Travel

Дневник путешествия: Дубаи

dubai33

Главный тест на любовь к Арабским Эмиратам — отправиться туда в августе, в разгар 50-тидесятиградусной жары.

dubai88

Karifood выдержал испытание и успел протестировать три интереснейших отеля, побывать на pre-openning ужине ресторана новой эмиратской кухни, попить кофе с шейхом (самым настоящим!) и записать с ним интервью, а ещё проведать всех кофейных друзей, обстоятельно познакомиться с местным Музеем кофе, наесться иранского мороженого фалуда, поужинать в одном из самых старых и самых вкусных ресторанов в Deira Creek, завести кучу новых друзей и возвратиться домой с твёрдым намерением повторить вояж в эмиратском направлении ещё раз.

dubai9

*

Залог хорошего путешествия — дорога в аэропорт, которую столичные таксисты, увы, так любят превращать в персональный адик и пепелище.

dubai24

Поскольку партнёр путешествия, компания Ready&Go!, занимается, помимо прочего, ещё и услугами трансфера, Karifood руками, ногами, чемоданами проголосовал за партнёрскую доставку путешественников до аэропорта!

dubai25

Без нервотрёпки, без «я ещё заеду на заправку» и без «с вас ещё миллион денег за простой!», но с аккуратным водителем, чистой машиной и приятнейшим плей-листом.

*

airarabia33

Будь я маркетологом компании Air Arabia — авиа-партнера, с которым Karifood открывает Арабские Эмираты — то обязательно где-нибудь в рекламных проспектах и баннерах вставила бы фразочку о том, что, летая их новенькими аэробусами, есть большой шанс излечиться от аэрофобии.

airarabia19

Искренне завидую всем, кто, едва плюхнувшись в кресло и застегнув ремни, засыпает младенческим сном и открывает глаза только после посадки.

airarabia26

Ну, а для таких вот нервных пассажиров, вроде меня, бальзамом на душу — арабская молитва путешественника, которую транслируют на экране и с которой начинается каждый полёт, кофе по-восточному (конечно, его варят не на открытом огне, а в электрических кофеварках), милые мультики и шоу Роуэна Аткинсона на мониторах в перерывах между кофе.

airarabia24

Ну, и всякие приятные плюшки-бонусы в виде больших расстояний между рядами, новеньких салонов, еды, которая не пахнет пластиком или бульонными кубиками и полного отсутствия алкоголя на борту.

*

radisson41

Один из приятнейших моментов путешествия — это когда ты уже приземлился, но ещё не прошёл паспортный контроль. Вроде бы уже приехал, но вроде бы ещё и нет.

dubai40

Эдакая передышка между приступами аэрофобии и необходимостью «включиться» в дежурные туристические хлопоты: контроль, сканирование сетчатки, досмотр багажа, «а не забудут ли нас встретить?», «а где тут водится такси?», «а вдруг я потеряюсь?», «а такая жара будет здесь всё время?!», «а вдруг что-то пойдет не так?», «хочу-домой-прямо-сейчас-выруливайте-самолет-обратно!».

*

centro40

Отель Centro Sharjah, который принадлежит авиа-компании Air Arabia, присылает за нами водителя и комфортную машину, размещает в двухкомнатных апартаментах с кухней и видом на лётное поле.

centro18

Открывать окна страшно — не верится, что этой горячей неподвижной субстанцией в принципе можно дышать, ночной воздух больше напоминает дыхание раскочегаренной домны.

centro8

Зато в отеле прохладно, комфортно и даже немного морозно, журчат фонтаны, мерцают огни, а главное — повара гремят кастрюльками, сервируя поздний ужин.

centro30

Свежие салаты, морепродукты, горы горячего хлеба, хумус, салат фаттуш, ливанский табуле и идеальный малаби!

centro31

Малаби — это арабский десерт вроде панакотты, готовят его с добавлением розовой воды, шафрана и фисташек, перед малаби меркнут все те горы сладостей, шоколадов, конфет, зефиров и пастилы, которые вы когда-либо ели.

centro47

О жизни в отеле, чем тут кормят и как развлекают гостей, читайте вот тут.

*

versace96

Вообще, восточный мир и Эмираты в частности — это рай для сладкоежек, особенно для девушек и женщин всех возрастов. Здесь никому и в голову не придёт объявлять во всеуслышание: «Что вы! В этом пирожном миллион калорий, тонна сахара, несочетаемые фрукты с орехами, я такое не ем и вам не советую».

vanitas8

Железные тиски ЗОЖ-тренда, детоксомании, финтес-обсессии и скупо роняемого «я худею!» в Эмиратах отнюдь не вознесут вас на пьедестал великомученичества во имя кросс-фита и никакой медали за самодисциплину вам не дадут.

radisson14

Так что или расслабьтесь, наслаждаясь утренней свежей выпечкой, финиками в шоколаде, мороженым, сорбетами, курабье, розовой пастилой, изумительными шоколадными конфетами и прочими творениями местных кондитеров, или же продолжайте себе грызть супер-хелси, мега-фитнес сухарики, а ещё собственные локти, потому что такой свободы потакать своим гастрономическим guilty pleasures без угрызений совести, как в ОАЭ, вы больше нигде не ощутите!

*

ratios10

О кофейне Ratios, принадлежащей шейху из Шарджи, впервые мы услышали ещё в феврале, когда приехали в Дубаи на Чемпионат мира про приготовлению кофе в джезве — случайно, между делом, кто-то обронил фразу о шейхе, его кофейне и о том, что Ratios стоит когда-нибудь посетить.

ratios13

Когда-нибудь наступило через месяц, когда Karifood прилетел в Шарджу на гастро-фестиваль. Гуляя по старому городу, каким-то удивительным образом мы — всё так же случайно — набрели на Ratios.

ratios23

В августе мы вернулись в Шарджу с твёрдым намерением встретиться с шейхом Халидом аль Кассими и подробно расспросить его о том, зачем арабские шейхи открывают speciality-кофейни в ОАЭ.

ratios28

Случайность, подтвердившая, что все прежние случайности были не так уж случайны — интервью с шейхом в Ratios состоялось ровно в тот день, когда кофейня праздновала свою годовщину со дня открытия. Кстати, в честь праздника, всех посетителей угощали кофе бесплатно.

ratios6

Интервью с шейхом Халидом аль Кассими читайте скоро на Karifood.

ratios29

Читайте и думайте о том, что самые невероятные и самые амбициозные планы могут стать реальностью — и да, иногда достаточно этого просто очень сильно захотеть.

*

1002

Роскошный fashion-отель на берегу залива — новенький, местами даже с табличками «идёт ремонт» Versace Palazzo Dubai — это то место, которое совершенно не хочется покидать ни на час, ни на минуту.

versace38

Даже ради долгожданного похода в местную Sephora! Даже ради самого большого книжного в Dubai Mall!

versace51

Самодостаточный и монументальный отель, великолепные мозаики, рестораны, отточенный сервис, vanity-table в каждом номере (эти дивные дамские трюмо, на которые можно вывалить содержимое косметического чемодана и провести в медитации часа три, расставляя баночки, коробочки и кисточки), сенсорное управление, ванная комната, размером с ещё одни апартаменты, вечерний рум-сервис по взбиванию подушек и доставке «конфет-под-подушку», и бесконечные гастро-комплименты от шефа, су-шефа и кондитеров.

versace68

А ещё хрустящие круассаны, кофе в серебряных джезвах, мрамор, моктейли, орхидеи, ризотто с пятью видами средиземноморской рыбы, утром прибывшей на самолете в Дубаи, ароматы Versace и абсолютное, полнейшее сознание наступившего отпуска.

vanitas14

Как отдыхать, что есть и что пить в Versace Palazzo Dubai — читайте здесь.

*

dubai1

Накануне переезда из Versace Palazzo Dubai в Radisson Blu поддержали фэшн-тему, заглянув на кофе в Armani Café Dubai - небольшой кафетерий-островок в Dubai Mall.

dubai4

Здесь готовят пиццу, супы, салаты, прекрасную выпечку и десерты (канноли! канноли!!!), но кофе, увы, очень посредственный. Впрочем, цена на чашку «среднебольничная», точно такие же цены на кофе в Старбаксе, Тим Хортоне, Коста или Глория Джинс. Но канноли — amore puro!

*

dubai8

Кстати, знаменитое шоу с танцующими фонтанами возле Burj Khalifa намного круче смотрится при свете дня, чем ночью, когда к фонтанам стекаются туристы со всех семи эмиратов, обогащая просмотр water-show сомнительными бенефитами вроде ноющих от усталости, плачущих от сигаретного дыма детей, жующих, толкающихся людей, которые спешат занять просмотровые места получше.

dubai10

dubai12

При свете дня (первое шоу стартует в 18:00) любование фонтанами в самом деле приносит радость — минимум людей, никакой давки и прекрасный обзор с любой точки парка.

*

radisson43

Бизнес-отель Radisson Blu Dubai Deira Creek — самый настоящий f&b outlet — отель с таким мощным ресторанным потенциалом, что здесь едят все — и местные жители, и постояльцы отеля и даже гости семизвёздных Atlantis и Burj Al Arab.

1000

Из всех четырёх отелей Radisson Blu в Дубаи именно этот заслуживает особого внимания. Radisson Blu Dubai Deira Creek  в своё время стал первым международным отелем, который появился в Дубаи.

radisson18

Было это 40 лет назад, но отель до сих пор остается самым большим f&b в эмирате — здесь находятся девять уникальных ресторанов и все они входят в семью Radisson Blu.

fish_market20

Именно здесь находится легендарный Fish rket — ресторан, сделанный по принципу Таиландского рыбного рынка. Вы ходите вдоль прилавка с корзинкой и с официантом под ручку, показываете пальчиком на понравившуюся вам рыбу, лобстера, креветку и говорите: «Креветок пожарьте на гриле, эту рыбку потушите в виде филе, головы кальмара зажарьте в темпуре, а ред-снеппера хочу съесть целиком».

fish_market14

Рыба свежайшая — это сегодняшний улов, доставленный в отель с дубайского рыбного рынка — почитать о нём, кстати, можно вот тут.

radisson34

В отеле есть круглосуточный нудл-бар Yum! c гигантскими порциями нази-горена, том яма и пад-тая — не верьте, что там сказано, будто это порция на двоих — одной тарелкой том яма можно накормить человек десять и никто не уйдёт голодным.

minato47

Есть здесь и японский ресторан Minatо, где по вечерам шеф-повар устраивает огненные шоу на тепане, есть иранский Shabestan — с тониром, колоритнейшими йогуртами с пряностями, гранатовым фрешем, румяными кебабами, крепким чаем и иранским мороженым фалуда — боги, это что-то совсем нереальное!

shabestan28

Имейте в виду, любое мороженое, которое вы попробуете после фалуды, всегда будете сравнивать с ним и сравнение всегда будет только в его пользу.

shabestan2

Radisson Blu Dubai Deira Creek гордится тем, что большинству его ресторанов по 20, 30, 40 лет — для города, где средняя продолжительность жизни любого заведения 2-3 года — эти рестораны прямо-таки ветераны местной гастрономии!

shabestan39

Шефы работают здесь десятилетиями, а то и целыми поколениями.

*

aseelah4

В августе в Radisson Blu Dubai Deira Creek открылся новый ресторан — Aseelah, заведение новой emirati-кухни.

aseelah48

Старинные рецепты, новые технологии, стопроцентно локальные продукты, щедрые порции, бургеры с верблюжатиной, выпечка, местные пончики в меду и фисташках, шеф-повар — местная дубайская телезвезда, и снова, снова прекрасный сервис.

aseelah41

В общем, здесь гостей гарантированно разбалуют предупредительностью, вежливостью, щедростью и искренним радушием! О том, как грамотно выстроить маршрут по гастрономическому хабу Radisson Blu Dubai Deira Creek, читайте скоро на Karifood.

radisson45

Кстати, всем фетишистам бумажных стаканчиков take-away coffee сюда нужно обязательно — в гурме-кондитерской отеля делают приличный кофе, а подают его в брендированных стаканчиках. Это любовь и прочее ми-ми-ми!

*

dubai22

В перерывах между  говядиной wagyu на тепане и сорбетом с кардамоном Karifood успел повидаться со старыми друзьями в Café Rider — культовой кофейне Дубаи, которой управляет украинец Дмитрий Греков.

dubai19

Вот вам свеженькие новости из Café Rider — во-первых, здесь появился собственный ростер, ребята уже понемногу начали жарить зерно, во-вторых, внутри кофе-ангара завёлся маленький фуд-трак!

dubai21

Бургеры, салаты, сэндвичи, стейки и прекрасный кофе — если вы ещё не записали Café Rider в свой must-visit список, самое время это сделать сейчас!

dubai15

Подробнее о том, как мастерская байков Café Rider превратилась в самую крутую кофейню Дубаи, читайте вот тут.

*

museumcof23

Кофейный музей мы снова включили в наш дубайский маршрут, несмотря на то, что уже побывали там ещё зимой.

museumcof17

Мы вернулись за вкусными кофейными историями, за эфиопским кофе (очень сладкий кофе, очень тёмная обжарка и обязательно солёный поп-корн на закуску), за обстоятельной экскурсией и кофейными знаниями.

museumcof26

Посуда, кофейные чашки, жаровни, кофейники далла, нагреватели песка, кувшины, сита, стеки для проверки качества зёрен в мешках, кофемолки, походные ростеры и большие агрегаты — целых десять столетий кофейной истории в одном маленьком музее!

museumcof2

Кстати, вы знаете историю о Бетховене и 60-ти кофейных зернах? Композитор заваривал себе кофе, на помол которого использовал ровно 60 кофейных зёрен, и вот чашечка, которой он отмерял эти зерна, теперь хранится в дубайском музее кофе. Что ещё ценного и бесценного посмотреть в музее, скоро читайте на Karifood.

1000

Открывают Арабские Эмираты вместе с Air Arabia Ольга Кари и Антон Лазутин

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Karifood благодарит за поддержку в организации путешествия авиакомпанию Air Arabia, компанию Ready&Go! и дизайн-студию LAZA

promo1

Авторизоваться через: