People

Блогер Эдуард Насыров: «Быть вегетарианцем не скучно!»

sh78

Эдуард Насыров, автор кулинарного блога Happy Food, фуд-фотограф и человек-вдохновение, будучи подающим головокружительные надежды дизайнером одежды, однажды бросил работу и посвятил себя кулинарии. По его словам, первые два года даже приходилось продавать любимые вещи и книги, чтобы иметь средства к существованию. Сегодня Эдуард – лучший фудблогер 2015 года по мнению журнала «ХлебСоль», его можно увидеть на экранах телевизоров, на страницах гастро-журналов, а его вегетарианские меню – попробовать в столичных ресторанах. Как зарабатывают на жизнь фудблогеры, лечит ли еда от социофобии, о нескучном вегетарианстве и любимом огороде, о терпении и вдохновении Karifood поговорил с Эдуардом Насыровым.

ed1

*

 В кулинарии я был всегда, я всегда готовил, но до момента, пока я не уволился с предыдущей работы, я не думал, что моя жизнь будет связана с едой. Я просто завел блог, тогда еще даже не знал, что это так называется, просто завел страницу в Живом Журнале. Потому что мои друзья, которые ходили ко мне в гости, постоянно просили у меня одни и те же рецепты: «А помнишь, ты угощал нас таким пирогом?!..» И сколько ж можно было каждому из них писать одно и то же? И я подумал, что лучше сложить все рецепты в одном месте, и уже просто давать на них ссылки. Так все и начиналось. А потом я уволился с работы, у меня появилась куча свободного времени, и я не знал еще, что буду делать. У меня были маленькие сбережения, и я начал каждый день что-то готовить, выкладывать, и совершенно не понимаю как, но меня это затянуло!

*

 Я был художником-модельером, занимался дизайном одежды. Это была профессия, о которой я мечтал, и она доставляла мне какое-то время колоссальное удовольствие. Но я все-таки человек, который любит работать на результат. Я даже эскизы не рисую просто так, я рисую, чтобы понимать, зачем я это делаю. Поэтому, когда ты создаешь пять-шесть коллекций, которые все хорошо приняли, о которых все хорошо написали, но из них купили всего несколько вещей, а остальные просто складируются в огромном количестве и у твоего работодателя нет никакой цели их продавать по непонятной причине – это не для меня. Проходит год, два, а вещи все складируются и складируются, а ты в эти коллекции вложил душу, по полгода работал с огромным количеством людей, которые и в свою очередь старались, трудились!.. Эгоизм можно тешить какое-то время, говоря себе: да, я вошел в модный мир Украины, каким бы этот мир не был, да, меня заметили, стали приглашать и уважать, но мне нужен был результат. А не вещи, которые умирают и задыхаются в кладовках. Поэтому я уволился и первые пару лет вообще не хотел возвращаться в мир моды. Год назад я выкинул чемодан с эскизами, я понял, что к этому морально созрел, пришло время отпустить. Правда, вот совсем недавно поймал себя на том, что верчу в руках карандашик и какие-то зарисовки делаю неосознанно. Но возвращаться не хочу, я полностью счастлив в сфере еды.

*

 Еда меня излечила от многих недугов. Я всегда считал себя социофобом и мизантропом, мне было очень сложно с людьми, я по трое суток отходил после каждого показа и от контакта с людьми. А сейчас я провожу мастер-классы, общаюсь с читателями, коллегами, езжу в другие города и там встречаюсь с людьми, и получаю от этого колоссальное удовольствие! Я стал намного человечнее, контактнее, я не боюсь людей и все это благодаря тому, чем я сейчас занимаюсь.

*

zaliv24

 Когда я окончил институт и пошел в дизайнеры, все вокруг стали говорить: «Боже, какая мода? Моды в Украине нет, и что ты будешь делать, у тебя красный диплом, иди в аспирантуру, заканчивай и преподавай в институте!» Никто не верил, что, будучи дизайнером, можно нормально существовать и при этом чем-то себя занять. Через три года, когда пришел успех, друзья стали собирать обо мне газетные вырезки, стали хвалиться среди своих знакомых, что они меня знают. Когда я уволился, мне снова все стали говорить: «Ты что, с ума сошел? Чем ты собрался заниматься? Зачем ты это сделал, тебя же только стали узнавать, какой блог, какая еда?!» Но сейчас прошло еще пять лет, и снова друзья стали хвалиться, что они знакомы со мной. Но, честно говоря, многие люди до сих пор не понимают, чем я занимаюсь.

*

 Первые два года блогерства я продавал все из квартиры, книжки, любимые вещи, чтобы были средства к существованию, и бартер в виде продуктов в обмен на статью тогда меня очень выручал. Теперь блог косвенно мне даже стал давать средства к существованию, через него обо мне узнали. Я провожу мастер-классы, фуд-съемки для заведений и для рекламы – это мой основной заработок.

*

 Сейчас уже все рестораторы, я надеюсь, понимают, что не «за еду» работают блогеры. Да, бывают презентации, на которые тебя приглашают. Например, шеф презентует новое меню. За это, понятное дело, тебе никто не платит. В любом случае, если ты пишешь, ты уже создаешь информационный повод для своего блога, а читатели узнают что-то новое. А бывает так, что тебя зовут, чтобы ты намеренно пиарил и продвигал заведение или меню. Это совсем другая работа. И я в обоих случаях трачу время на обработку фотографий, пересмотр, коллажи, тексты, и рестораторам не нужно обижаться, если за свою работу блогер хочет получать деньги. Они же тоже не кормят всех людей бесплатно! Есть затратная часть, и они понимают, что каждый труд должен оплачиваться. И я не стесняюсь, что беру деньги за какую-то свою работу – снимаю меню, обрабатываю фуд-фото.

*

almajaz33

 На фоне моего опыта в моде, мне кажется, что фудблогеры и гастрожуналисты в Украине все-таки между собой дружат. Со многими дизайнерами я начал дружить только, когда уволился, и сейчас мы общаемся, но когда я тоже был одним из них, то конкуренция и кривые взгляды были нормой общения. Что до гастроблогеров – то нас мало, и каждый занимается чем-то своим, у каждого своя ниша.

*

 У нас многие думают: вокруг столько блогеров, стану-ка и я тоже! Назовусь блогером – и сразу им стану! Но ничего подобного! Вы сначала наработайте определенное количество людей, чтобы вас читали, а это не так просто, на это нужно время и систематическая работа. Мне понадобилось три года, чтобы ко мне пришли какие-то заказчики, какие-то бренды, которые захотели со мной работать. Не факт, что вы приготовите печенюшки, выложите их в инстаграм, и уже завтра станете популярным кулинарным блогером. Блогерство – это такая же работа, как и любая другая, но 99% людей этого не понимают. Чтобы стать блогером, нужно сначала очень полюбить свое занятие, заниматься блогом в удовольствие и не слушать никого. Я бы я слушал всех, кто советовал мне «как надо» и «как лучше», я бы в лучшем случае сейчас преподавал бы в каком-нибудь вузе.

*

 Я – вегетарианец и пытаюсь доказать своим блогом, что вегетарианство – это не скучно, это интересно, это не только лук, морковка, картошка! И я даже не кричу, что целиком только за супер-здоровую еду, я сам могу иногда съесть жареной картошки или выпить лишнего с друзьями, я обычный человек, и иногда можно позволять себе маленькие глупости, чтобы снять стресс. Если же человек хочется совсем здоровое и правильное питание, то должен знать, что и из чего у него приготовлено, а это можно сделать только дома. Потому что в ресторане вряд ли будет здоровая еда — мы все-таки живем в таких реалиях, где люди немножечко халтурят, кто-то идет на компромисс, и нельзя проверить, глядя в глаза официанту или шефу, приготовлен ли кекс на фермерском масле или маргарине.

*

mport12

 Вегетарианская еда – это простая, вкусная, понятная еда. Моя миссия через блог показать это. Кстати, у меня среди читателей, на самом деле, мало вегетарианцев, а читают в основном люди с обычными вкусовыми привычками, люди семейные, которые любят готовить. И я хочу им показать, что приготовление домашней еды – это не так уж долго. Рецепты у меня в основном простые, любой может по ним готовить. И, как показывает статистика сайта, мужчин-читателей блога на один процент больше, чем женщин!

*

 Я с удовольствием хотел бы рассказывать красивую историю о том, как на меня снизошло озарение, и я стал вегетарианцем. Но такой истории у меня нет! Я тогда учился на первом курсе, лег как-то вечером спать, а проснулся и понял, что не хочу есть мяса. И всё. Я ничего не читал на эту тему, никаких фильмов не смотрел, с буддистами не общался. Просто проснулся и отказался от мяса. Через год оказался от рыбы и морепродуктов. Это было 15 лет назад, в то время не было такого разнообразия вегетарианских меню, да и самих вегетарианцев не так много было, как сейчас. Я не люблю это слово «модно», но вегетарианство сейчас в тренде. А в то время у меня не было ни одного знакомого вегетарианца, все мои друзья говорили: «Ты сошел с ума, у тебя выпадут волосы, ноги будут подкашиваться, ветром будет сносить, ты угробишь здоровье без мяса и без него вообще не жизнь!» Так что, да, первые лет пять вегетарианства меня «чмырили», а потом как-то перестали.

*

almajaz23

 Я давно никого не пытаюсь ни в чем переубеждать, я считаю, что веганство и вегетарианство – абсолютно добровольные штуки. Человек сам должен к этому прийти, независимо от моды и не ради эксперимента. Я знаю людей, которые стали вегетарианцами, им по ночам снятся котлеты, днем они ходят злые и раздраженные, им кажется, что жизнь без мяса проходит зря. Естественно, какая может быть польза от такого вегетарианства?! Все ж болезни от нервов, и если человек все время напряжен или нервничает, то он психует и решают, что вегетарианство не для него, он себя плохо чувствует, волосы выпадают, кожа портится и так далее. Конечно, кожа портится, если загонять себя в стресс! Если у вас большая зависимость от мяса, вы едите его в больших количествах каждый день, нельзя вот так вдруг от него отказаться. Делать это надо постепенно, просто сокращая количество мяса в рационе.

*

 Есть люди, которые после чтения моего блога и готовки по моим рецептам, даже сами становятся вегетарианцами. И меня это очень радует, читаю подобные комментарии и письма, и потом сижу, как дурачок, пялюсь в монитор и улыбаюсь! Или бывают такие истории, когда женщина готовит своему мужу суп по моему рецепту, а мужчина из тех, кто считает, без мяса еды нет, но сам уже в третий раз просит приготовить вегетарианский суп по моему рецепту. В такие моменты я понимаю, что все правильно делаю, и блог мой работает правильно! Ведь совсем не обязательно быть вегетарианцем, чтобы читать мой блог, вегетарианская еда интересна хотя бы для того чтобы расширить свои горизонты!

*

sands77

 Путешествия меня очень вдохновляют. Хотя я еще мало, где был, за 32 года был только в двух странах, но за последний год побывал еще в двух. Побывав один раз в самостоятельном путешествии, когда я приехал на Шри-Ланку один — я колоссальное удовольствие получил! Это совершенно другое ощущение, когда ты сам по себе, никого не знаешь, но при этом у какой-то местной женщины расспрашиваешь о рецептах местного карри, а потом рассказываешь ей, как приготовить тыквенную лапшу! Я везде пробовал местную еду, в забегаловках каких-то, чуть ли не в трущобах, я не ходил по красивым ресторанам с кондиционерами! Меня вообще пугали, что не стоит ехать на Шри-Ланку, а если ехать, то не стоит выходить за пределы отеля, потому что там страшно, грязно, антисанитария и люди чуть ли не с пола едят. Но я путешествовал вглубь острова, жил у местных людей, и все нормально! И мне не было страшно, я ел с местными за одним столом, руками, и это было здорово!

*

 Победа в конкурсе на звание «Лучшего блогера 2015» от журнала «ХлебСоль» стала для меня большой неожиданностью. И очень мне греет душу то, что люди за меня так активно голосовали, поддерживали, я действительно почувствовал тыл за собой. Обычно же комментаторы в блоге сидят тихонечко, по статистике тебя просматривают и читают несколько тысяч, а комментируют всегда одни и те же десять человек. Остальные молчуны. Иногда даже кажется, что весь твой труд отправляется куда-то в космос и отдачи нет никакой, а тут я понял, какая куча людей из разных стран меня поддерживает!

*

bff7

 Огород в моей жизни был всегда, с тех самых пор, как моя семья переехала в Украину. В детстве я ненавидел огород, потому что нужно было рано вставать, идти сажать эту чертову картошку, а потом на прополку выходить, а отец проверял, чтобы все сорнячки  были прополоты. Это был адский труд, но хорошо воспитывающий в тебе дисциплину, это физические нагрузки, чистый воздух, контакт с природой. Но пока я жил с родителями, я не ценил этого, а когда переехал в город, то понял, что уже скучаю, жду весны. От мамы я перенял не только любовь к выпечке и кулинарии, но и любовь к огороду. Мама любила экспериментировать, высаживала интересные растения. Потом мама заболела и уже не могла вести огород, и когда она уже лежачая была, я не мог позволить нашему участку вот так взять и зачахнуть. Если раньше я только помогал сажать семена, то теперь уже сам стал их покупать, с каждым годом у меня огород все чище, все ровнее получаются грядки. Я от этого получаю колоссальное удовольствие, особенно, когда плохое настроение, авитаминоз, депрессия, то стоит мне сутки поковыряться  в земле – я никогда не работаю в перчатках, я чувствую землю руками, она теплая, рыхлая, влажная – то получаю сумасшедший заряд энергии. И возвращаюсь потом в Киев совершенно обновленный!

*

 Мы ничем не обрабатываем землю, хотя отец, бывает, жалуется, мол, посмотри, у соседей ни одного сорнячка, а я отвечаю: «Папа, так они один, другой раз обработали землю, и так каждый год, ты подумай, сколько всего там накопилось в земле и в их кабачках!» Лучше я буду своими руками собирать сорняки и гусениц, но у меня на столе все будет чистое и съедобное.

*

borjomi4

 Я счастлив тем, что делаю, мне жутко не хватает времени, я живу между Киевом и огородом, я рад, что у меня есть блог, огород, мастер-классы и съемки, это разнообразие, от которого не может быть скучно. Я считаю себя очень ленивым человеком, но, благодаря тому, что у меня такой жесткий график, я постоянно двигаюсь, я постоянно занят.

*

 Я мечтаю о своем маленьком заведении и не хочу работать на кого-то. У меня не будет там сто посадочных мест, всего лишь пять-шесть столиков. Даже сейчас меня периодически, раза два в год, зовут поваром в ресторан, но я не хочу. Я был на очень многих кухнях, и это были единичные случаи, когда шефы любили свою работу, буквально горели ею! Для многих это превратилось в просто работу, и все эти шефы не любят её, ходят без настроения, как и 99% населения нашей страны. Меня это очень огорчает, и я не хочу превратиться в такого же грустного повара.

sands75

Записала интервью Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Авторизоваться через: