People

Шейх Халид Аль Кассими: «Дружу со всеми гостями моей кофейни!»

ratios22

Пить хороший кофе — модно и правильно, считает шейх Халид Аль Кассими из королевского дома эмирата Шарджа. Поэтому год назад он открыл свою первую specialty-кофейню Ratios в самом сердце культурного центра города Шарджа. Какой кофе пьют шейхи и умеют ли сами его готовить, как относятся к конкуренции на кофейном рынке, а главное, зачем открывают кофейни и идут в кофейный бизнес — об этом Karifood подробно расспросил шейха Халида, встретившись с ним за чашкой кофе в Ratios.

ratios6

*

— По мере того, как развивается культура speciality кофе, люди хотят кофейного разнообразия и многогранных кофейных вкусов. Здесь, в эмирате Шарджа у нас не так много food&beverage аутлетов, не такой широкий выбор ресторанов и кафе. И я действительно хотел создать здесь, в историческом центре Heart of Sharjah, что-то вроде кофейного хаба и собрать в нем тех людей, кому интересна культура хорошего кофе.

*

— Heart of Sharjah — место богатого исторического и культурного наследия Шарджи, такой микс истории и искусства — музеев, галерей, ресторанов, все самые значимые культурные события и фестивали города проходят здесь, поэтому открывать кофейню в таком месте для меня было важным и правильным решением. Сердцу Города было необходимо заведение с кофе самого высокого качества и новой кофейной культурой, место, где можно попробовать и альтернативный кофе — кемекс, V60, аэропресс, колдбрю, ну, и конечно же, классический эспрессо или латте. Мы планируем развиваться и расширяться, но у нас особые требования к будущим локациям. Точно так же, как мы логически дополняем историческую и культурную часть города, хотим стать логическим продолжением того места, где будут открываться наши новые кофейни. Мы не откроемся в молле, мы не пойдем в «попсовые» туристические локации, а будем искать точки, где наш кофе станет логическим продолжением всей концепции места.

ratios3

*

— В Ratios мы не обжариваем кофе, у нас есть наши местные поставщики, ребята из Дубаи, которые обжаривают кофе для нас. Я считаю, что такой вид сотрудничества — самый правильный и нужный для общества. Зачем мне распылятся на обжарку, если я могу доверить это человеку, который этим занимается профессионально? Такой подход даёт работу всем, и это, в конечном итоге, хорошо для всех, к тому же, работать с другими — этоздорово! Мы все помогаем друг другу! Например, мой обжарщик, Райан, ездит по всему миру, посещая кофейные фермы, к началу сезона сбора урожая он даёт мне выборку по 15-20 кофейным сортам, которые, по его мнению, заслуживают внимания. Мы в Ratios проводим каппинг-сессию, и из предложенных им образцов выбираем те, которые, как нам кажется, будут и людям интересны, и продаваться будут хорошо. И каждый из нас занят своим делом!

*

— Я могу приготовить хороший эспрессо, я всему научился, посещая огромное количество мастер-классов и кофе-сессий, но всё-таки баристой себя не считаю. Я больше человек, который любит заниматься организацией бизнеса, развивать концепции и воплощать бизнес-идеи в жизнь, особенно те из них, которые помогают людям становиться ближе! Кофейный бизнес как раз об этом.

ratios27

*

— Для меня кофе — больше, чем увлечение, наверное, это и в самом деле страсть! Мой рабочий офис — прямо тут за углом, а дом, где я живу — за углом в конце улицы, поэтому здесь, в Ratios — моё сердце! Я обязательно должен был чем-то заполнить его, этот отрезок пути между домом и офисом. Когда я иду на работу, то здесь выпиваю первую чашку кофе, когда возвращаюсь — захожу сюда за последним на день кофе. Но страсть страстью, а кофейня — это всё равно бизнес, который должен процветать и приносить прибыль. Над этим мы тут и работаем.

*

— В мире кофе всё не так уж прям дружно, как может показаться на первый взгляд. Кофейный бизнес, кофейный мир живёт теми же законами, что и остальной мир — дух поддержки и сопереживания соседствует с духом соперничества. В этом мире всегда будут и враги, и друзья, соперники и сторонники. Я всегда стараюсь строить чистые и прозрачные отношения со всеми людьми, не только с коллегами мира кофе. Я хорошо отношусь ко всем, я всегда обязательно посещаю все новые кофейные места, которые открываются в Эмиратах. И если ещё кто-нибудь решит открывать кофе-шоп в Шардже — я буду только рад, выпью там чашку кофе и найду время поболтать с владельцем.  Так или иначе, мы все любим кофе, нас объединяет страсть к нему, поэтому дух нездорового соперничества совершенно лишний.

ratios33

*

— Сейчас люди ищут в кофе хороший, правильный вкус. До того, как я открыл кофейню в Шардже, в Эмиратах было три кофейни со speciality-кофе. Сегодня таких кофеен уже около 15-ти. Ratios открылся ровно год назад, и первый месяц люди, которые к нам заглядывали, приходили в замешательство: почему у нашего кофе совсем другой вкус чем тот, к которому они привыкли? Откуда эти фруктовые, шоколадные, ягодные оттенки вкуса? Почему этот кофе так отличается от «ориентального»? Что это? Но в нашем деле всё решает “mouth matter”: когда один пришёл, рассказал другому, потом третьему и так далее. Люди пробуют наш кофе, рассказывают о кофейне своим друзьям, в следующий раз приходят сюда вместе с ними.

*

— У меня есть посетители, которые уже в 7:30 стоят под дверью Ratios, ожидая открытия. Есть гости, которые придут за минуту до закрытия в 9:30, чтобы выпить чашку вечернего кофе. Я встречаю этих людей каждый день, можно даже сказать, что я действительно, знаю почти всех, кто заходит ко мне в Ratios. Почти все эти гости за год стали моими друзьями. А если заглянуть сюда в разгар туристического сезона, то можно увидеть, в каком бешеном ритме работает кофейня — очереди, ни одного свободного столика, повсюду люди, еду с витрин сметают за полдня, и это здорово! В этом особенное преимущество исторического центра с галереями и музеями, к тому же, я считаю, что искусство кофе отлично дополняет искусство вообще — тандем fine art и fine coffee!

ratios31

*

— Какой кофе пьют в эмиратах? На первом месте flat white. Я смотрю по продажам у себя и у коллег — около 40 процентов всех проданных напитков — это «плоский белый» кофе. Еспрессо — 20 процентов, остальное приходится на альтернативный кофе, чаи, соки, смузи. Flat популярен потому, что до сих пор это относительно новый напиток для ОАЭ, это нечто среднее между капуччино и латте, но flat имеет прекрасную необычную текстуру. Молоко подслащивает кофе, и получается отличное сочетание небанального вкуса и текстуры.

*

ratios32

— Ни одна даже самая лучшая кофейная машина в мире не принесёт кофейне успеха, если не будет хорошей команды. Людей всегда нужно ставить выше любых кофейных машин, в этом залог успеха. За год наша команда не поменялась — никто не ушёл, никто не уволился, все работают с момента открытия. Мы здесь действительно как маленькая семья.

*

— Когда ты начинаешь какой-то бизнес, даже имея на руках чёткий и структурированный бизнес-план, ты всё равно не знаешь, как всё пойдет в реальности и чем всё это закончится! С момента открытия мы проработали 364 дня (мы закрылись только на один день!) — и я думаю, мы всё делали и делаем правильно! Не только для нас самих, а и для страны, и для людей. Это самое главное.

1000

*

— То, какой кофе я буду пить сегодня, зависит и от дня, и от настроения, но я никогда не откажусь от хорошо приготовленного аэропресса — кофе с крепким и бодрящим вкусом. Не откажусь и от классики — нашего местного арабского кофе с кардамоном и шафраном. В любой стране мира, в любом городе я ищу интересные кофейни и обязательно захожу туда выпить чашку кофе. Кофе — моя ежедневная необходимость, базовая потребность, поэтому я здесь, поэтому есть Ratios.

*

Пили кофе с шейхом Халидом Аль Кассими Ольга Кари и Антон Лазутин

ratios29

Karifood благодарит за поддержку в организации путешествия авиакомпанию Air Arabia, компанию Ready&Go! и дизайн-студию LAZA

promo1

 

 

Авторизоваться через: