Европа

Must-do: Краков, Польша

10001

Наряду с Дубаем и Сан-Марино, Краков входит в мою личную тройку самых любимых городов мира, куда я готова возвращаться бесконечное число раз и безо всяких «скучно, я тут была, я это видела»!

krakow143

Краков — один из тех глянцевых европейских городов-открыток, которые не разочаровывают при ближайшем рассмотрении.

krakow146

kra24

kra115

А при удачном стечении обстоятельств Краков способен влюбить в себя на долгие годы, с каждым приездом лишь усиливая вашу взаимную привязанность.

krakow49

Чем раньше вы начнёте своё утро в Кракове, тем больше булочек, рогаликов, круассанов и бриошей достанется на вашу долю.

krakow19

Собственно, горы свежеиспечённой выпечки — это единственный повод выбраться из-под тёплого одеяла рано утром, особенно, если вы остановились в Старом Городе. С 7 до 10 утра центр Кракова принадлежит не туристам, а караванам фургонов доставки, которые развозят по отелям и ресторанам всё от булок и масла до скатертей и выстиранных простыней.

krakow14

Фургоны втискиваются в и без того тесные проулки, гудят и сигналят, следом за ними дребезжат и громыхают по мощеным улочкам оранжевые мусоровозы!..

krakow64

В общем, если выбрались в город до начала туристического прайм-тайма, постарайтесь поскорее укрыться в тёплых объятиях ближайшей булочной или кондитерской.

krakow59

В Bread&Lee (Ul. Szewska, 6), например, можно не только надолго «зависнуть» над витриной с плюшками, а ещё и поглазеть на то, как месят и пекут хлеб, а затем взять самый большую сливочную булочку с чашкой кофе и присесть за столик под окнами пекарни.

krakow56

Вы же знаете, что в путешествии еда не содержит калорий?

krakow1

Именно поэтому после круассанов в кондитерской и бриошей в пекарне, краковский завтрак непременно нужно завершить бейглом оbwarzanek.

krakow116

Эти бублики выпекают в Кракове уже шестьсот лет: первое письменное упоминание краковского бейгла относится к 1394 году. А с 1498 года их выпечку контролировала Королевская Гильдия Пекарей Кракова. Традиционно краковские бублики едят по утрам, поэтому уже в обед, как правило, тележки с оbwarzanek исчезают из Старого Города.

krakow128

Улица Флорианская — одна из самых старых и самых красивых улиц Кракова. Моя любимая! Её заложили в 1257 году как начало главной Королевской Дороги.

krakow131

krakow113

krakow76

Сегодня здесь находятся несколько музеев, включая Дом-музей художника Яна Матейко, рестораны и кафе, возраст которых перевалил за две сотни лет, местный Starbucks, несколько кафе-мороженых, немножко магазинчиков и бутиков — правда, большая их часть переехала в новый торговый центр возле железнодорожного вокзала.

krakow112

А вот маленький бьюти-магазин Sephora остался на месте, где и был, на Флорианской, 19.

kra13

Дом-музей Яна Матейко — один из тех краковских музеев, на которые действительно стоит потратить время. На следующий же день после смерти художника в 1893 году, местные общественные деятели принялись собирать средства, чтобы выкупить дом на Флорианской, 41 у родственников Матейко, собрать библиотеку о его творчестве и приобрести небольшое собрание картин для будущего музея.

krakow125

С мая 1896 года дом на Флорианской открыли для посещения, а в 1904 году ему присвоили официальный статус музея. Правда, оригиналы очень многих картин хранятся в Варшавском художественном музее, а в доме художника представлены репродукции.

krakow54

Ну, и конечно же, загляните в Музей Чарторийских полюбоваться, в первую очередь, на Даму с Горностаем Леонардо Да Винчи и на Рембрандтовского Доброго Самаритянина — только имейте в виду, что до конца 2017 года музей закрыт на реконструкцию.

kra5

За последние десять лет Главная торговая площадь с ратушей, базиликой Св. Марии, церковью Св. Адальберта, «связанным Эросом» и памятником Адаму Мицкевичу всё же потеряла часть своего очарования и уникального облика.

krakow75

Расквартировавшийся под стенами Суконных рядов сувенирный рынок, с одной стороны, конечно, упрощает жизнь туристам: здесь и керамика, и магнитики, цветы-ленты-бусики, бейглы и подкопчённый сыр с гриля, но, с другой стороны, базар под открытым небом придаёт европейскому средневековому Старому Городу ярко выраженный восточный колорит.

krakow26

krakow43

Но раз уж забрели на Главную площадь, обязательно попробуйте оczypek — один из главных стрит-фудов Кракова.

krakow86

Это клёцка из подкопчённого сыра, которую запекают на гриле и, по вашему желанию, поливают клюквенным соусом. Даже после самого сытного обеда или ужина, для оczypek всегда найдётся место в желудке.

krakow157

Мариацкий костел в Кракове для человека, далёкого от теологии и истории архитектуры, интересен, в первую очередь, трубачом, который каждый час выглядывает из башни и играет на трубе «хейнал» — сигнал точного времени. В прежние времена вместо трубача в башнях сидели караульщики, и их «хейнал» утром призывал город к побудке. Кроме того, мог означать приближение врагов к вратам города или быть известием о пожаре.

krakow144

Сейчас «хейнал» — это общее оповещение туристов о том, что самое время перевести камеру на смартфоне на режим «видео»! По «хейналу» можно смело сверять часы, даже сама мелодия — официальный позывной точного времени Краковской астрономической обсерватории. Вообще, легенды, которыми окутан Краков, намного интереснее официальных академических сведений из путеводителей.

krakow117

Одна из них, например, гласит, что в 1241 году стражник-трубач в башне вовремя завидел конницу врага и успел подать сигнал до того, как его пронзила стрела. Хейнал и сегодня завершается на той самой ноте, на которой оборвалась героическая мелодия караульного музыканта. Вторая, ещё более кровавая легенда, рассказывает о братьях, которые возводили башни костёла. Один брат был более талантлив, второй — более завистлив.

krakow161

Зависть, в конце концов, победила, и в разгар строительства менее талантливый зодчий убил своего родного брата. Потом ему стало стыдно и страшно. Убийца поднялся на вершину неоконченной им башни и бросился вниз. Краковчане так и решили оставить башни в костёле разной высоты как напоминание о том, что зависть — это очень плохо.

kra48

wawel12

kra20

Вавельский холм в «высокий сезон» — улей, муравейник и «всех, кого не встретил в Киеве, обязательно встретил здесь». В ресторанчиках и музейных кафе — биток, к смотровой площадке не пробиться, люди кругом, люди повсюду.

wawel2

И всё же стоит потолкаться и попасть во внутренний дворик Королевского дворца, который своими галереями больше напоминает итальянский палаццо. Не знаю, есть ли более «краковское» место в Кракове, чем это!

wawel8

wawel6

wawel13

Во время прогулки вокруг Вавельского холма можно неожиданно набрести на удивительные городские скульптуры. Во-первых, это каменные совы в парке Краковские Планты.

kra16

В 1961 году их создал скульптор Бронислав Хромый. В этом же парке под стенами коллегиума Ягеллонского университета — памятник украинско-польскому математику, создателю львовской математической школы Стефану Банаху и его коллеге Отто Никодиму. Они сидят на железной скамейке, на которой выгравированы математические формулы.

kra19

Тот же скульптор-создатель каменных сов, Бронислав Хромый, подарил Кракову в 1972 году один из самых посещаемых в городе памятников — бронзовую фигуру легендарного дракона Смока, поверженного не менее легендарным правителем Краком.

kra47

Смок каждые пять минут извергает огонь и собирает вокруг себя огромные толпы туристов в любое время суток.

wawel14

Между прочим, половина польских ресторанов, отмеченных гастрономическим гидом Мишлен, находится именно в Кракове.

krakow138

И это не считая нескольких сотен просто вкусных местечек, булочных, пекарен, кафе, фуд-траков, кондитерских, кофеен и уличных лотков с едой. Для содержательного знакомства с вкусным Краковом не хватит не то, что викенда — года будет мало!

itrest16

Итальянская кухня отлично прижилась в Кракове, местные рестораторы отнюдь не считают моветоном миксовать её с локальной бистрономией — к примеру, в Enoteka Pergamin (Ul. Grodzka, 39) в меню можно отыскать пиццу «четыре сыра» как на итальянских, так и на польских сырах — на тончайшем хрустящем корже!

1000

В этом ресторанчике также одна из самых больших винных карт, уютная терраса, магазин деликатесов, отличная подборка местных сыров (и такая же отличная их подача).

itrest8

Тар-тар из козлятины с сыром и тимьяном — персональное гастрономическое открытие путешествия.

itrest15

Кроме того, здесь очень приятно завершить прогулку по Вавелю бокалом просекко или апероль-шпритцем.

itrest7

Как бы ни был очарователен и уютен Старый Город с прилегающим к нему Вавелем, за его пределами Краков не теряет ни капли своей душевности.

catcafe9

Неподалёку от железнодорожного вокзала мы набрели (честное слово, случайно!) на краковское котокафе Kocia kawiarnia (Ul. Krowoderska, 48).

catcafe7

В отличие от аналогичного заведения в Вильнюсе, где прежде, чем попасть к котикам, нужно вымыть руки и переобуться в бахилы, краковское кафе демократичнее и проще.

catcafe6

Конечно, здесь точно так же нельзя таскать и хватать питомцев, лезть к ним со своими обнимашками и целовашками, но сюда можно приходить и с маленькими детьми, бахил на входе не выдают, руки мыть не загоняют.

catcafe3

Меню, как и в Вильнюсе, не особо предназначено для «еды» — кофе, тортики, соки, выпечка, сюда приходят провести время в компании котиков, «попускать слюни» умиления и, если повезёт, получить милостивое разрешение погладить котошубку.

kra35

kra57

kra102

kra104

Казимеж, еврейский квартал Кракова, сегодня представляет собой сосредоточение гастрономической и барной жизни города, концентрат урбанистических субкультур, инди-брендов, книжных лавок, магазинов винтажной одежды, поп-ап сторов, стрит-арта и вдохновения.

kra100

kra124

kra110

kra120

Когда-то Казимеж вообще был отдельным и самостоятельным городом, и до сих пор сохраняет дух автономии.

1000

kra28

Перед тем, как отправиться на осмотр синагог и дегустацию гефильте-фиш с фалафелем, остановитесь на кофе в маленьком кофе-шопе Green Times Cafe (Pl. Wolnica, 8). Я не знаю, готовят ли ещё где-то в мире лимонный тарт так же вкусно, как здесь!

kra70

В Казимеже находится Музей городской инженерии на территории бывшего депо узкоколейного электрического трамвая.

kra49

Очень дружелюбный музей и к детям, и ко взрослым, уже хотя бы потому, что за входной дверью встречают первым делом не скучные экспонаты, а местный «экспериментаризм» — забавные, смешные и интересные стенды, где всё можно трогать, крутить, строить и разбирать!

kra71

Наигравшись с летающими шариками и макетами чёрных дыр, уже не так скучно разглядывать выставочные залы, а здесь их несколько: зал с трамваями и конками, зал развития бытовой техники, зал истории газификации и водопровода.

kra66

Здесь можно полюбоваться на самые первые холодильные шкафы — в Киеве, как пишет краевед Анатолий Макаров, не сохранилось ни одного такого. Езжайте в Краков полюбоваться на них!

kra82

kra60

Отдельные залы посвящены автомобильной истории и издательскому делу.

kra52

Через дорогу от музея — постоянно действующий фестиваль фуд-траков Judah Square Food Truck Park (Ul. Sw.Wawrzynka, 16).

kra105

Здесь жарят блинчики, готовят бургеры, эмпанадас, pull-pork сэндвичи, картошку фри и chimney-cakes.

kra96

Последние представляют из себя кюртош-калачи с корицей, в которые сперва заливают внутрь карамель, затем наполняют мороженым (нечеловечески огромной порцией), сверху снова поливают карамелью и выдают вам.

kra106

Это всё слишком приторно, чтобы быть по-настоящему вкусным, но сама идея и её воплощение хороши! Я осилила свой chimney-cake, и вот уже месяц не могу смотреть на мягкое мороженое.

hamsa1

Обстоятельно перекусить загляните в ресто-бар Hamsa (Ul. Szeroka, 2). В выходные до 12-ти часов дня здесь подают unlimited breakfast на буфете (18 злотых с человека): шакшука, мутабаль, табуле, хала, бабагануш (такой, что можно съесть вместе с тарелкой!), сыр лабне с нутом, хумус .

hamsa10

В общем, это место создано для всех, кто любит ближневосточные закуски и сытные завтраки.

hamsa6

Своим девизом ресторан так и провозглашает: make hummus not war. В меню — только кухня Ближнего Востока, никаких восточно-европейских примесей или отступлений от классики.

hamsa4

Если заказать сразу набор мезе, то его подадут в роскошной и пёстрой тарелке в форме hamsa, известной так же, как Ладонь Фатимы.

kra117

kra116

kra119

Plaz Nоwy, несмотря на свою почти двухвековую историю, сегодня знаменит в первую очередь местным стрит-фудом zapiekanki (разрезанные вдоль половинки багетов и запечённые с различными начинками).

zap2

Поначалу это была всего лишь простая и самая доступная закуска к пиву, в ней не было ничего выдающегося или гастрономического. Но именно торговцы с Plaz Nоwy превратили zapiekanki в культовую городскую еду. Очереди к окошкам в ротонде посреди площади, где пекут и продают zapiekanki (8-10 злотых за одну штуку), тянутся во все стороны.

zap4

Кто не ел zapiekanki, тот в Кракове и не был вовсе! Ну, а кроме очередей за краковскими горячими бутербродами, Plaz Nоwy знаменит лотками, где продают виниловые пластинки, книги, секонд-хэд, а по определённым дням площадь превращается в местный блошиный рынок, каждую удачную сделку на котором принято завершать поеданием горячей zapiekankа прямо из печи!

kra85

Платье by Must-have, тревел-бег by Obag-Ukraine

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Karifood благодарит за поддержку и организацию поездки дизайн-студию LAZA и компанию конференц-сервиса Ready&Go

krakow-logo1

Авторизоваться через: