Девятая Уличная Еда: город контрастов

2

Раз в месяц арт-завод Платформа превращается в город вкусной, сочной, жирной, полезной, вредной, вегетарианской, си-фудной, бургерной и прочей еды — с тех пор, как фестиваль обрёл постоянное место жительства, он планомерно обустраивается, утепляется и украшается.

uleda78

К девятому, почти что итоговому фестивалю Уличной еды сезона 2014, ивент обзавёлся информационным центром, где можно бесплатно получить карту мероприятия, яблоко или собственного потерявшегося в толпе ребенка.

uleda23

На столах — свечи, обложенные мхом, в стеклянных подсвечниках, а бумажная обёртка, или сухой лист исчезают с асфальта прежде, чем успевают его коснуться — мероприятие безусловно чистое и опрятное. Хорошо бы еще и гости не оставляли после трапезы горы мусора на столах!..

uleda46

Пережив летнее нашествие бургеров, тающие на жаре десерты и засилье лапши, фестиваль, хочется верить, преодолел подростковый максимализм, и теперь входит в этап гастро-энтузиазма, при котором обилие предложений, ароматов, вкусов, доносящихся со всех сторон, даже не заставляет задуматься о том, а что здесь делать целых два дня?!

uleda109

А за два дня здесь можно сделать очень многое. Одна из самых интересных инициатив Уличной еды — приготовление на глазах у гостей эксклюзивных блюд, которые не входят в основное заявленное участником меню.

uleda104

Например, можно посмотреть, как варят марсельский буйабес, готовят потрясающее ризотто со свежими трюфелями, запекают на мангале сочные арростичини из курдючного барашка к вину или пекут португальские сладости.

uleda66

Уличная еда балует своих посетителей: устрицы, мидии, жаренные каштаны, просекко, свежеприготовленная форель, барабулька с Привоза, а теперь ещё и трюфеля, в общем, ничего удивительного, что за простыми чебуреками очередь стояла оба дня с самого утра до позднего вечера — не всё же лобстерами закусывать!

uleda44

География еды с каждым разом охватывает всё больше и больше маршрутов. Кубинские сэндвичи с сыром, прям, как из фильма «Повар на колёсах», мексиканские тако, хит фестиваля — нью-йоркские сэндвичи пастрами, канадский картофель с сыром, валенсийский бургер с кальмарами, одесская уха, испанская паэлья, украинские варенички, швейцарские и украинские сыры, японские паровые дим самы, грузинский суп чашушули, французские каштаны, норвежский глог и баварский глинтвейн.

uleda27

Французский корнер порадовал дебютом — рядом с Ulitka Bar расквартировался N’oubliez jamais — старт-ап повара Екатерины Рябухиной, которая недавно закончила обучение в швейцарской кулинарной школе и теперь пробует свои силы на украинском фуд-поприще.

uleda40

N’oubliez jamais угощал паштетом с хрустящими гренками, камамбером-гриль, который запекали прямо в коробочках, и подавали с хрустящим хлебом, а ещё жарили каштаны — скажу по секрету, за грилем N’oubliez jamais работал один из известных киевских хирургов! И здесь же готовили нежнейшие шоколадные тарт-суфле: пирожные из шоколада, яиц и сливочного масла.

uleda48

В общем, vive la France!

uleda15

Ещё одним гастро-героем фестиваля стал Андрей Смышленков, человек-огонь, ураган и настоящий джигит (на фото — в центре)! Андрей не только раздобыл старинную кухонную утварь грузинских крестьян, а ещё и его помощники перед фестивалем несколько дней не брились, чтобы иметь очень аутентичный грузинский вид.

uleda9

Андрей готовил сумасшедшей вкусности чашушули — это грузинский суп, «как харчо, но без риса», — объяснил сам Андрей. Чашушули вываривают до состояние густого мясного соуса, заправляют свежей кинзой и сухим кориандром, и этот суп благоухает полем, летней жарой и закопчённым котелком с юшкой у шалаша пастуха.

uleda16

Кебабы, острый сацибели и ледяная чача — это лучшее, что могло случиться на Уличной еде!

uleda39

Одесский корнер, сорвавший аплодисменты на Городском празднике еды, в урезанном виде остался и на Девятом Фестивале — с каноничными простынями и бельем, жирной барабулькой на гриле, гефильте-фишем и вздорожавшей цацой. Вообще, с ценообразованием на Фестивале стали твориться странные вещи.

uleda29

Ещё на Городском празднике еды ребята-молекулярщики из Академии Успешных поваров в первый день фестиваля продавали пену из сыра и тирамису в виде шариков по 25 гривен за порцию, а уже на второй день все цены выросли ровно на 5 гривен каждая позиция. Тогда это показалось странным, но настолько единичным эпизодом, что, кажется, на него, никто не обратил внимания. В этот раз, во-первых, подорожала цаца — на 10 гривен, но допустим, выросшие цены у одесситов можно списать на подорожавший бензин, иссякнувшие запасы местной тюльки и соли, да и вообще, кто там вспомнит, сколько та цаца стоила месяц назад.

uleda7

Но удивительные метаморфозы с ценой случились и с самым популярным сэндвичем фестиваля — пастрами от New-York Pastrami Sandwich. Ещё в субботу половинка чиабаты с мясом стоила 55 гривен, а в воскресенье её уже продавали за 65.

uleda60

Что случилось с ценой за одну ночь? Предчувствие валютных скачков?

uleda88

Заявленные фуд-траки разместились между двумя основными фуд-кортами фестиваля, но особого ажиотажа у публики не вызывали. Зато отсутствие к ним часовых очередей радовало тех, кто так и не смог пробиться ни к одному из стендов в фуд-зонах — старая добрая лапша, старые добрые бургеры и музыка «лопните-барабанные-перепонки».

uleda21

Сладкий стол Уличной еды вновь стал камнем преткновения. Несмотря на все замечания (в особенности, после летнего фестиваля, где в душном павильоне плыли и плавились от жары и отсутствия холодильника десерты) о необходимости обзавестись витриной — холодильной или хотя бы защитной, о необходимости работать в перчатках, тем более, что зона умывальников никак не пересекалась с фуд-кортом, и совершенно недопустимой выдаче десертов теми же самыми руками, которыми  продавец брал деньги — воз и ныне там.

uleda17

В ход идут любые отговорки, от «аренда витрины — дорого, покупка — еще дороже», «температура для крема не критичная», «у меня всё быстро покупают» до классического «на перчатках ещё больше микробов», словно по умолчанию предлагается в одних и тех самых перчатках проработать с утра до позднего вечера.

uleda19

Капроновые колпаки на торты и пироги, над которыми стоят в очереди десятки, а за день — и сотни людей — нет, не слышали! Разумеется, ведь под колпаком десерт не такой презентабельный, кто ж его купит? Почему-то на бургерных станциях, в секциях с горячей едой, в лепке пельменей и чебуреков, вареников и пирожков (где продукт после контакта с руками подвергается тепловой обработке) как-то само собой разумеется, что тут по умолчанию стараются работать в униформе, в передниках и в перчатках. Хотя и не все.

uleda45

Судя по тому, что кондитеры не торопятся оборудовать стенды холодильниками или просто закрытой витриной, сами они никак не намерены изменить ситуацию к лучшему. Летом снова встречайте любимые сладости на открытых полочках в тумане мангального дыма!

uleda93

Что на это говорит Уличная еда? Обещает, конечно, разобраться, вплоть до введения штрафов. Но вот вам пример: дама со стенда Тірамісу, которая брала деньги и теми же руками (перчатки — для слабаков, мы помним!) выдавала сладости и которой Karifood сделал замечание, на следующий день по-прежнему стояла за прилавком и, кажется, уже из принципа, не надевала перчаток. Ну да, за всеми не уследишь, признают в Уличной еде, но, похоже здесь вообще ни за кем и ни за чем не следят особо.

uleda5

Коммуникация организаторов с гостями неизбежно скатывается в банальное разбрызгивание эмоций и «похамливание», при этом слова «санитарные нормы» и «безопасность питания» — действуют на организаторов, как красная тряпка на быка: мол, что вы тут руками размахиваете, никто ещё не отравился. И слава Богу, что не отравился — с учётом того, что на гигиену работы прилавков с едой в лучшем случае смотрят сквозь пальцы! Но даже один-единственный случай серьёзного отравления или кишечной инфекции способен сложить весь этот прекрасный праздник, как карточный домик, и никакие цветные пуфики и газовые грелки не спасут. Кстати, Уличная еда обзавелась очень удобным буфером — пресс-службой, которая, как робот, на все претензии отвечает одно: «Спасибо, нам очень важно знать Ваше мнение!», по большому счёту, предоставляя гостям самостоятельно прокачивать навык: учиться отличать хорошую уличную еду от откровенно недожаренного бургера и давным-давно остывшей мясной котлеты в чуть тёплом хлебе. Безусловно, полезное умение.

uleda69

Фестиваль живёт свой камерной, фестивальной жизнью, раз в месяц превращаясь в пёстрый город вкусов, где у вас на глазах пекут пирожные и камабер, мидии и сэндвичи-кубанос.

uleda70

Это мир будущего, генеральный план городской уличной еды, трёхмерная живая карта того города, который однажды очистится от шелухи «шаурмячных» с ароматом тухлого мяса с радиусом поражения в полквартала и начнёт регулярно кормить горожан улитками с чесночным маслом, сочными митболами в азиатских соусах, нарезками деликатесных сыров и хамона и, возможно, даже ризотто с трюфелями.

uleda6

Побывала на Уличной еде Ольга Кари

uleda3

uleda8

uleda10

uleda11

uleda12

uleda13

uleda14

uleda18

uleda20

uleda22

uleda24

uleda26

uleda28

uleda31

uleda33

uleda34

uleda36

uleda37

uleda38

uleda41

uleda42

uleda43

uleda25

uleda50

uleda51

uleda52

uleda53

uleda55

uleda58

uleda59

uleda61

uleda62

uleda63

uleda64

uleda35

uleda67

uleda68

uleda69

uleda71

uleda72

uleda75

uleda77

uleda79

uleda80

uleda84

uleda85

uleda86

uleda87

uleda89

uleda90

uleda94

uleda95

uleda97

uleda99

uleda100

uleda81

uleda101

uleda102

uleda103

uleda105

uleda107

uleda111

uleda112

uleda113

uleda114

uleda115

uleda117

1