Украина

Week-end: Качановка

1000

Старинные украинские усадьбы, замки и парки хороши и удобны своей «шаговой доступностью» — по крайней мере, для их посещения не нужно покупать авиабилет или выстаивать несколько часов на границе.

kachanovka5

Но вместе с тем они требуют отточенного умения принимать объективную реальность — состояние даже лучших из них вызывает грусть-тоску.

kachanovka4

Я на стороне тех, кто утверждает: к посещению украинских архитектурных и ландшафтных памятников нужно, как говорится, «дозреть», чтобы не было соблазна кривить губы и вопрошать в пустоту: «Да как же вы допустили?!»

kachanovka3

Потому что на фоне там-сям подправленной лепнины, сохранившейся мраморной статуи или дубовой лестницы, от этих некогда великолепных палаццо и пышных парков в целом веет ощущением заброшенности, неухоженности и ненужности.

kachanovka82

В глубине Качановского парка можно набрести на «Романтические руины» — искусственно (и искусно!) созданные «развалины», которые в свое время были данью садово-парковой моде.

kachanovka79

Их возводили в укромных и тихих уголках парков, чтобы настраивать праздно гуляющую публику на мысли о быстротечности жизни, о вечности и вообще нагонять меланхолию и поэтическое настроение.

kachanovka43

kachanovka68

kachanovka67

Сегодня вся трёхсотлетняя усадьба с дворцом и флигелями, богатейшим прошлым с драмами и страстями уверенно стремится к состоянию «руины», только совсем не романтической. Даже статус государственного историко-культурного заповедника не слишком способствует расцвету, скорее, просто не даёт всему окончательно рассыпаться в прах.

kachanovka1

Но при этом Качановский дворец и огромный дичающий парк удивительным образом не теряют магнетизма. В Качановке и её окрестностях нет среднеевропейской туристической инфраструктуры с кафе, отельчиками, сувенирными лавками и толпами посетителей, жаждущих открыточных красот и красивых чек-инов, поэтому большинство туристов заезжают в заповедник на день.

kachanovka20

Что такое один день в Качановке? Это экскурсия по дворцу и марш-бросок по парку — в лучшем случае. Туристы, приезжающие с группами, получают и того меньше — два часа на экскурсию, час на короткую прогулку — и дальше едут в дендропарк Тростянец и усадьбу Сокиринцы, где таким же галопом осматривают и их.

kachanovka18

Конечно, для первого беглого знакомства с парковым ожерельем Черниговщины — это очень даже неплохая и насыщенная программа, но каждый из этих парков заслуживает отдельного посещения.

kachanovka58

Качановские гиды работают на совесть, поэтому гулять с ними по дворцу действительно интересно — вещи, комнаты, статуи, посуда, всё это словно начинает оживать.

kachanovka26

kachanovka25

kachanovka50

Вот комната-«фонарик», в которой гостил художник Василий Штейнберг, вот летняя комната, в которой останавливался Тарас Шевченко, вот тут работал Глинка, тут попивал чай Репин, а тут Тарновский принимал друзей!..

kachanovka55

Именно здесь заканчивается хрестоматийный школьный Тарас Григорович, которого впихивают рамки идеологий и вписывают в парадные ворота патриотических идей, а начинается настоящий живой человек (в его комнате в Качановке даже можно найти ночную вазу, а не только репродукции писем или картин).

kachanovka53

Печально, что в Качановке не осталось ни оригинала письма Тараса Шевченко к владельцу усадьбы Григорию Тарновскому с описанием картины «Катерина», которую художник предложил своему покровителю, ни самой «Катерины», которая когда-то украшала стены дворца — и письмо, и оригинал картины сейчас выставлены на обозрение в Национальном музее Шевченко в Киеве.

kachanovka48

Не осталось, конечно же, ни Репинского «Письма турецкому султану», несмотря на то, что несколько колоритных персонажей картины списаны с обитателей Качановки, нет и ни одного оригинала картины Штейнберга — всё расползлось по музеям и коллекциям, остались только копии и репродукции.

