People

Пьер Ришар. Vins. Sans Cinema

pierre_richard10

Его улыбка не стареет, его глаза — по-прежнему сияющие молодостью глаза Франсуа Перрена, повара Паскаля и Грегуара Леконта! «Только не спрашивайте ничего об «Уколе зонтиком!» с улыбкой просит он. Пьер Ришар, легенда французского кино, в восемьдесят с небольшим снимается в кино сам, снимает фильмы как режиссер и уже тридцать лет занимается виноделием. Чтобы попробовать его знаменитое розе Démon de l’Évêque, его богатые красные и белые вина, не обязательно отправляться на юг Франции в эно-тур — теперь его вина официально будут продаваться в Украине. Пьер Ришар впервые презентовал линейку своих вин в Киеве на гастро-ужине в ресторане Vino e Cucina, рассказав о женских капризах виноградной лозы, о том, почему он так часто смотрит на небо и что за демон сидит в бутылках с его вином.

pierre_richard31

*

— Я совершенно неожиданно купил виноградник в Лангедок-Руссийон. Этот участок со всех сторон окружён морем, а я обожаю воду, и вот она привела меня сюда. Когда я покупал участок и шато, то ещё даже не знал, что из этого получится, и насколько серьёзно я увлекусь виноделием. Перед тем, как купить участок — это было тридцать лет назад — я спросил у местных жителей, кто у вас лучший энолог в регионе, ведь обзавестись хорошим энологом, это, что называется, найти себе хорошего премьер-министра. Мне сказали обратиться к мсье Марку Дюберне. Я приехал к нему и спросил: «Если я куплю этот участок, вы будете со мной работать?» И он сказал: «Да!». Если бы он мне тогда отказал, я бы и не купил ту землю, поскольку ровным счётом ничего не понимал в производстве вина, и я знал, что один не справлюсь. Когда мы собрали первый урожай и сделали наше первое вино, я попробовал и восхищенно воскликнул: «О, какое прекрасное вино! Замечательно!» А Дюберне осадил меня: «Вовсе нет, ничего замечательного». Всё дело в том, что энолог всегда видел на десять шагов вперед, а я был всегда на шаг позади. Но со временем и я стал лучше понимать и разбираться в процессах, и уже тридцать лет, как я называю себя виноделом.

pierre_richard9

*

— Я предпочитаю делать не коммерческие вина, а те, которые нравятся мне самому, точно так же, как я люблю снимать фильмы, которые мне по душе. Очень важно в жизни быть искренним и разбираться в том, что ты делаешь, не важно, кино это или вино. Я делаю вино, которым могу гордиться, за которое мне не стыдно. Мне бы не хотелось, чтобы однажды мне кто-нибудь сказал: «Знаете, мсье Ришар, я вам дам совет: занимайтесь-ка лучше актерством, а не виноделием. У вас это получается гораздо лучше!».

pierre_richard4

*

— На доходы от одного виноделия я бы точно не выжил. Чтобы жить с виноделия, мне пришлось бы с утра заряжать свой трактор и выезжать в поле, моим сыновьям пришлось бы работать в винограднике, а жене стоять за кассой. Занятие виноделием — не убыточное, но и говорить о больших доходах нельзя. Помимо расходов на уход за виноградником, нужно учитывать и стоимости бутылок, пробок и так далее, но для меня это страсть! Я обожаю заниматься вином, и мне нравится называть себя виноделом, но я не зарабатываю на жизнь вином. Зато я могу совершенно бесплатно пить свои собственные вина!

pierre_richard34

*

— Если вы возьмете малину и сделаете из неё сок, то вы захотите, чтобы в нём присутствовал только вкус малины и ничего больше. Любые посторонние ароматы или вкусы — и вы скажете, что сок испорчен. То же самое касается яблока или клубники. Но возьмите виноград и приготовьте из него вино — и вы откроете в одной ягоде для себя сотни новых ароматов и вкусов, оттенков и нот. Одна виноградина даст вам и ароматы ягод, и земли, и моря, и коры дерева, и даже табака. Поэтому с одного виноградника мы можем получить столько разных вин. Поразительно — такой щедрый дар от одной лишь виноградной лозы!

pierre_richard8

*

— Я впервые попробовал вино и снялся в своём первом «фильме», когда мне было три с половиной года. У нас была большая столовая, отобедав, все разошлись, и остался только я один. Я ходил вокруг стола, пытаясь дотянуться до полупустых бокалов, и когда мне это удавалось, я допивал остатки и тянулся за следующим стаканом. Я даже не подозревал, что в тот момент, моя мать снимает это всё на кинопленку. Вот такой был мой первый фильм, который, конечно, широкая публика не увидела, он так и остался в семейном архиве. А вообще, я стал алкоголиком, благодаря моим маме и деду! (смеётся, — прим. Karifood). Я долгое время жил у моего дедушки, который и воспитал меня. Воспитал плохо, потому что у нас каждый день к обеду и к ужину подавали вино — отличное бордо и бургундское! Уж извините, я вырос в богатой семье, мы пили хорошее вино. С таким детством у меня не было выбора, я должен был рано или поздно стать виноделом. Пусть я на этом и не заработал больших денег, зато я могу всегда пить отличное вино.

pierre_richard30

*

— Даже самое хорошее вино можно испортить упаковкой. Вино, облачённое не в бутылку, а в тетрапакет, теряет 60% своего качества, вкуса и аромата. Вино нужно не только уметь сделать, а и правильно его преподнести миру, начиная от бутылки и заканчивая едой, которую вы подаёте к вину. В этом плане виноделие очень напоминает работу актёра.

*

— Когда я начинал заниматься виноделием, то сразу решил, что не буду «смешивать» себя «актера» с собой «виноделом», поэтому и девиз моего шато: «Vins Pierre Richard. Bons, sans cinema» — «Вина Пьера Ришара, хороши и без кино!». Откуда же тогда появились мои фотографии на бутылках с вином? Коммерцией моих вин занимается моя сестра, и она сказала: «Нам нужно разместить твоё фото на бутылках, это хорошо для продаж!» Я согласился, но с условием, что я не стану размещать своё фото на бутылке вина, за качество которого мне могло бы быть стыдно.

pierre_richard28

*

— Демон в бутылках красного, белого и розе Démon de l’Évêque — это я. Это тот демон, который живёт во мне. Но однажды я сделаю вино, которое назову Dieu et Moi — Бог и я.

*

— Моё вино — не для того, чтобы его пили в одиночестве. Его обязательно нужно пить в компании друзей.

pierre_richard52

*

— Каждый год мы решаем, сколько будем делать вина. С розе проблема в том, что если я сделаю его слишком много и не продам, время не улучшит его вкуса, и будет уже совсем не то качество вина, которого мне бы хотелось. Но если сделать его слишком мало, то придётся огорчать гостей и покупателей, которые приедут за ним, но не смогут купить. С красным полегче. Если его не купят у меня сегодня, то на будущий год оно станет только лучше, а через год ещё и ещё лучше. Если вы купите такое вино сейчас и выпьете — то насладитесь и вином, и ценой, придёте за ним через десять лет — оно, конечно, будет намного вкусней, но — и гораздо дороже!

pierre_richard33

*

— Виноградная лоза — как женщина, очень капризна. Лозы хотят дождя, но не слишком много, лозы хотят солнца, но не слишком много, послушайте, это ещё хуже, чем жить с танцовщицей! У меня двое взрослых детей, которые не занимаются ни вином, ни виноградниками, но виноградные лозы мне тоже дети, и я несу за них ответственность. Когда им плохо, то плохо и мне, когда они счастливы, то я счастлив. Мои лозы растут в очень сухой земле, где очень много камней, очень мало воды и очень много солнца. Они растут, запуская корни все глубже и глубже в землю, чтобы отыскать хоть немножечко воды. Ничто другое, кроме винограда, на этой земле расти не может! Поэтому я так восхищаюсь моими виноградниками, даже несмотря на то, что они себя иногда ведут, как капризная и избалованная женщина.

pierre_richard16

*

— У меня в жизни три страсти: кино, вино и музыка!

*

— С тех пор, как я стал виноделом, я часто смотрю на небо. Размышления мои, как винодела, о погоде кардинально отличаются от моих размышлений о ней, как у актера. Я смотрю на небо и думаю: «Завтра съемки, только бы не дождь!» И в то же время, глядя на небо, я думаю: «Хоть бы дождь пошёл, моему винограднику так нужна вода!». И затем я снимаюсь под проливным дождем, рискуя свалиться с гриппом, но абсолютно счастливый от того, что мой виноградник поливает этим же дождем.

pierre_richard12

Записала интервью Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин

pierre_richard11

Karifood благодарит ресторан Vino е Cucina за поддержку в создании материала

Авторизоваться через: