ОАЭ

Karifood на шоколадной фабрике, Дубай

1002

- Можно мне остаться тут жить? – был мой первый вопрос, когда мы только переступили порог кондитерского цеха шоколадной фабрики BMB .

11

Когда Дубай – твой персональный рай, то будь готов к тому, что здесь исполняются желания, например, мечта побывать на шоколадной фабрике может стать реальностью!

bmb70

bmb7

Компания BMB – один из самых больших в ОАЭ производителей баклавы, шоколадных конфет и фиников в шоколаде, в общем, всех тех восхитительных арабских сладостей, после которых с трудом помещаешься в купальник.

bmb13

bmb58

bmb17

Но одно дело сидеть в бассейне с видом на Марину Дубай и поедать финики в неприличных количествах, а другое – увидеть своими глазами, как горячая шоколадная глазурь заливает пралине или как финики в мягких шоколадных футлярах катаются по конвейеру.

bmb28

bmb24

bmb22

А ещё обязательно заглянуть в танкер с горячим шоколадом и посмотреть, как барабан наматывает тонкие нити теста для баклавы «волосы ангела», ну, и, конечно же, попробовать горячих, только-только из печи вафельных трубочек с шоколадом, цукаты, печенье и шоколадные «бомбочки»!

bmb42

Название BMB – “Baklava makes better”, примерный перевод «баклава улучшает мир», – созвучно концепции «сладкой жизни в ОАЭ»: если и можно её ещё чем-то улучшить, так это кусочком баклавы или шоколадной конфетой!

bmb49

Сама фабрика в Investment Park Dubai представляет собой полный цикл производства.

bmb39

bmb4

То есть, сюда в одну дверь заходят орехи, финики, шафран, кардамон, бельгийский шоколад, мука, сахар, из другой они уже покидают ВМВ в виде готовых коробок со сладостями, печеньем, баклавой, конфетами. Отсюда драгоценные коробочки разъезжаются по всему миру — сегодня их экспортируют в 15 стран.

bmb68

Прогулка по цехам со сладостями – это целебный сеанс ароматерапии.

bmb45

bmb48

bmb79

bmb55

bmb61

bmb60

Пахнет теплым сладким тестом, розовой водой, тягучим молочным шоколадом, кунжутом и карамелью – я совершенно не верю, что для работников фабрики наступает такой «переломный» момент, когда уже всё попробовал, всем пресытился, шоколадные реки наскучили, к горам фисташек равнодушен. Так не бывает, это невозможно!

bmb53

Большая часть ассортимента – самый настоящий крафт. К примеру, те же «волосы ангела» крутят вручную, только производство теста автоматизировано, а уже раскладывают начинку и заворачивают «сладкие гнезда» работники фабрики.

bmb38

bmb36

bmb35

bmb34

По словам одного из партнеров-основателей ВМВ, Билала, их специализация – именно ливанская баклава, которая по размерам меньше традиционной восточной баклавы, она не «захлебывается» сахарным сиропом, но при этом в ней очень много начинки.

bmb62

К тому же, такую маленькую баклаву намного удобнее есть! Кстати, в этом-то и её коварство – когда она такая изящная и совсем не приторная, то перестаешь себя контролировать, пока не окажешься один на один с пустой коробкой!

bmb64

Но в ОАЭ, в этом раю для сладкоежек, солнечном уголке бодипозитива, последнее, что может прийти в голову, так это поинтересоваться количеством калорий в уже съеденной баклаве. Съела и забыла, несите вторую коробку!

bmb65

На фабрике лицом к лицу встречаешься с разграничительной чертой между европейской и восточной цивилизацией.

bmb73

Сладости, которые ВМВ отправляет в Европу, запакованы в элегантные дизайнерские коробочки, чаще всего это стандарт на 9, 12, 24 конфеты или финика (вообще, это уже почти family-size!), но всё это очень миниатюрно, изыскано, лакшери и вообще ниша.

bmb66

Конфеты же для Саудовской Аравии – это картонные коробищи без принтовых изысков, зато каждая весом в 2-3 кило. И это только regular size!

1000

Если «европейские коробочки» заказывают с обязательными бумажными «розетками» и отдельным гнездом под каждый финик, то коробки для «арабского» экспорта целиком соответствуют вкусу местных потребителей: сладостей должно быть много, очень много и ещё больше: конфеты и сладости лежат плотно и убористо, чтобы хватило на всю семью на одно чаепитие!

bmb71

Уже ближе к концу экскурсии, в конфетном цеху где-то на десятом финике и восьмом печенье посещает мысль о том, что ты уже даже немножечко наелся и даже переел сладкого.

bmb69

Но, тем не менее, перед уходом я повторяю вопрос, можно ли мне тут остаться навсегда, где-нибудь в районе шоколадного танкера.

bmb77

Билал и его партнер в ответ смеются – хотя гостей не из кондитерского мира на фабрике принимаю не часто, кажется, что я не первая, кто интересуется видом на шоколадное жительство. Что ж, и не последняя!

bmb76

Текст: Ольга Кари

Фото: Ольга Кари, Антон Лазутин

Авторизоваться через: