KievFood&Wine и рыжий кот

46

Вино в тонких бокалах на фоне фактурной кирпичной стены, увитой диким виноградом, листья, рассыпанные по внутреннему дворику, маленькие столики и дизайнерские кресла, железная горячая бочка с дровами, чадящая дымом, рыжий кот со взглядом «я-всё-про-вас-знаю», а ещё выдержанный цварт — сыр от Сырного Королевства, со вкусом солёной карамели, пряные сырные шарики в масле от Гастромастерской «Коза Чка», торт-суфле с шампанским и клубникой от Юли Гвоздевой, глинтвейн с пряниками от Глинтвейни — это, пожалуй, самые яркие впечатления, который оставил о себе первый Kiev Food&Wine Festival.

16

Фестиваль взял хороший старт, выбрав для локации небанальный лофт G13 местом своего проведения. Отсюда уносишь полный планшет фотографий, которые ещё с месяц выкладываешь в соцсетях и собираешь по сотне-другой лайков.

52

По словам Сергея Климова, одного из организаторов фестиваля, выбор места за пределами зоны комфорта был не случайным:

— Это место ещё «не заезжено» ивентами, дерево, камень, лофт, внутренний дворик создают нужную камерную и очень «трушную» атмосферу.

41

Kiev Food&Wine Festival взял ориентир на встречу производителей вина непосредственно с потребителем — не столько поставщиком и дистрибьютором, сколько обычным человеком, который покупает бутылку эко-бутике или обычном супер-маркете, заказывает вино к ужину в ресторане или откупоривает её к празднику в собственном доме. И, пожалуй, Kiev Food&Wine Festival оказался одним из самых адекватных, дружелюбных, атмосферных фестивалей среди прочих «винных» мероприятий.

42

Но для успешного фестиваля не достаточно слепо следовать формуле стандартного городского праздника: фуд-корт, зона развлечений, мастер-классы, посадочные места, дегустации и общий fun. Специфика винной темы требовала более серьёзного отношения к «столу», а холодная осень — к организации пространства.

48

Фуд-корт Kiev Food&Wine Festival собирался скорее по принципу: «позовём кого-нибудь, кто-нибудь да придёт». Еды было мало. Еды под вино — и того меньше. Две точки с сырами — «Коза Чка» и «Сырное Королевство» осаждались со всех сторон, их катастрофически не хватало, чтобы накормить всех желающих. Одна-две точки с горячей едой в по-настоящему осенний день — это очень и очень мало — очереди к ним отбивали всякий аппетит. Да и не совсем понятен принцип размещения фуд-корта на улице в такой холод, когда внутреннее пространство G13 пустовало — туда лишь забегали погреться, но довольно скоро уходили, потому что всё самое вкусное и винное продавалось и дегустировалось на улице.

12

Эклеры, тортики, сырники, прочие печеньки и сладости — строго говоря, не самый лучший комплимент к вину, вместо них на прилавки так и просились тапасы, сифуд, маленькие закуски и гриль — вот уж куда смело можно было звать мясные и рыбные рестораны. А вот к сладкому даже не было хорошего кофе — единственная точка с кофейной машиной варила нечто очень отдаленно напоминавшее по вкусу кофе.

21

Центровое место ивента заняла железная бочка, подогреваемая дровами, немилосердно чадящая, но согревающая. И очень жаль, что она была одна!

30

26

27

Тем не менее, интересные мастер-классы, зрелищный сабраж от Олега Кравченко — уже ради одного только открытия бутылки шампанского ножкой бокала стоило заглянуть на фестиваль, дегустации вина и динамичная атмосфера дают надежду на то, что Kiev Food&Wine Festival со временем разовьется в фундаментальный ивент для виноделов, сомелье и просто ценителей хорошего вина.

23

Впрочем, все мелкие огрехи Kiev Food&Wine Festival одним своим присутствием скомпенсировал главный гость мероприятия — рыжий кот, столующийся в G13, который взирал на ивент с крыши и своим кото-важным видом выражал отношение к гостям, фестивалю и миру в целом.

Побывали на Kiev Food&Wine Festival и погладили кота Ольга Кари и Антон Лазутин

04

05

06

10

11

13

14

15

19

20

24

25

31

36

37

38

39

40

45

49

01