ОАЭ

Арабские сказки. Кое-что об ОАЭ

1000

Пора себе признаться: Эмираты вызывают привыкание и зависимость. Как шоколад или кофе. Действуют исподволь, притворяясь экзотикой и комфортным курортом за много денег, но с доступом к арабским лоукостам и комфортной электронной визой — в противовес средневековому европейскому бюрократизму с тысячей бумажечек о доходах, с мокрыми печатями из банка или места работы.

dubai25

Мои знания об ОАЭ не заходят дальше наблюдений со стороны, это не тотальное погружение в среду, и не ежедневная будничная жизнь с поиском места на парковке или квартиры с адекватными соседями. Я продолжаю плескаться на туристическом мелководье реальной жизни в ОАЭ, но, судя по тому, что ни один из моих знакомых и друзей, кому посчастливилось обрести второй дом в эмиратах, не жалеет о переезде и не намерен возвращаться домой по доброй воле (или по крайней мере, до окончания рабочего контракта) — жить здесь не так уж плохо.

dubai130

Что можно узнать об ОАЭ за несколько поездок?

Эмираты безопасны. Конечно, пребывание в ОАЭ не защитит от случайно врезавшегося в землю метеорита, но здесь можно немного расслабить булки тотального контроля собственного пространства.

cornich98

Это не означает, что нужно вывалить на столике в Старбакс всё фамильное золотишко и отправиться «пудрить нос», оставив семейные реликвии без присмотра, но всё же шансы обнаружить весь комплект нетронутым здесь довольно высоки.

dubai1

Медовые финики, начинённые чищенным миндалем и фисташками — это очень вкусно. А бургер с верблюжатиной очень даже съедобен.

aseelah12

Плюс 55 — это адово жарко. Лето в ОАЭ — не для слабаков. Зато зима — идеальна!

zaliv10

Но шансы подхватить в эмиратах простуду летом куда велики, чем получить солнечный удар (хоть это и не повод гулять по солнцепёку без панамки!). Мощные кондиционеры, которыми оборудованы отели, шопинг моллы, рестораны «делают кассу» магазинам со свитерами и кофтами — в +17 комфорта не многим больше, чем в +60.

heritage5

Вода в Эмиратах дороже бензина, но всё же, куда бы вы не зашли — от музея до бутика, от отеля до мечети — вам обязательно предложат стакан воды (индивидуально упакованный в круглую коробку), миниатюрную чашку арабского кофе с кардамоном и фуала — маленькие угощения: финики, халву, конфеты с вялеными фруктами.

dubaicezve48

Песчаная буря звучит куда величественней, чем выглядит. В городе она не представляет собой ничего особенно зрелищного — просто однажды утром вы просыпаетесь и вместо стеклянных небоскребов на горизонте наблюдаете мутную белую пелену. Ветер приносит из пустыни песок мельчайшего помола, жёлтую пыль, которая ровным слоем оседает на домах, машинах, столах и креслах уличных кафе, на обуви и одежде, забивается в волосы, а на лице превращается в засохший скраб.

travel3

От песка нет никакого спасения. Сезон песчаных бурь начинается в феврале и уже через неделю в ОАЭ резко возрастает число респираторных заболеваний, особенно у детей.

travel4

После дня, проведенного на улице, на дне ванны или душевой остаётся тонкий ровный слой жёлтого песка. А вычесывать песчаную пыль из волос придётся ещё много дней после возвращения домой.

aseelah9

Помимо повсеместной арабской кухни, в ОАЭ существует и собственная локальная — эмиратская, которая, в принципе, опирается на тот же скромный ряд продуктов, которые можно было выращивать и собирать в прилегающих к пустыне районах.

aseelah80

Финики, варенье и сиропы из них, рис, рыба, нут, долгое приготовление на огне, помноженное на многогранность арабских специй и пряностей. Пончики лукамат в финиковом джеме, рис, тушённый с морепродуктами и асида бобар (пюре из тыквы с шафраном, кардамоном и топлёным маслом) — must-eat эмиратской кухни.

dubai11

Пятница и суббота — выходные дни в ОАЭ, которые, конечно же, начинаются уже в четверг после полудня. Деловая переписка, встречи и рабочие вопросы решаются — не очень быстро, а в своём неспешном и вдумчивом «арабском стиле» —  с воскресенья по среду. Четверг — день, который еженедельно засасывает в чёрную дыру подготовки к викэнду.

fwemirati10

Лишний вес здесь не проблема. Ни чужой вес, ни ваш собственный.

dubai5

Ходить пешком в ОАЭ — фи! И моветон. Здешние города и дороги в принципе не «заточены» под  перемещение на своих двух. Восточный мир — он такой. Если уж в скромных армянских провинциях в деревне к соседу через три дома не ходят пешком, а едут на машине («Зачем пешком, брат? Машина — звер!»), то что уж говорить о жителях нефтяной подушки мира.

dubai1

Отношение к пешеходам в ОАЭ колеблется между презрением и снисходительностью. В Дубае для «двуногих» отведена прогулочная набережная Марина Дубай, в Абу-Даби кое-где ещё поразбросаны узкие, занесённые песком, не облагороженные асфальтом тропы, а Шардже, скрепя сердце, обустроили несколько променадных зон, подразумевая то, что туристам хватит и небольшого пешеходного островка в центре города. Чуть дальше от набережной — будьте добры, пересядьте в такси!

dubai37

Взамен Дубаи предлагает супер-комфортное межгаллактическое метро без машинистов. Чистое, быстрое, модерновое. Кроме того, на каждой станции с десяток сотрудников, которые обязательно подскажут, куда пересесть, какой билет купить, как пополнить метро-карточку и даже сделают это вместо вас.

dubai38

Но космическое метро до Троещины, то есть, до Абу-Даби, ещё не проложили, хотя планы строительства собственного метрополитена в эмиратской столице вроде бы есть. Зато службу такси в Абу-Даби можно и нужно ставить в пример всем — и не только киевским таксистам.

cornich112

Начать хотя бы с того, что для дубайского таксиста будет делом чести сделать крюк-другой вокруг нужного вам адреса и накрутить на счётчик лишние 10-20 дирхам (некоторые особо наглые могут накатать и на 10-20 долларов). Главный конкурент дубайского таксомотора — местное комфортное и супер-скоростное метро, поэтому здешний таксист и хитрит, и накручивает счётчик, и даже ленится.

abudh11

А вот в столице ОАЭ, в Абу-Даби, такси само по себе — достопримечательность! Городской таксопарк насчитывает больше 7,000 серых с жёлтыми шашечками street-taxi, которые оборудованы электронным ID каждого водителя, специальной системой, которая следит за скоростью машины (превышения фиксируются, водители не лихачат). Таксисты носят униформу, и — о чудо! — у них всегда без разговоров находится сдача!

abudh7

Столичные таксисты развозят пассажиров быстро, не накручивая лишних километров — пассажиропоток в городе такой интенсивный, что нет нужды тратить на вас одного слишком много времени. Вы выходите из машины — и тут же на ваше место садится кто-то другой! В Абу-Даби на маршруты выходят и так называемые «женские такси» — с водителями-женщинами за рулём. То, что эти машины возят исключительно женщин-пассажирок — не более, чем туристический миф. «Женские» такси возят всех, другое дело, что женщины из строгих мусульманских семей могут себе позволить машину только с женщиной-водителем.

abudh56

К ежедневным пятиразовым призывам на молитву, которые разносятся по всему городу, врезаясь в плей-листы кафе и шопинг-моллов, привыкаешь настолько, что потом ещё несколько дней по возвращению домой остро ощущаешь нехватку чего-то привычно-важного.

airarabia17

На арабских таможнях в каждом аэропорту довольно суровые правила насчёт содержимого дорожных аптечек — все более-менее эффективные обезболивающие в самом буквальном смысле попадают в категорию «наркотиков», причём, список дозволенных к ввозу лекарств может варьироваться от эмирата к эмирату. Тонкостей много, а наказание за «неправильно» укомплектованную аптечку — реальный тюремный срок. Поэтому ОАЭ для меня — тот случай, когда я максимум везу с собой пластырь и аспирин. Всё остальное по мере надобности приобретается в местной аптеке. Бережёного бог бережёт.

abudh46

Фотографировать людей, особенно, если речь идет не о «понаехавших» 80% обитателей ОАЭ со всего мира, а самых что ни на есть арабов, а тем более женщин — дело очень деликатное. Тот случай, когда лучше не нарываться и не наглеть. На моей памяти — тьфу-тьфу-тьфу — никто не проявлял открытой агрессии к нашей фотокамере и многочисленным объективам.

lday39

Если свет нашей вспышки или само присутствие объектива вносило диссонанс в атмосферу кафе, ресторана, лобби отеля, любого публичного места с людьми, то, как правило, официант, метрдотель или просто охранник подходили к нам и очень-очень вежливо просили либо не снимать, либо убрать вспышку, либо пересесть за другой столик, где наши упражнения с фотокамерой не будут никому мешать.

cornich50

Никто не вырывал камеру из рук, никто не вызывал полицию и не лез в драку! Мужчины, конечно же, более лояльны к фотообъективу в поле их зрения. Главное, делать вид, что вы снимаете какую-то общую панораму, а люди совершенно случайно сами попали в кадр. В путешествиях по ОАЭ хороший дальнобойный объектив — просто спасение!

almajaz6

Арабских женщин, разумеется, если и фотографировать, то очень незаметно, очень аккуратно и очень издалека.

almajaz5

Главное, не настаивать и не стараться любыми силами сделать кадр, если женщина отворачивается и пытается уйти от всевидящего ока объектива — даже если она закутана в абаю с ног до головы, а лицо её скрыто за буркой.

dubai134

Беременным лучше путешествовать по ОАЭ в сопровождении мужа, незамужним лучше в ОАЭ не беременеть. В последнем случае депортация и запрет на въезд — это одно из более-менее мягких наказаний, но, увы, тюремный срок за попрание моральных устоев общества встречается куда чаще.

almajaz27

При всей демократичности и широте взглядов эмиров, ОАЭ — мусульманская страна с очень низким порогом чувствительности ко всякого рода внебрачным отношениям и последствиям, вытекающим из них.

cornich59

О местной политике здесь не говорят, действия, решения и указы шейхов не обсуждают. Об украинской, американской и прочей мировой политике говорить не возбраняется, но кому это здесь нужно?

cornich29

Что бы там не говорили — лучший шопинг в ОАЭ — в Дубай-Молле. Не оставил все деньги мира в самом большом в Эмиратах книжном — считай, в Эмиратах не был!

cornich22

У Эмиратов сложились трепетные отношения с Книгой Рекордов Гиннеса — выше, больше, лучше — вот девиз ОАЭ! Самое высокое здание — дубайская Бурдж Халифа, самый высокий отель — опять в Дубае, добро пожаловать в JW Marriott Marquis, самый большой приморский парк мира — на территории абудабского дворца Аль-Джараф, самые-самые кулинарные фестивали с самыми-самыми гигантскими блюдами — всё здесь, в ОАЭ!

cornich65

Поэтому столице эмиратов сам Аллах велел обзавестись ещё и самым высоким флагштоком в мире. Высота — 123 метра, вес — 95 тонн, и сорокаметровый флаг, плещущийся на ветру! Emirates Palace — президентский отель, который задумывался, как резиденция для приёма иностранных делегаций — самый дорогой отель в мире, тот самый, где «на золоте спишь, на золоте ешь, золотом укрываешься». Факт остаётся фактом, пока ОАЭ ненасытны в своей гонке за позиции самых-самых, туристам здесь всегда будет на что поглазеть.

abudh25

ОАЭ представляется «мягким» знакомством с многогранным миром современного Востока — космополитные, мультинациональные, мультикультурные и мультигастрономические эмираты не станут «холодным душем» после привычной старой-доброй Европы.

abudh50

Скорее, они покажутся сказочным, гостеприимным, богатым и жарким оазисом, в меру светским — это вам не Иран и не Саудовская Аравия, где ни европейская, ни арабская женщина без платка и абайи не ступит шагу за двери отеля.

travel1

Всего за каких-то полвека на месте пыльных шатров бедуинов и скромных лачуг ловцов жемчуга, которые жили в нищете, умирали молодыми и завещали сыновьям свои долги, вырос остромодный оазис отдыха, где кофе и десерты посыпают золотом, а количество роскошных спорткаров и яхт на душу населения заставляет детей чиновников развивающихся стран грызть локти до костей.

cornich78

Здесь есть всё — золото, деньги, власть, благотворительность и филантропия, дворцы и кофейни третьей волны в ангарах на окраине, меценаты и галереи, музеи и бутики, фаст-фуд и рестораны, где одна только вилка стоит дороже, чем весь твой тур с авиаперелётом и визой в Дубай.

cornich92

Но есть ещё кое-что. Нечто очень важное, что нужно знать об ОАЭ.

travel32

Перед величием и красотой пустыни с её переливающимися огненно-красными и горчично-жёлтыми песками и медленно перекатывающимися барханами, перед её тишиной, камнями и жаром — меркнет всё золото эмиратов.

travel31

Текст: Ольга Кари

Фото: Ольга Кари, Антон Лазутин

Авторизоваться через: