Travel

Ереван: где есть и где пить в армянской столице?

1000

Где есть, где пить и где кофейничать в Ереване? Karifood проложил свой маршрут по 12-ти заведениям армянской столицы, включив в него и кофейни, и рестораны, и винные бары, и кондитерские.

erev3

В эти места стоит заглянуть не только за дежурным чек-ином, а и выпить бокал армянского розе, рюмку арцахской водки, попробовать местные сыры лори и ехигнадзор, съесть лучший в Ереване женгялов хац, затар и хумус, пахлаву и мутабаль.

yerevan19

Что в первую очередь нужно знать о заведениях с едой в Армении? Чаевые включены в счет — очень часто, меню только на армянском языке и персонал говорит либо на армянском, либо на английском и никаком другом языке — довольно часто, в ресторанах, кафе, кондитерских, кофейнях курят и на летниках, и в самих заведениях — увы, всегда и везде.

*

invino16

Вино. Отправная точка ереванского гастропутешествия — улица Сарьяна, которую ещё пару лет назад знали лишь ценители живописи великого армянского художника Мартироса Сарьяна, поскольку здесь находится его дом-музей. Сейчас это одна из самых шумных, пёстрых улиц города, где вино действительно льётся рекой, из распахнутых окон винных баров и ресторанчиков доносятся музыка, интернациональное многоголосие, смех и звон тарелок.

*

In Vino

invino1

Отсюда начинает свой пространственно-временной отсчёт новая гастрокультура Еревана. In Vino разбавил пёстрыми красками монохромную картину ресторанной жизни армянской столицы, заняв нишу между пафосными ресторанами «дорого-богато» и домашними кафе с неприхотливой, но сытной едой.

invino4

Винные бары дверь в дверь, городские ресторанчики с яркими летниками, тапасерии и фингер-фудные — всё это многообразие началось именно с In Vinо.

invino8

Богатую коллекцию (больше 800 бутылок) европейских вин дополняет целый шкаф вин армянских и арцахских — достойных, ярких и потенциальных.

invino17

Из закусок сырные и мясные нарезки, где пармезан гармонично сочетается с местным пряным сыром в перце — лори, а парма и хамон — с прозрачными ломтиками сухджука и настоящей бастурмы (не пунцово-красной, а тёмной, жилистой, в плотной оболочке чамана из перца и кизиловых косточек).

invino18

Это и винный бар, и винный магазин, и зал для дегустаций, и место для свиданий, для случайных встреч, дружеских посиделок за бутылкой-другой хорошего вина. Общие столы оставляют шанс разместиться на краешке с бокалом даже при биток-какой-посадке.

invino3

In Vino, ул. Мартироса Сарьяна, 6

*

Tapastan

tapastan8

По соседству с In Vino ещё одно заведение этого же семейства — Tapastan (tapas — закуска, stan — страна). Здесь обширную винную карту дополняет кухня, которая делает ставку на еду в формате тапас и пинчос, но с армянским колоритом.

tapastan10

К примеру, фирменное блюдо ресторанчика — долма в виноградных листьях, которая сама по себе отличный фингер-фуд, а кроме того, подаётся с целым плато закусок: сырными крокетами на шпажках, салатом, несколькими соусами и сыром.

tapastan9

И вино, вино, вино рекой или же побокально — зависит от того, как рассчитываете свои силы!

tapastan1

Разумеется, к вечеру полная посадка что внутри, что на террасе, но опять таки, на выручку приходят и длинные общие столы, и возможность присесть на высокий стул у прилавка с бокалом армянского розе или белого муската.

1000

Tapastan, ул. Мартироса Сарьяна, 8

*

Come & Calla

come-y-calla8

Come & Calla, «Ешь и молчи» ещё один винный бар с закусками в формате тапас-пинчос — ровно напротив In Vino.

come-y-calla7

Come & Calla немножко не дотянул до аутентичного испанского таблао (здесь не танцуют фламенко и не размахивают мантонами в такт с канте-хондо ). Это демократичный формат андалусской тапасерии, где всего много, а больше всего вина.

come-y-calla15

Здесь звучит музыка фламенко, в меню несколько плато закусок, сыра и мяса, манчего и хамон, тортилья де пататас (очень хороша) и, конечно же, уголок с армянскими винами — красными, белыми и розе.

come-y-calla5

Кухня выдаёт не только закуски, а и вполне плотные обеды, но если вы намерены весь вечер кочевать по улице Сарьяна из одного бара в другой — сперва по чётной, а затем по нечётной стороне — то крошки-тапасы вам в помощь!

come-y-calla9

Come & Calla, ул. Мартироса Сарьяна, 1

*

Wine Republic

WRyerevan3

Wine Republic наравне с In Vino — одно из культовых заведений, изменивших гастрономический облик Еревана.

WRyerevan7

Винный бар (Европа, Новый Свет, Армения) с кухней и небольшим меню закусок, бургеров, салатов и мидий, формат сити-кафе, помноженный на огромный выбор побокального вина и давнюю культуру виноделия и винопития Араратской долины.

WRyerevan14

Упасть здесь вечером за свободный столик всё равно, что вытащить счастливый лотерейный билет.

WRyerevan8

Понятие «атмосфера» здесь не притянуто за ушами маркетологами или пиарщиками, здесь действительно хорошо, весело, расслабляюще, уютно, люди не давят и не мешают, здесь все свои, за столы садятся большими компаниями, с друзьями и семьями, а иногда даже и незнакомыми людьми. Попросить бокал вина или местной абрикосовой водки здесь уместно в любое время суток.

WRyerevan13

Обратите внимание на армянские розовые вина и сырную тарелку — помимо традиционных пекорино и камамбера с тимьяном и орехами здесь подают знаменитый армянский сыр ехигнадзор — из смеси козьего и овечьего молока с травами.

WRyerevan18

Кроме того, здесь готовят отличный лава-кейк (фондан) с горячей шоколадной сердцевиной и пахлаву. Лава-кейк в Армении сейчас пребывает в зените славы, это обязательный атрибут десертной карты в любом заведении, так что он вас рано или поздно настигнет, если не в Wine Republic, то где-нибудь ещё.

WRyerevan16

Wine Republic, ул. Таманяна, 2 (возле Каскада)

*

erev15

Кофе. Ереван пока ещё не настигли ни третья, ни вторая, ни первая кофейные волны. Повсеместно в меню стандартный набор классики плюс кофе в джезве, часто на дешёвой робусте, реже — на хороших коммерческих сортах, почти никогда — на собственной обжарке, и только в самых исключительных случаях и, увы, не в Ереване встречается speciality-кофе (в Дилижане, друзья, в Дилижане!). И всё же в пустыне откровенно невкусного кофе встречаются и оазисы.

*

Mirzoyan Library

mirzoyan5

Удивительно, как мало в Ереване стерильно-чистых форматов, чтобы если кофейня — то только ростер, машина, кофемолка, эспрессо, если ресторан — еда и ничего, кроме еды (ну, скажем, такими ресторанами и Киев не особо богат).

mirzoyan13

Mirzoyan Library — это такой мультифункциональный винный бар, кофейня, домашний ресторан, культурный кластер (тут и библиотека, и фото-ателье, да и сам ресторанчик с внутренним двориком — музей под открытым небом, единственный уцелевший столетний дом в центре Еревана).

mirzoyan1

Утром здесь так хорошо и тихо пьётся кофе, вечером — от музыки и веселья дребезжат окна близлежащих отелей. Эклектика интерьера — не задумка дизайнера, а сама жизнь (такие вот разнобойные стулья и буфет, я помню, стояли на веранде дома моей армянской бабушки).

mirzoyan7

Здесь подают и континентальные завтраки с беконом, яичницей, бобами, и круассаны, и гранолу.

mirzoyan19

Мой любимый пункт в меню — «выпечка дня», когда утром, заказывая кофе, уточняешь, каких пирогов напекли сегодня — фруктовых или ореховых.

mirzoyan18

Mirzoyan Library, ул. Мхера Мкртчана, 10, внутренний дворик

*

The Green Bean

foodyerev1

Одно из немногих мест в Ереване, где вам не придется на пальцах объяснять персоналу, что такое ростер, кемекс и флэт-вайт.

foodyerev4

Типичная городская кофейня в своё время была для Еревана совсем нетипичным заведением — это сейчас никого не удивишь wooden-style интерьером, ростером в углу, полками с крафтовыми сувенирами и столами, сколоченными из палеттов. Завтраки, круассаны, тарты, кексы, гранола, паста, пироги, кофе свежей обжарки, кофейная классика, кофейная альтернатива, take-away и почему-то совсем невкусный кофе в джезве, хотя, казалось бы — это же такой милый повсеместный home-brewing.

foodyerev7

Зато флэт-вайт здесь почти дышит в спину идеальному — сбалансированный вкус молока и кофе, ровная шелковистая пена. Люблю это место уже несколько лет со всей кофейной нежностью, и вам советую!

lagonid15

The Green Bean Coffee Shop, ул. Амиряна, 10 (возле Пл. Республики)

The Green Bean Cascade, ул. Исакяна, 38 (возле Каскада)

*

Coffeestory

coffeestory7

Строго говоря, здесь нет ни альтернативы, ни идеального эспрессо, ни кофейных купажей, зато здесь делают отличный латте-арт.

coffeestory22

Знаменитый 3D-капуччино с живой розой от бариста Андо Саакяна уже сам по себе заслуживает визита в Coffeestory.

coffeestory20

Здесь небольшая страница кофейной классики и большое меню кофейных напитков со сливками, халвой, шоколадными батончиками, карамелью, сиропами и прочими «слипнись всё».

coffeestory13

Кофейные гурманы гарантировано будут крутить носом от этих миксов, потому что, конечно же, за ударным вкусом перебитого в блендере шоколадного батончика со взбитыми сливками, кофейный вкус уходит в ноль. А вот всем сладкоежкам — срочно в гости к Андо.

coffeestory3

К кофе и чаю здесь подают домашние кексы, здесь пекут блины, готовят салаты, а ещё готовят безумно вкусный лимонад из свежих цитрусов, тархуна и мяты. Ну, и будьте с собой честны, кому из нас не хотелось предаться абсолютному разврату в виде огромного стакана «типа-кофе» с шапкой из сливок, шоколадных криспи-шариков, шоколадного сиропа, тягучей карамели — и всё это в одно лицо?! В общем, за тайным кофейным guilty pleasure — пожалуйте в ереванский Coffeestory.

coffeestory27

Coffeestory, ул. Налбандяна, 98-9

*

gal11

Еда. Армянской гастрономии ещё предстоит проделать долгий путь, чтобы стремительно размножиться по примеру грузинских хинкальных и стать прибыльным гастро-кейсом для рестораторов хотя бы на территории бывших союзных республик. Пока что аутентичная армянская кухня — это домашнее кулираное творчество, местные же рестораны в большинстве своём либо презрительно открещиваются от локальности и выдают меню, в которых суши перемежаются стейками, пиццой, пастой, хинкали и борщом под общей вывеской «европейская кухня». Либо впадают в другую крайность, цементируя формат ресторанов из 90-тых годов, чтобы на золоте есть, на золоте спать, золотом укрываться, чтоб непременно живая музыка с хитами из тех же дремучих эстрадных годов, «шашлык-машлык», поклоны официантов и многозначный счёт в конце вечера. Но есть и небольшая душевная прослойка мест, где эпатаж «мы готовим только европейскую кухню» сведён к минимуму и грамотно сочетается с национальными специалитетами и ненавязчивым сервисом.

*

Tatik Papik

tatik_papik16

Зашли в Tatik Papik — с порога требуйте женгялов хац, «зелёный хлеб» — и штук пять сразу! За «более настоящим» женгялов вам придётся ехать в Карабах, куда-нибудь в Шуши или Степанакерт.

tatik_papik11

Женгялов хац, «зелёный хлеб» — особый карабахский специалитет. Это лепёшки с начинкой из смеси горных трав — не меньше 14 видов, с топлёным маслом.

tatik_papik7

Мелко нарезанные травы заворачивают в лепёшку из тончайшего теста и выпекают на плоской жаровне. Проще простого, вкуснее вкусного! Что до основных блюд, то прочий обеденный набор довольно стандартный и не факт, что вам повезёт с поваром, а значит, и с едой — нам достались на обед очень посредственная долма и ещё более посредственный крапивный суп.

tatik_papik8

И хотя в Tatik Papik быстро и адекватно отреагировали на жалобу по поводу переваренной долмы и невкусного супа, всё же, положа руку на сердце и безо всяких скидок на то, что «не сошлись звёзды», «повар ушёл в астрал», «просто был неудачный день», в этом заведении Karifood рекомендует к обязательной дегустации отменный женгялов хац. Всё остальное — на ваше усмотрение.

tatik_papik14

Tatik Papik, ул. Налбандяна, 47

*

anteb1

С появлением в Ереване огромного количества сирийских армян, бежавших от войны, гастрономическая культура города существенно обогатилась арабскими, ливанскими и западно-армянскими вкусами, пряностями и ароматами. Трудолюбивые сирийские армяне открывают фуд-точки одну за другой: маленькие кафе, пекарни, небольшие ресторанчики, где кормят просто и вкусно, а берут недорого. Да что там, кормят не просто вкусно, а очень-очень вкусно!

*

Anteb

anteb19

Кухня в Anteb — очень тонкое смешение ближневосточной кухни и арабской. Интерьер — прост и лаконичен, деревянные столы, стулья, всё. В меню — шарообразные лепёшки, котлетки кеббе, мутабаль, фатуш, табуле, хумус, лепёшки ламаджо, которые ещё называют армянской пиццей, и пьянящий тонкий хлеб со специями затар, с которого капает зеленоватое оливковое масло. Планируя обед или ужин в Anteb, бронируйте столик заранее.

anteb5

Да, это простое место, без выкрутасов и пафоса, здесь еда, еда, и снова еда (и эти сумасшедшие лепёшки затар!), а потому почти всегда полная посадка. А ещё здесь очень вкусный тан — кисломолочный напиток на основе мацуна, и ближневосточные десерты — если, конечно, после всего этого ближневосточного изобилия у вас останутся силы на сладости.

anteb13

Да, да, постарайтесь всё-таки приберечь немного места для сочащихся мёдом, обильно обсыпанных фисташками и грецкими орехами delights! Потому что через дорогу от Anteb находится их же кондитерская — обязательный пункт посещения во время визита в Ереван.

*

Anteb Sweets

antebsweets1

Рай, рай, рай! Я хочу там жить. Потому что усатый и строгий шеф-повар каждые четверть часа выкладывает на витрину жестяные поддоны с пахлавой, курабье, катаиф и гору прочих сладостей с труднопроизносимыми названиями.

antebsweets11

Ты просто скачешь от витрины к витрине и пальчиком показываешь: «Мне вот этого, вот этого, и этого побольше, побольше, побольше!»

antebsweets3

Все сладости можно взять в коробочке take-away, даже в самолёт (для этого их специально упакуют), можно купить роскошную деревянную коробку, куда как раз поместится целый поддон пахлавы.

antebsweets9

Можно присесть за столик прямо в кондитерской и провести час над чашкой кофе, продолжая бегать к витрине и просить включить в счёт «ещё вот эту штучку с фисташками, и вот ту с лесными орешками». Прощай, прощай, фигура, прощай, талия, прощай, здоровое питание но, здравствуйте, настоящие, неподдельные гастрономические радости, разве это не здорово?!

antebsweets8

Anteb Restaurant, ул. Езника Когбаци, 51

Anteb Sweets, ул. Езника Когбаци, 30

*

Zatar Pizza

zatar5

Маленькое сирийское заведение на боковой улочке возле площади Республики: летник с брендироваными зонтиками, неоновая вывеска, полуподвальное помещение — в общем, на первый взгляд, забегаловка забегаловкой.

zatar2

Но — биток людей прямо с утра, к вечеру спасает только то, что всё меню готовят с собой «на вынос» — свободный столик на вес золота. Здесь очень дёшево даже по армянским меркам — к примеру, на 4 доллара можно съесть две лепёшки с затаром, миску салата и выпить две чашки кофе.

zatar1

Набор блюд в меню — традиционный, всё те же фатуш-мутабаль-кеббе-хумус и фалафель, немного ближневосточных супов, средиземноморская пицца и внушительное меню затаров с разной начинкой: с сыром, овощами, салями, оливками, томатами. Если вас не смущают пластмассовые тарелочки под еду — вам сюда!

zatar6

Zatar Pizza, ул. Ханрапетутяна, 24

*

Lagonid

lagonid2

Это уже не забегаловка и не кафешка, а добротный середнячок, с красивой посудой, аккуратной сервировкой и щедрой ближневосточной едой.

lagonid6

К кофе по-восточному подают маленькие конфетки, в меню, помимо уже традиционного для Еревана затара, есть арабские лепёшки саж — с сыром и томатом, и по желанию гостя в начинку добавляют обжигающий изнутри перец.

lagonid8

Прямо таки просыпаешься от этих огненных лепёшек! Здесь очень вкусный мутабаль, а вот хумус чуть пресный, табуле близок к ливанскому варианту — очень кислый, фалафель хорош — в нём много зелени!

lagonid14

Lagonid, ул. Налбандяна, 37

*

adastra27

Конечно, Ереван не исчерпывается 12-ю гастро-точками на карте: выгуливайте вечерние платья в Tsirani на Северном проспекте или Ad Astra в отеле Radisson Blu Yerevan, заезжайте на кисломолочный суп с кефте и шашлыки в ресторан Ереван, загляните на кофе в одну из нескольких десятков кофеен сети Jezve, не проходите мимо местной кондитерской-магазина Grand Candy — за их шоколадным тортом я готова отправиться в Ереван пешком из Киева, но помните: настоящая армянская еда ещё не покинула пределов домашней кухни.

gal13

Спас, хаш, хоровац, лаваш с сыром и зеленью — всё это требует горного воздуха, маленького внутреннего дворика, большой семьи за столом, и в последнюю очередь — крахмальных салфеток или официантов, поэтому собираясь в Армению, обязательно напроситесь к кому-нибудь из армянских друзей в гости домой — не смущайтесь, здесь можно!

gal23

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Karifood благодарит за поддержку в организации путешествия авиакомпанию Air Arabia, компанию Ready&Go! и дизайн-студию LAZA

promo1

Авторизоваться через: