Travel

Дневник путешествия: Армения

yerevan6

После первой поездки в Армению совсем не хотелось домой в Киев, после второй — не хотелось больше возвращаться в Армению, но после третьей я точно знаю, каким будет новый маршрут следующего путешествия по Араратской долине и прилегающим землям.

karahunj10

Армению есть за что любить, есть за что поставить в угол: замусоренные обочины и великолепные виды, грозные горы и неухоженные, одичавшие парки, сады, архитектурные комплексы, искреннее щедрое гостеприимство и рестораны из поросших мхом 90-тых годов в завесах сигаретного дыма, сердечные люди и рука, выбрасывающая из окошка джипа пакет с мусором прямо на дорогу.

armenia2

Армения очень разная. Земля камней, скорпионов и виноградных лоз, бездорожья, древних святынь, монастырей, красной форели, гор, хаша и лаваша, земля сердечной щедрости и натянутых нервов приграничных зон, маленькая страна с нависшей над ней синей громадиной Арарата, с которой сверяет внутренний компас любой армянин, в каком бы уголке мира он не был.

yerevan3

Любите ли вы комфортный трансфер в аэропорт, как люблю его я? В эмоциональном багаже Karifood такое количество «дивных» приключений со столичными таксистами по пути в аэропорт, что просто удивительно, как мы ещё ни разу не опоздали на самолет (тьфу-тьфу, конечно!) Теперь за своевременную доставку команды Karifood к стойке регистрации отвечает Ready&Go!, компания, которая занимается, помимо прочего, ещё и услугами трансфера для бизнес-делегаций.

yerevan2

Вот просто большое человеческое спасибо за чистые новые машины, бутылочки с водой в салоне, комфортную музыку и приветливых водителей и, конечно, оперативную транспортировку в Борисполь, страну паспортного контроля, кофе в бумажных стаканчиках и миленьких коробочек, баночек и бутылочек в дьюти-фри, которые вкрадчиво шепчут «Деньги зло-о-о! Избавься от них срочно, потрать, потрать их все на нас!..» Вы можете противиться этому голосу? Я нет.

radisson_yer_1

Прямо в аэропорту Звартноц нас застал день рождения Антона, а пятизвёдочный Radisson Blu Yerevan встретил нас ночной бутылкой армянского розе!

radisson_yer_12

Утром за завтраком Антону принесли кусок шоколадного торта с поздравлениями. Именинник именинником, а тортом ему пришлось делиться.

radisson_yer_55

На обед в номере нас ждал уже целый медовый торт! Это было очень вкусно и невероятно душевно!

radisson_yer_22

Radisson Blu Yerevan вообще порадовал гастрономическими завтраками — я до сих пор под впечатлением от яичницы с авелуком, бастурма-бара, буфета с выпечкой, хлебом и лавашами и, конечно же, от кизилового и орехового вареньев.

radisson_yer_48

Подробный обзор о Radisson Blu Yerevan читайте вот тут.

yerevan23

Вообще, жизнь в пятизвёздочном отеле имеет миллион всевозможных приятных плюшек, начиная с бассейна и заканчивая видом на Арарат из панорамного ресторана на седьмом этаже. Но особую любовь Radisson Blu Yerevan заслуживает за географическую близость к Каскаду — архитектурному комплексу с фонтанами, скульптурами, цветами, 576 ступенями и гигантским заброшенным котлованом на самом верху, торчащей из ямы арматурой, каменными блоками и прочими прелестями «замороженной стройки».

yerevan5

Но сам Каскад — это прелесть прелестная и любимейший уголок во всём Ереване, кто-то любит Северный проспект (местные жители его не любят), кому-то по душе площадь Республики с музыкальным фонтаном, мы же любим Каскад.

yerevan16

На флюгера с разноцветными стекляшками я готова смотреть вечность, спускаться на шесть сотен ступеней вниз и столько же вверх, чтобы лишний раз на них полюбоваться.

erev32

Первое, что мы всегда делаем, приезжая в Ереван — обязательно пьём воду из городских фонтанчиков-пульпулаков. Не пили воды из пульпулака — в Ереване не были, и точка!

erev28

У ереванцев есть даже свои личные рейтинги и предпочтения по фонтанчикам, и вода в них, действительно, в разных частях города совершенно разная на вкус, но всегда бодрящая, крепкая, почти вино!

ararat25

Над городом висит не только величественная белая шапка Арарата, но возвышается ещё и розово-туфовый символ Армении — завод Арарат. Легенда легенд, всем армянским коньякам коньяк.

ararat15

На самом деле, не всё-всё производство находится прямо на заводе Арарат — есть ещё два предприятия по стране с рабочими цехами, куда привозят виноград, сортируют, деликатно отжимают виноградный сок, в общем, превращают налитую солнцем виноградину в коньячный спирт.

ararat2

Чем интересен завод Арарат для туриста, кроме как фирменным магазином коньяка? Экскурсиями! Вас проведут по двум длинным залам, покажут бочки (ручная работа, деревья из карабахских лесов и только старше 70 лет, вручную изготовленные клепки), всевозможные именные бочки всевозможных госдеятелей, президентов и премьеров (ооочень хочется зевнуть!).

ararat22

В общем, всё самое интересное собрано на маленькой полочке в другом зале — коньяки «Двин», «Наири» и «Ахтамар» от чуть ли не самых первых до современных, с выцветшими этикетками, с духом старины, ароматом шоколада и истории. Только эта экспозиция и именная бочка Шарля Азнавура, в отличие от политического паноптикума, по-настоящему заслуживают внимания.

ararat9

И, конечно же, дегустация коньяков — можно купить экскурсию за 4500 драм или за 10000 драм, разница как раз будет в том, какие коньяки подадут на дегустацию. Подешевле — два вида коньяка, подороже — коллекционное выдержанное трио «Двин», «Ахтамар», «Наири».

WRyerevan11

За последние несколько лет Ереван стремительно оброс каким-то нереальным количеством маленьких симпатичных заведений, винных баров и кофеен.

WRyerevan13

Идея тапасерий (вино плюс недорогая еда в формате фингер-фудов, закусок, сырных или мясных плато) отлично прижилась на залитых южным солнцем армянских землях. Винные погреба могут похвалиться не только выборкой мировой классики, но и локальными армянскими и карабахскими винами.

invino9

Армянское качественное виноделие только возрождается, переходя от домашнего виноделия на заднем дворе к очень технологичным отлаженным процессам и хорошим вином на выходе, но уже сейчас эти вина богаты, вкусны и потенциальны.

invino8

In Vino и Wine Republic — два легендарных ереванских винных бара, где к вечеру биток гостей просто беспросветный, атмосфера праздника, вдохновения и творчества (это вам не сладкое итальянское оцепенение dolce far niente, а мощное желание творить, рисовать, писать книгу или на худой конец составить план дел на ближайший месяц!)

anteb19

О самых вкусных местечках Еревана скоро читайте на Karifood, я же пока только добавлю: поток сирийских армян-беженцев (эх, не прошло и ста лет…) в Ереван существенно обогатил национальную ресторанную жизнь. Сирийские армяне открывают одно за другим заведения западно-армянской или сирийской кухни с очень низкими ценами и очень вкусной едой: хумусы, мутабаль, фатуш, круглые лепёшки-колобки, лахмаджо и безумно, невероятно вкусные лепёшки «затар».

zatar3

Тот случай, когда за 4 доллара на двоих можно плотно пообедать и даже выпить две чашки кофе, и выкатиться из подвальчика, пропахнувшего арабскими пряностями, таким же круглым, как шарик фалафеля.

coffeestory13

Кофе. До Армении не докатились ещё ни третья, ни вторая, ни даже первая кофейные волны. Здесь правят бал и безраздельно владеют сердцами местных кофеманов сладкие кофейные напитки, обильно залитые сиропами, сливками, карамельками, взбитыми шоколадными батончиками.

foodyerev1

Но Karifood нашел пару местечек, где можно смело просить флэт-вайт и потом не рыдать в кулачок от того, что язык свернулся в трубочку от горечи стопроцентной робусты.

coffeestory22

За красивым кофе мы ходили в гости к Андо Саакяну в Coffeestory, чья чашка пурпурного капучино с живой розой накануне Дня Валентина собрала в соцсетях свои тысячи лайков (этого напитка нет в меню, но для Karifood Андо и его крутая команда приготовили на бис!).

foodyerev6

А за флэтвайтом — в The Green Bean, который я нежно люблю уже третий год за свежую обжарку и вполне питкий флэт.

CB19

К слову, кофейню со спешиалити и альтернативой в Армении мы всё-таки нашли — только не в Ереване, а в Дилижане.

CB12

Я заметила на скромной вывеске над бывшим овощным складом лаконичное, написанное от руки Сoffee brew bar и толкнула входную дверь, которая оказалась порталом в волшебный мир кемекса, кофе спешиалити, V60 и домашней выпечки.

CB16

Очень крутое место и must-visit, подробнее скоро читайте на Karifood.

erev40

В Ереване мы успели побывать в потрясающем, вдохновляющем, мощнейшем художественном музее (8 этажей! И мне не хотелось, чтобы они заканчивались), откровенно скучном Матенандаране, интересном археологическом музее и снова лишь поцеловались с закрытой дверью музея Сарьяна (заколдованное место, уже четвёртый год не можем туда попасть — то ремонт, то выходной!), но, к счастью, Сарьяна много и в Художественном музее.

yerevan46

Мы даже сходили на местный рынок, где бабушки и тётушки, уже закалённые визитами блогеров со всего мира, очень бодро позировали, много улыбались и, конечно же, угощали!

erev36

Ну, и вечерний фонтан с пляшущими струями и подсветкой — это обязательное городское развлечение южных краёв от Северного Кавказа до Аравийского полуострова.

horvirap5

За пределами Еревана начинается совсем другая Армения. Сильная и живая природа, магические камни, святыни, ущелья, перевалы, горы.

1002

Даже в самый короткий визит в Армению очень и очень рекомендую найти время, хоть полчаса, но поехать в Хорвирап, к подножию Арарата. Если религиозные культы обошли вас стороной и от слов «старинный монастырь, древняя церковь, мировая святыня» только клонит в сон — Хорвирап совсем не об этом.

1003

Он о потрясающем, вынимающим душу и выворачивающем её наизнанку виде на Арарат — Священной горе, которая повернулась после геноцида спиной к туркам и подарила свою настоящую красоту Армении. Хорвирап самое сильное и самое впечатляющее место, так близко к Арарату, что, кажется, гору можно потрогать руками.

horvirap31

Караунж — один из многочисленных «музеев под открытым небом» — скопление камней, которое, как считают археологи, было древним календарём и даже обсерваторией.

karahunj14

Камни, похожие на сгорбленных старцев в плащах, честно говоря, порождают немножко первобытный страх.

karahunj7

Здесь тихо, гуляет ветер и молчат серые камни.

armenia4

По дороге в Татев мы встретили отару овец — с пастухами, лошадьми и пастушьими собаками. Последние не очень нам обрадовались, в отличие от пастухов.

armenia1

Те охотно позировали для фото, поэтому собакам пришлось, соблюдая субординацию, ограничиться сердитым ворчанием и многозначительным взглядами в нашу сторону.

tatev7

«Крылья Татева» — канатная дорогая над ущельями, монастырями, виадуками и горными серпантинами на пути к прозрачному горному воздуху стоит каждого потраченного на неё драма.

tatev13

Это красиво, это зрелищно, хочу ещё!

hotel_jermuk47

В Джермуке мы заночевали в самом настоящем санатории — старинном санатории «Армения» — с трёхразовым питанием, жемчужными ваннами и прочими радостями армянских здравниц!

hotel_jermuk25

Отличный пример того, что старые рекреационные ресурсы вполне способны конкурировать с отельным бизнесом и ничуть не уступать ему по качеству сервиса. В Джермуке я, наконец-то, выспалась, и, наверное, поэтому, сразу полюбила его!

jermuk_factory9

Karifood побывал на заводе легендарной минеральной воды Джермук, разузнал, чем вода из источника отличает от той воды, которую наливают в бутылки, как из родника вода попадает на завод и что на этом заводе делает украинская бригада! Скоро обо всём читайте на сайте.

waterfall19

Из прекрасного в Джермуке ещё парк с уточками, ящерицы и водопад — великолепное зрелище.

waterfall18

Для меня Джермук вообще стал таким возвращением в детство, когда лето — это обязательный санаторий с минеральными водами на Кавказе, парки с уточками и водопадами, нарзанные галереи и ненавистные тогда санаторные процедуры, потому что «положено!»

old_tufenkian13

В Дилижане, помимо радости с кемексом, — самая вкусная долма (в листьях малины и в глиняном кчуче с томатами вот прям только что из печи!), самый вкусный суп спас (рецепт скоро на Karifood, будьте уверены, мы подробно расспросили о нем шефа ресторана Айкануш!) и самая, самая вкусная армянская гата — простейший пирог с начинкой из топлёного масла, иногда с орехами, иногда с мёдом, иногда с домашним сыром (ну, тут уже рецепт я постараюсь восстановить из семейных архивов).

dilijan4

Армяне очень любят памятники киногероям, одному только Фрунзику Мкртчану мы за нашу короткую поездку насчитали три штуки. Памятник «Мимино» — неофициальный центр города Дилижан, а ещё это фонтанчик с питьевой водой.

dilijan9

Но, что бы там не утверждал киногерой Фрунзика насчёт воды в Дилижане, знаем мы местечки с водой в Армении и повкуснее!

1000

Селимский первал не указан в путеводителях, как место обязательное к посещению. Тут, кроме сохранившегося древнего Караван-сарая, ничего и нет.

selim4

Зато есть природа и ландшафт, который в моём сердце занял почётное место после Арарата в Хорвирапе. Зимой перевал закрыт, но до первых холодов и непогод — сюда очень стоит заглянуть, постоять в тишине и послушать ветер.

selim13

Кладбище-музей хачкаров Норатус с весёлыми бабушками, торгующими тёплыми носочками, с барашками и овцами, шатающимися между каменных плит, жизнь и смерть, камни и узоры, хачкары с аревахачами, вязанными носочками, беззубыми старушками и толпами туристов — это такой живой концентрат Армении на отдельно взятом клочке земли.

1001

Чем занять себя на полдня до утреннего рейса в Киев?

aknalich1

Конечно же, пойти в гости, там, где готовят армянскую яичницу из яиц домашних кур, с помидорами и бамией с грядки, дают ломоть домашнего сыра и лепёшки домашнего лаваша! Вкус этой яичницы хочется запаковать с собой в дорогу, не сдавать в багаж и довези его в целости до самого Киева.

aknalich3

В общем, Армения, жди нас скоро назад, мы ещё не всё посмотрели, не всё выпили, не всё съели, и я таки твёрдо намерена попасть в дом-музей Сарьяна, сколько бы лет в нём не продлился этот бесконечный ремонт!

erev11

Путешествовали по Армении Ольга Кари и Антон Лазутин

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Karifood благодарит за поддержку в организации путешествия авиакомпанию Air Arabia, компанию Ready&Go! и дизайн-студию LAZA

promo1

Авторизоваться через: