Outdoor

Sweet Root, Vilnius

1000

Краткий обзор вильнюсского ресторана Sweet Root можно уложить в четыре слова: «Всё, как я люблю», но затем придётся исписать четыре страницы, чтобы так же кратко пояснить, что же именно я люблю.

swroot14

Открытая кухня, молодые и вдохновляющие повара, травы — сухие и в горшочках на столах, негромкие голоса, простые линии и формы.

swroot8

Красок в интерьере практически нет, здесь нет ни пафоса, ни медицинской белизны, ни изобилия деталей — только приглушённые тона топлёного молока, льна, мха и пыльных сухих роз. Всё буйство цветовой и вкусовой палитры сконцентрировано в тарелках, которые кухня выдаёт гостям.

1001

swroot22

Sweet Root появился на гастрономической карте Вильнюса три года назад, его владельцы Сигитас, Вилиус и Агни называют это время периодом «медленного открытия». Всё это время концепция ресторана шлифовалась: здесь нет откровенных молекулярных экспериментов, нагромождения текстур и вычурных подач.

swroot45

Кухня Sweet Root — это возвращение к истокам, к натуральным вкусам, к естественным циклам природы, к сезонным ингредиентам и локальным овощам, грибам, травам, фруктам и аутентичной. Это ресторан о нетуристической литовской еде — традиционной, но не тяжеловесной.

swroot26

swroot24

swroot42

По словам Сигитаса, открывая Sweet Root команда меньше всего хотела устраивать вау-ужины и гастрономические шоу. «Только локальные продукты и локальные эмоции на тарелке,» — говорит он.

swroot17

— Когда 25 лет назад наша страна стала независимой, мы все бросились прямиком к лобстерам, гребешкам, к шампанскому и икре, и лишь недавно вновь зашла речь о том, что, ребята, давайте немного замедлим этот бег по направлению к деликатесам, сделаем небольшой шаг назад, обратимся к собственным корням. Тренд локальных ингредиентов во всём мире не теряет актуальности уже целое десятилетие, и я считаю, что литовской кухне есть, что сказать, кроме цеппелинов и свекольного супа, — поясняет Сигитас. — Уважение к своим корням — хороший тренд.

swroot44

Ужин в Sweet Root выстаивается исключительно вокруг сезонных ингредиентов, а не блюд, и обновляется постоянно, поэтому нет смысла раздавать советы: «А вот это попробуйте обязательно!»

swroot38

Сегодня вам подают закуску из ферментированной моркови с листьями молодой примулы и овечьим йогуртом, завтра наступает черед конопляных зерен, молодого картофеля с вяленой форелью, а послезавтра уже можно пробовать свекольные пельмени с начинкой из воловьих щек. Более того, за три года существования ресторана ни одно из блюд не повторялось и не возвращалось в меню.

swroot31

Меню можно разделить на «условно зимнее», когда преобладают коренья, сушёные травы, корнеплоды, плюс маринады и квашенья, запасливо припасённые на зиму, и «условно летнее» — от первых весенних трав до щедрых урожаев плодов, ягод, фруктов, овощей нового сезона.

swroot51

Более того, свекла, морковь, конопляные зерна, йогурт из овечьего молока, форель, воловьи щёки, тыква, облепиха не просто некие абстрактно локальные продукты — напротив каждого блюда в меню указан фермер, хозяйство или теплица, откуда те прибыли и были изготовлены.

swroot30

Каждый корешок, каждое яблоко, каждый кусок мяса или рыбы, которые попадают на кухню Sweet Root, повара используют, как говорится «от кожуры до семечек». К примеру, из яблока готовят несколько разных по фактуре и вкусу десерта — курд из мякоти, мороженое из кожуры, семечки размалывают и добавляют в бисквит.

swroot49

Часть трав и плодов владельцы ресторана выращивают в собственной теплице, часть собирают в лесу, хлеб пекут в ресторане свой собственный. Шутят, что из всех продуктов, с которыми работают, только кофе привозной, но зато обжаренный местными обжарщиками.

swroot10

swroot1

swroot7

swroot53

Sweet Root работает всего 4 дня в неделю со среды по субботу с 6 до 11 вечера. Остальные дни владельцы и повара встречаются с местными фермерами, работают в теплице, собирают травы и грибы, поэтому за прикрытой дверью ресторана кипит жизнь. Sweet Root открывается на вечернее обслуживание, ужин здесь стоит 65 евро и состоит из семи подач и нескольких амюзбюшей. Если желаете дополнить трапезу вином — фудпейринг составляют под каждое блюдо — то ужин с вином обойдется в 105 евро.

swroot43

Sweet Root,  Užupio g. 22, Вильнюс, Литва

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Karifood благодарит за поддержку и организацию поездки дизайн-студию LAZA, компанию Ready&Go и отель Radisson Blu Hotel Lietuva, Vilnius 

travel_lietuva

Авторизоваться через: