, которое хочется максимально оградить от любого житейского форс-мажора как на земле, так и в воздухе. В общем, всё это от головы.
Аэрофобия даже в самой лёгкой форме изрядно отравляет жизнь. Любое путешествие самолётом превращается в пытку и персональный ад. В особо тяжёлых случаях, когда накануне полёта даже организм начинает бунтовать и выдавать высокую температуру, лихорадку, повышенное сердцебиение, тошноту, рекомендуют обращаться к психотерапевтам. Ну, или на крайний случай, к тренеру йоги, который познакомит с базовыми навыками релаксации и медитативного расслабления. Говорят, хорошей терапией иногда становится наземное путешествие, например, автобусом с ночными переездами или даже поездом, который часов пять стоит на границе, желательно в разгар летнего солнцепёка.
Тем же, кто страдает «тихой» аэрофобией — не впадает в кому при виде самолета и не бегает по салону с криками: «Выпустите меня! Выпустите меня!» — только то и остаётся, что молча перемалывать в себе страхи и панику, цепляясь зубами за подлокотники сидения или мёртвой хваткой впиваясь в руку сидящего рядом соседа. Я не знаю, кому помогают все эти сто тысяч статей, в которых, а) обязательно сообщают, что на дорогах погибает в сотни раз больше людей, чем в небе, и б) предлагают записаться на специальные курсы, где в лечебную терапию входит совместный полёт с пилотом в одной кабине. Во втором варианте, обратите внимание, всегда будет небольшая приписка: «это иногда помогает!». Мол, посмотрите и лично проконтролируете, как всё происходит в воздухе, узнаете, как и почему самолёт летает, капитан крут, вы тоже, поздравляю, лечение прошло успешно. Поверьте, я тоже жадно читаю все эти полезные статейки, но их умиротворяющее действие длится ровно до первой тряски.
В кабине с экипажем я тоже сидела, чудесный капитан-иранец на более-менее сносном украинском языке рассказывал и о турбулентности, и об обходах грозовых фронтов — всё это работало, пока я не вернулась и не села на своё пассажирское кресло в салоне, где в чёрном иллюминаторе вовсю полыхала гроза.
Смиритесь с тем, что шансы навсегда победить страх перед авиапутешествиями невелики, а запущенные формы аэрофобии нужно лечить с профессиональным терапевтом. Но если вы, как и я, отправляетесь на борт самолёта на ватных ноженьках и, ещё не пристегнувшись, начинаете считать минуты до прилёта, не слишком огорчайтесь — есть и хорошие новости! «Смягчить» разрушительные действия паники и победить внутреннюю истерику можно — по крайней мере, попробовать стоит.
Елена Петренко, в прошлом — стюардесса, двадцать один год провела в небе, и четырнадцать из них проработала инструктором бортпроводников. На мой вопрос о том, страдает ли экипаж от аэрофобии, отвечает с улыбкой:
— У бортпроводника в полёте нет страха по одной причине: бояться некогда! По технологии обслуживания пассажиров расписана каждая минута. Обратите внимание, какой бы авиакомпанией вы не летели, бортпроводники сидят пристёгнутыми 7 минут, а потом, когда самолёт набирает нужную высоту, они отстёгиваются, и начинается подготовка к обслуживанию. Это когда ты летишь пассажиром, смотришь на тучки за окном и ничем не занят, то начинаешь думать: «Ничего себе, какая высота! А почему трясёт? А почему звук у двигателя не такой? А почему там маячок зелёный, а тут красный? А почему мигает?» У пассажира есть время на всём этом сосредоточиться, а у бортпроводника нет.
Каждый, кто садится на борт, должен помнить, что и команда, и стюарды более, чем мотивированы в том, чтобы полёт прошел нормально, самолёт красиво взлетел и совершил ровную посадку.
— Моя рекомендация одна: бояться ничего не стоит, — говорит Елена. — Ваши жизни в руках командира, который находится на этом же борту, у него точно так же есть семья, дети, родные. Рядом с вами бригада бортпроводников, которые обучены до автоматизма, и они находятся на борту самолёта, чтобы защитить вас. Главное, выполняйте их команды. Несмотря на свой лётный опыт, лично я всегда слушаю информацию об аварийных выходах и спасательных жилетах, несмотря на то, что сама с этим более, чем знакома.
Что ещё поможет пережить полёт без нервов? Во-первых, подготовьтесь: накачайте музыку, фильмы на телефон или планшет, приготовьте книгу, только не слишком заумную и не из тех, которые «вроде надо прочесть, вот и займу себя в перелёте». Чтиво на борту не столько призвано обогатить вас интеллектуально, сколько занять, развлечь, успокоить и отвлечь от мыслей «а чего это оно так гудит?» Поэтому книга в дорогу — это любовный романчик, сборник анекдотов, детектив, но никак не толковый словарь (хотя если он вас стопроцентно развлечёт, тогда почему нет?).
Хорошо помогают монотонные электронные игрушки в планшете (гарантировано работает, я проверяла, правда, после пяти часов беспрерывной игры в «шарики», есть шанс возненавидеть её на всю оставшуюся жизнь). Умеете вязать? Обзаведитесь безопасными пластиковыми спицами и берите на борт рукоделие. Перед полётом нужно как следует выспаться и отдохнуть — кстати, это убережёт не только от панических состояний на борту, а и от боли в ушах при взлёте и посадке.
Существует полумиф о том, что аромат еды на борту успокаивает нервы— мол, запах готового рагу обыденный и почти «домашний», выравнивает непривычность ситуации пребывания в воздухе и нивелирует стресс. Но даже повара sky-food сервисов делают оговорку — ароматы-то еды может, и обыденные, но в небе у многих людей обостряется обоняние, поэтому даже чуть пряный бифштекс может показаться пересоленным и переперченным, а запахи слишком резкими, даже неприятными, или наоборот — вся еда вдруг покажется совершенно безвкусной. В общем-то, пассажиров успокаивает не столько сама еда, сколько та расслабляющая рутина бортового обслуживания, которая демонстрирует паникёрам: «Спокойно, всё идет по графику, время обедать!»
Заказывать на борту перекус или нет, решайте сами, однако медики не рекомендуют есть в воздухе вообще, поскольку пищеварительные органы человека настроены на нормальное переваривание еды на земле. В самолёте, даже если мы этого не ощущаем, идет вибрация, и это тоже нарушает внутренний тонус организма.
Вот чего категорически не стоит делать на борту, даже если вы очень боитесь летать, так это пить алкоголь — он точно не расслабит вас, вам станет только хуже, приподнятое настроение продлится недолго, а поглощение большого количества спиртного превратит вас в самого неприятного попутчика для всех остальных пассажиров. Чего ещё не стоит делать — так это заставлять себя не спать за ночь до отлёта в надежде, что в самолёте вас вырубит от усталости. Увы, не вырубит, только усилит стресс, вы будете с посоловевшими глазами таращиться в иллюминатор на протяжении перелёта и вздрагивать от малейшей перемены тональности гудения двигателей. Ну, и кроме того, вы прибудете в место назначения полнейшей развалиной и с гудящей от боли головой.
Что ещё помогает при аэрофобии? Становитесь фаталистом! В тот момент, когда самолет начинает выруливать на взлётную полосу, подумайте о том, что в эту конкретную минуту вы никак и никуда не можете отсюда уйти, выйти, не можете остановить самолет, и всё, что вам по силам — сидеть с планшетом в руках, гоняя по экрану шарики и представлять себя с бокалом просекко у бассейна — вот-вот, уже через пару часов!
Одна моя подруга, которая каждый раз нервничала и переживала перед полётами, рассказала, что отец, привезя её в аэропорт, как-то сказал: «Ну, чего ты боишься? В воздухе всё равно не останешься!» Какой жестокий папаша, подумала было я, но оказалось, что именно эти слова действительно помогли моей приятельнице справиться со страхами — она просто посмеялась над ними вместе со своим отцом.
Ольга Кари, блог karifood.com, специально для Украинской Туристической Газеты