kachanovka35

kachanovka7

kachanovka41

Даже гостевая книга с автографами гостивших в усадьбе знаменитостей — от Шевченко до Добужинкого хранится в Черниговском историческом музее, а в Качановке осталась под стеклом только факсимильная копия.

kachanovka46

Моё личное знакомство с Качановкой началось с книги Анатолия Дрофаня, ичнянского писателя, автора двух исторических романов «Таїна Голубого Палацу» и «Музи кохання» — оба о Качановке и её обитателях.

kachanovka69

Сюжетная линия первой книги тесно переплетается с историей строительства графского дворца для Петра Румянцева-Задунайского — тут и любовь, и драмы, и война.

kachanovka45

Во втором романе речь идёт подробно обо всех знаменитых гостях имения — правда, многие из них только-только стояли на пороге славы, их жизни были полны дней печальных и безденежных — Шевченко, Штейнберг, Глинка!

kachanovka30

Любовь, интриги, страдания, и даже «все умерли» (с учётом того, что роман исторический, это не сюжетная прихоть автора, а таки имевший место факт: владелец Качановки Григорий Тарновский и его супруга умерли в один день, у последней, кстати, ещё и именины тогда были, гостей набрался полный дом!).

kachanovka61

В общем, книга, несмотря на свои внушительные восемьсот страниц, читается на одном дыхании, тот случай, когда жаль дочитывать последние абзацы, и уже в Качановке, когда впервые ступаешь на парковую аллею, ведущую к дворцу, то замираешь от восторга — вот здесь, вот тут всё происходило!

kachanovka42

От тех денег и ресурсов, которые разные владельцы Качановки вкладывали в парк и внутреннее убранство дворца, к началу 21 века практически не осталось и следа — в начале прошлого века Качановка была разграблена и растащена буквально по чашке, по вилке, по табурету! Большая часть оригинальных итальянских мраморных статуй оказалась разбита.

kachanovka39

Вот этот мраморный «Мальчик с бубном» сохранился чудом, кто-то закопал его в землю, спасая от варварских «красных» набегов — прошло больше полувека, прежде, чем «Мальчик» снова увидел солнечный свет.

kachanovka38

Оригинальных вещей в доме осталось не так уж много, уже когда создавался музей, жители окрестных сёл стали сносить туда, что находили на своих чердаках: кто тарелку с вензелем, кто картину, кто чашку.

kachanovka34

Резной буфет в парадной столовой, пожалуй, один из немногих старожилов усадьбы, «живой» свидетель ужинов, за которыми сиживали и Шевченко, и Гулак-Артемовский, и несколько поколений Тарновских.

kachanovka13

Кстати, сам граф Румянцев, который строил Качановский дворец, здесь практически не жил, предпочитал две другие усадьбы — Вишеньки и Черешеньки.

kachanovka28

Черешеньки не сохранились до наших дней, а вот Вишеньки когда-то покорили меня совершенно нереальным борщом, который там готовят на диких грушках — ничего вкуснее в жизни я не ела!

kachanovka72

Правда, это было лет пятнадцать назад, и состояние усадьбы тогда внушало серьёзные сомнения, что следующее поколение вообще увидит её.

kachanovka64

Знаменитая беседка Глинки на берегу реки Смош сейчас закрыта для посещения — но заглянуть в высокие окна можно — здесь композитор сочинил целые фрагменты оперы «Руслан и Людмила».

kachanovka62

Беседка находится на возвышении, в укрепленном холме под нею раньше находились винные погреба.

kachanovka65

В выходные дни посетителей в парке много, но это никак не влияет на качество инфраструктуры, которая сделала бы такой поток постоянным и прибыльным — её попросту нет.

kachanovka70

kachanovka83

kachanovka75

Утешиться можно лишь тем, что отсутствие «туристических бонусов» сохраняет максимально аутентичный вид всего качановского наследия с его руинами, жилыми флигелями и бельевыми веревками, рассыпающимися мостиками и ветшающим дворцом.

kachanovka15

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Авторизоваться через: