Outdoor

Ratios coffee, Sharjah, UAE

1000

Сонный и спокойный городок Шарджа, сосед яркого и фантастического Дубая, для большинства туристов служит лишь перевалочным пунктом либо на пути в Азию, либо по дороге в Дубай.

ratios31

Но если хорошенько поискать повод задержаться в Шардже хотя бы на пару часов, то кофейня Ratios coffee в квартале The Heart of Sharjah — один из них. Моя привязанность к этому месту — почти фанатичная. Мы узнали о Ratios задолго до того, как впервые попали сюда, а попали и вовсе случайно!

ratios34

Это был один из тех случаев, когда Вселенная водила, кружила по городу, уводила в странные портовые переулки пока, наконец,  не ткнула носом прямо в нужную нам дверь. С тех пор ни один визит в ОАЭ не обходится без чашки матча-лате в Ratios coffee.

ratios10

Это первое место, куда, прилетев в Эмираты, мы заглядываем на кофе, даже если для этого нужно сделать крюк из аэропорта по дороге в Дубай или Абу-Даби. Ratios coffee — единственная кофейня, которая мотивирует на прогулку под раскалённым солнцем в +47 в тени.

ratios25

И, пожалуй, единственная, где за каптейстингом можно встретить сыновей, дочерей, жён, племянников правящей семьи эмирата. А всё потому что Ratios coffee принадлежит шейху — Халиду аль Кассими из королевского дома эмирата Шарджа.

ratios22

Шейх Халид — не просто номинальный владелец, которому по бумагам принадлежит кофе-шоп и с оборотов, и прибыли которого пополняется его банковский счёт. Халид — один из главных кофейных энтузиастов в ОАЭ, а его Ratios coffee стал самым первым заведением в Шардже с хорошим зерном, качественной обжаркой и большим меню альтернативы. Это уже больше, чем кофе: когда ты первый — это уже история!

ratios33

В Ratios coffee шейха Халида можно встретить каждый день, он забегает сюда на первую чашку кофе по дороге в офис, вечером перед закрытием выпивает чашку по дороге домой.

ratios27

Мы встретились с шейхом в один из жарких августовских дней, когда городские улицы эмиратских городов словно вымирают, и только в ресторанах, кофешопах и отелях, обдуваемых ледяными потоками кондиционируемого воздуха, продолжается жизнь. Шейх Халид признаётся: современная культура кофе захватила его настолько, что управление кофейней давно перестало быть бизнесом ради прибыли.

ratios28

Он даже сам вполне в состоянии приготовить хороший кофе в эспрессо-машине, хотя, конечно, не считает себя профессиональным бариста. Ratios coffee на фоне многочисленных кофейных франшиз с одинаковыми по всему миру интерьерами, меню, набором снеков и брендированных чашек — заведение нишевое, «для тех, кто понимает».

ratios18

Никаких коммерческих обжарок или масс-маркета: обжарка местная, выпечка, закуски — от локальных маленьких пекарен, крафтовое мороженое, джемы, сладости. Вроде бы ничего удивительного даже с точки зрения Киева, где таких поклонников домашнего крафта «с горящими глазами» пруд пруди.

ratios11

Но в ОАЭ, где Starbucks, Gloria Jeans и прочие Tim Horton крепко держат руку на кофейном пульсе арабских кофе-фанатов, подобные заведения превращаются в нечто вроде особого клуба — по кофейным интересам. Ещё два года назад, накануне открытия Ratios coffee в Шардже, даже в гастрономически развитом Дубае было всего три кофешопа, которые занимались speciality кофе.

sharjah_rd20

Сейчас их число возросло до 15-20, но, как признается Халид, даже в Ratios до сих пор можно услышать от гостей реплики о «каком-то не таком вкусе кофе!».

ratios24

При всём многообразии кофейного меню в Ratios coffee, от классики эспрессо до альтернативного фильтр-кофе, мой фаворит — матча-латте, эталонный, с зелёной пеной, округлым вкусом и нужной горчинкой.

ratios6

Первая чашка — награда за проделанный путь, выпивается едва ли не залпом, чтобы возвратились силы и способность адекватно мыслить.

ratios15

Вторая пьётся долго, чашка растягивается на целую беседу с пролистыванием кофейных книг и поеданием гранолы с финиковым джемом, только бы отложить момент встречи с раскалённым влажным воздухом за окном!

Ratios coffee, Shop 1, Souq Al Shanasiyah, Corniche Street, Sharjah, UAE

sharjah_rd18

Платье Must Have, сумка Women’Secret, травел-кейс BlankNote.ua

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Авторизоваться через: