Travel

Львов. Под знаком кофе

1004

Утро во Львове начинается с чашки кофе, и вечер заканчивается ею.

vado12

Чемоданы с подарками и сувенирами благоухают кофейным зерном на весь поезд, а воспоминания о рыжих плетёных креслах и столиках посреди улицы, заставленных джезвами, круассанами, сырниками и штруделями тянут с киевской платформы обратно во Львов с силой волшебного рожка нарнийской королевы Сьюзен.

lviv79

Кофе во Львове пьют, варят, запаривают, настаивают, обжаривают, любят и даже боготворят.

lvivcity46

Кофе цементирует фундамент старого города, гастрономической Мекки Украины, прорастает сквозь асфальт и брусчатку крохотными кофейными столиками в кружевных скатертях и течёт в жилах настоящих львовян.

newlviv2

Karifood делится собственным кофейным маршрутом по Львову, где кофе не просто заправляет утренней или вечерней дозой кофеина, а оставляет долгий кофейный шлейф и сладкие львовские воспоминания.

*

Світ кави

newlviv34

Світ кави — это тектоническая плита кофейного движения, которая за пятнадцать лет медленного дрейфа по гастрономической мантии города, изменила саму суть львовского кофепития, приучив горожан к тому, что содержимое чашки так же важно, как и антураж вокруг.

lviv18

Світ кави начинался с маленького кофе-шопа в центре города, где кофе мололи и паковали в коричневые бумажные пакеты и клали в миниатюрный кофейный мешок — сейчас обычное дело, а тогда — целый сувенирный ритуал.

lviv16

Круассан, львовский сырник и чашка эспрессо в Світі кави — такой была нехитрая программа пассажира раннего киевского поезда.

lviv14

Сегодня утреннюю программу посещения Світа Кави разнообразило появление небольшого меню завтраков — каша, сэндвичи, круассаны с начинками, пражский торт, печенье.

lviv20

Правда, чтобы начинать утро в гастрономической столице Украины с полезной овсяной каши потребуется твёрдость духа и железная самодисциплина перед лицом вкуснейших макаронс с солёной карамелью, шоколадом, фисташковым кремом, шоколадным воздушным сырником и чашкой крепчайшего двойного эспрессо на Эфиопии Лиму или Бурунди Ремера.

lvivtrip29

Світ кави — это Львов, а Львов — это Світ кави. По крайней мере, в 8 утра.

lviv21

Світ кави, г. Львов, пл. Катедральная, 6

*

Кентавр

lviv46

Ещё одно место-легенда, где утренний кофеин, сервированный в маленьких порционных джезвах и правильно декорированный пышными золотистыми круассанами задаёт правильный гастрономический вектор всему дню.

lviv35

Городское кафе Кентавр принадлежит семейству ресторанов Вадо Арзуманяна, который подхватил эстафету традиционной ресторации в доме номер 34 на Площади Рынок — первое заведение открылась на этом месте еще в 1847 году, на смену ему пришла городская столовая, затем винный магазин, потом настал черёд легендарной кофейни «На Ринку».

lvivtrip23

Горельеф Кентавра — фигурка на фасаде со стороны улицы Краковской — появилась в 1970 и навсегда закрепила за локацией городское прозвище «У Кентавра», и всё, что оставалось Вадо сделать в момент нового открытия — позволить Кентавру остаться собой.

lviv38

Пока бариста варят кофе на авторском купаже — арабике Centaur, а официант раскладывает круассаны на деревянных дощечках, прогуляйтесь по залам Кентавра — здесь выставлена коллекция старинных и уникальных ресторанных меню, исчёрканных руками великих поваров и расписанных кистями и чернилами знаменитых художников и гравёров.

vado3

Эту коллекцию при жизни собрал великий французский ресторанный критик князь Курнонский и часть его наследия Вадо Арзуманян приобрёл на аукционе. Экспонаты на стенах бесценны, как и эмоции, которые дарит утро в  компании круассана с хрустящими уголками и восточный кофе с ровной пенкой у краёв чашки.

lviv40

Кентавр, г. Львов, Площадь Рынок, 34

*

Brown

newlviv13

Яркий представитель молодого поколения family and friendly кофеен Львова. Это не слегка раскрепостившийся потомок традиционных заведений без окон, без дверей, с парой-тройкой микроскопических столиков, окутанных полумраком, где разместиться может чашка, размером с напёрсток и ещё меньший рогалик.

lvivtrip4

Это украинский отпрыск пражских, будапештских светлых и просторных кластеров, где кофейня успешно совмещена с healthy фаст-фудом, помноженным на демонстративную, но приятную открытость к окружающему миру и к гостям.

newlviv11

Кофейная классика и альтернатива, фуд-бар с полноценным меню, обилием здоровых предложений, салатов, зелени, всевозможные гранолы-печенья-батончики разной степени полезности (кое-что для талии, кое-что для хорошего настроения) и совершенно нетипичный для интровертных «традиционных» кофеен общие столы.

newlviv12

Если вы заглядываете в Brown достаточно часто, чтобы бариста запомнил вас в лицо, то можете рассчитывать на особую лояльность со стороны заведения — ваш утренний флэт-вайт отныне будут приносить в «именной» чашке с принтами — милыми бегемотами или зайчиками.

newlviv9

«Моя кофейня, моя чашка, мой кофе и мой Львов!» — вот о чём этот  Brown. Ну, и ещё он немного о лимонадах, фруктовых и травяных чаях, фрешах, бутылочках с take-away колд-брю, очень ранними завтраками (с 7-ми утра), домашним сыром, круассанами, яйцами бенедикт и обязательной в меню овсянкой. Скажите, кто эти загадочные люди, которые едут во Львов завтракать овсянкой?!

Brown, г. Львов, ул. Корнякта, 1

*

Black Honey

lviv8

А это уже молодое поколение сугубо кофейного формата — со своими определённым стилем, уровнем профессионализма и лаконичной, но многозначительной наклейкой SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), которая транслирует в мир тайное послание «своим» и «в теме» — здесь будет вкусно, круто, немного понтово и очень кофейно.

black_honey6

Никаких заигрываний с кухней, фуд-хэлси-салат барами. Кофе и точка. Ну, разве что немного макаронс и гранолы!

black_honey5

Black Honey — это львовский братишка киевской кофейни Fair Finch, бариста здесь молоды и амбициозны, машина и кофемолка поблескивают умопомрачительными шильдами Victoria Arduino, в ряд стоят несколько сортов кофе свежей обжарки, в меню кофе Speciality, классика и плотная карта кофейной альтернативы.

black_honey11

Белый интерьер в стиле «собрали за ночь», хотя, разумеется, весь этот прямоугольный футуризм, сглаженный пёстрыми подушками и зелёными растениями, проработан до мелочей — что лампы-паучьи лапы на потолке, что общие столы с высокими табуретами, что белая плиточка за спиной у бариста.

black_honey9

Самая стильная и якорная деталь в Black Honey — вызывающие чёрные чашки с белыми черепами — в них подают далеко не все напитки, но если попросить — то в неё нальют даже лимонад. Разумеется, кофейный.

black_honey10

Black Honey, г. Львов, ул. Костюшка, 2

*

Бахчисарай на Друкарской

bahchisaray4

Здесь готовят только один вид кофе — на песке в джезве и подают в колоритной восточной посуде: маленьких чашечках в металлических узорчатых панцирях с крышками.

bahchisaray1

Пока вы едите пенерли  с сыром, себзели с овощами или мясной киймали, а на подходе к столу ещё порция сармы в виноградных листьях, кофе в такой чашке не остынет.

bahchisaray3

Бахчисарай на Друкарской атмосферен и вполне конкурентен с гастрономическим соседями старого города — интерьер выдержан в духе восточного дастархана, но не перегружен деталями, как и меню.

bahchisaray5

Немного традиционных горячих закусок, кофе, чай (если располагаете временем, закажите турецкую чайную церемонию — чай, конечно, далеко не такой яркий и крепкий, как традиционно турецкий, но подача, безусловно, зрелищная!)

bahchisaray6

Витрина сладостей заслуживат большой и искренней любви — курабье, ореховая пахлава, коржики и фруктовый рахат-лукум — не приторная сахарная масса, а сочные, фруктовые сладости с природной горчинкой, если речь идет об апельсиновом лукуме, или освежающей кислинкой, если это смородиновый рахат-лукум.

bahchisaray9

Шарики лукума небольшие, но очень сытные, три-четыре шарика за один присест гарантировано перебьют аппетит, поэтому  сначала суп (или овсянка!) в окрестностях Бахчисарая на Друкарской, и только потом восточный кофе с восточными сладостями и восточным гостеприимством.

newlviv32

Кофейня Бахчисарай, г. Львов, Друкарская, 11

*

Львівська майстерня шоколаду

maysternia11

Да, тут дело не в кофе. Точнее, не совсем в нём. Потому что, конечно же, Львівська майстерня шоколаду — она о шоколаде с шоколадом в шоколаде.

maysternia10

Для начала вы серьёзно облегчаете кошелёк на втором и третьем этаже шоколадного бутика, затем, с трудом отрывая от земли сумку, набитую шоколадными «бомбонками», «помпонками», «цьомками», «бомками», «бамбетлями», «паннами» и «марципаннами», плиточками всех цветов и размеров, коробочками, бонбоньерками, открытками, книжками и брикетами кускового шоколада, карабкаетесь ещё на пару лестничных пролетов вверх.

maysternia3

Немного усилий — и оказываетесь на маленькой открытой террасе на крыше. Слева собор, справа собор, там ратуша, тут дворики! Кофейная классика — от напитков до столиков в кружевных скатертях — с видом на Львов приобретает совершенно небанальный вкус.

maysternia13

Пять этажей деревянных лестниц и одна тайная стремянка, облака цветущих петуний, синее небо, тягучая сладость шоколада и крепкий кофе вдалеке от толп туристов на секретной террасе, где курение строго запрещено (редчайшая редкость для «летника», что во Львове, что в Киеве) — это маленькое львовское приключение с шоколадным привкусом и кофейным ароматом.

maysternia15

Кстати, ассортимент главной Майстерні существенно богаче и интересней витрин в сладких филиалах по Украине, поэтому для поклонников бренда львовская Майстерня — вообще must-visit номер один (после Світа Кави, разумеется).

maysternia4

Львівська майстерня шоколаду, г. Львов, ул. Сербская, 3

*

Фиксаж

lvivtrip244

Вы фотограф и кофеман? Утренний кофе, обед и ужин без фото в инстаграм не считаются? Фиксаж — ваш львовский must see, must visit, must try! Кофейня-музей фототехники — это утраченная на время способность говорить от восторга, это бесконечное «ого!» и «ничего себе!» или сплошные восклицательные знаки от вида потрясающей коллекции ретро-фототехники, которую владельцы собирали больше 40 лет.

lvivtrip241

Фотокамеры от малюток до фоторужья (представляете, сколько раз здесь звучала фраза — «ой, а у меня/папы/дедушки в детстве был такой же»?!), объективы, футляры, старинные фирменные коробочки — в отличном состоянии! — и всё это в одном месте.

lvivtrip239

 

lvivtrip238

Кофе подают в чашках тончайшего фарфора, салфетницами служат старые Свемы с прорезями на месте объективов, антикварная мебель, старинные буфеты — это как очутиться в настоящем музее, директор которого сошёл с ума и разрешил посетителям сидеть на стульях из дворца, кофейничать из императорского фарфора и ходить по драгоценной антикварной плитке без плюшевых войлочных тапок!

lvivtrip246

Если ненадолго оторвётесь от изучения экспонатов на стенах и угомоните восторг от кофейных чашек, то обнаружите, что в Фиксаже есть и витрина с десертами, и полноценное меню.

lvivtrip243

Это больше, чем кофейня или гастрономическое заведение, это арт-пространство для ценителей аналоговых фото, качественного диджитал и визуального искусства в целом. В общем-то, да, Фиксаж — «фото-клуб для своих», но и вы заходите, хотя бы на чашку кофе!

lvivtrip247

Фиксаж, г. Львов, ул. Кн. Романа, 6

*

Львівська копальня кави

museum28

Любители дауншифтерской аутентики пренебрежительно отзываются об этом месте, как о «туристической попсе». Мол, здесь ты обязательно встретишь всех тех, с кем до этого лет десять не виделся у себя в родном городе, и спустишь деньги в сувенирной лавке стремительней, чем за всё время пребывания во Львове.

museum35

Ну да, попса, толпы людей, миллионы соблазнов на полках — от джезв и чашек до кофейного варенья. Но это один из самых эмоциональных интерактивных кофе-музеев мира, большая и занимательная игрушка для детей и взрослых, пройти мимо которой — значит, лишить себя очень ярких воспоминаний о кофейном Львове.

museum5

Сразу спускайтесь вниз, в шахту, не соблазняйтесь легкодоступностью столиков на первом этаже — в тёмных подземельях ждут огненные и кофейные чудеса.

museum22

У входа в шахту вам выдадут каску — не то, чтобы здесь случались обвалы кофейных пластов, но стукнуться лбом о низкое каменное перекрытие не очень приятно.

museum16

Итак, вот она, шахта-кофейня, освещённая скудным светом маленьких коногонок, прохладу и полумрак которой время от времени взрывают яркие всполохи огня.

museum20

Любите истории про гномов и драконов? Вам сюда! Закажите «запаяну каву», которую обжигают дыханием дракона — огненной струёй из газовой горелки. Хрустящая плотная корочка из расплавленного сахара запечатывает горячую кружку с кофе.

museum7

С эффектным поджиганием, искрами и согревающим алкоголем готовят и шахтерский кофе в джезве. А ещё здесь есть сытное меню для тех, кто тяжко трудился весь день в забое — ну, или начал прекрасное львовское утро с овсянки — колбаски, копчёности, рёбрышки, печёные овощи с мясом с острыми соусами и пряностями.

museum18

Важно: не забывайте в забое каску, вас всё равно на выходе из шахты отправят за ней обратно, и чёрт возьми, не хватайте руками железную кружку с запаянным кофе, которую только что обожгли огнём, если не хотите, чтобы на память о вашем визите в шахте остались ваши пальцы. Шахта — дело серьёзное, хоть и весёлое, поэтому правила безопасности соблюдайте неукоснительно. И have fun!

museum37

Львівська копальня кави, г. Львов, Площадь Рынок, 10

*

lviv83

Несколько часов львовского изобилия и вот уже у вас в венах течёт чистейший эспрессо, а тело представляет собой шоколадно-сырниковую, круассаново-штурдельную массу с вкраплениями баноша, чанахов и свиных колбасок.

lviv82

Соберитесь с силами и добредите до Мануфактури свічок на Музейной, 1, а там усаживайтесь за столик на деревянном подиуме возле тех самых ворот, из которых когда-то выезжал сам Д’артаньян, громко распевая «Пара-пара-порадуемся!…».

lviv81

Вытяните ноги и разбавьте мощный кофейный концентрат в крови прохладным и пьянящим вином — кофейным!

Бродили по Львову в поисках кофейных впечатлений Ольга Кари и Антон Лазутин

lviv51

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин

Главный партнёр львовского путешествия — семейный апарт-отель Hotowitz

horowitz

Авторизоваться через: