Outdoor

Любчик. Там, где раки зимуют

1000

Хотите знать, где раки зимуют? Приходите в Любчик на Воздвиженку и здесь покажут, что раки отлично зимуют в горячем пиве, в молоке, в медовом соте с рачками, а ещё раки прекрасно коротают обеды и ужины в компании печёной картошки, сладкой кукурузы, сыра и карамельной моркови.

lubchik12

Любчик, новый член семьи ресторанов Димы Борисова — это повзрослевший и остепенившийся Гастророк, хотя преемственность, на первый взгляд, не заметна. Локация осталась прежней, как и интерьер, за исключением пёстрых поплавков и декоративных рыб на стенах.

lubchik15

Последний год своего существования Гастророк планомерно оттачивал и шлифовал кухню, разворачивая её в сторону украинских деликатесов и выбора главного стар-продукта, вокруг которого бы вырос костяк обеденной карты. Буквально в одну ночь из гастро-паба с хаотичным меню «обо всём и сразу» он превратился в Любчик — одесский ресторанчик с бессарабской кухней, которую за лето обкатали на бранчах «в одесском дворике» Гастророка.

lubchik11

Чем хорош Любчик? Тем, что он ненавязчив. Уже само слово «одесский» в описании ресторана невольно заставляет булки сжаться в ожидании гипертрофированного и карикатурного одесского колорита. Но, к счастью, весь колорит сосредоточился на страницах меню и в тарелках, и никаких вам «выходов с цыганочкой» и плейлиста а ля Утёсов со скрежетом патефонной иглы.

lubchik32

Теперь о главном, о еде. Раки — стар-позиция в меню — это, конечно, хорошо, но так, как в Любчике готовят цацу — жареную тюльку — наверное, не найти нигде больше в Киеве.

lubchik31

Во-первых, она не пересолена, а во-вторых, кляр, в котором её жарят — тончайший, каждая рыбёшка, даже самая крохотная, зажарена до звонкого хруста. В-третьих, её много.

lubchik35

В-четвёртых, её подают в интеллигентном чёрном котелке с огуречным соусом. Даже самый горячий фанат цацы, который налево-направо рассказывает, как на раз-два съедает весь дневной улов черноморских анчоусов, насытится таким ведёрком. Цаца в Любчике — это сила!

lubchik5

Традиционные бессарабские закуски — форшмак, соленья, хумус, кускус с томатами — хорошая разминка перед началом обеда. В меню есть плато из девяти закусок, но, честно говоря, их лучше заказывать в стол на большую компанию, потому что в обеденной карте столько всего вкусного, что перебить аппетит хумусом было бы несправедливо по отношению к самому себе.

lubchik2

Кстати, в Любчике, как и в Канапе, подают украинскую буррату, о которой Karifood рассказывал вот здесь. В Любчике мешочек со сливочным сыром сервируют печёными в меду перцами — и вот эту буррату ни в коем случае не заказывайте одну на всю компанию. Ведь придётся же делиться!

lubchik51

Из закусок «в стол» хороша нарезка сала с тонкими мраморными прожилками — с хреном и с маринованным чесноком.

lubchik49

И, конечно, селёдка под шубой — must try для всех, кто «шубу» любит, но готовить дома лень.

lubchik43

Из супов в меню — украинский борщ со сметаной, рыбная юшка, но самый цимес всего меню Любчика (кроме цацы, конечно!) — это крепкий, настоящий, ароматный бульон из петуха, к которому приносят тарелку горячих пирожков с капустой, ливером, яйцом и с грибами. Пирожков целых 8 штук на порцию. Бульон горячий и сытный, от одного только запаха можно опьянеть. Зимой вообще прямо с порога требуйте тарелку с пирожками и бульоном!

lubchik28

После того, как согреетесь бульоном и пирожками, зовите на стол медовое соте или рыбное плато — чтобы всего понемногу попробовать и чтоб на десерт обязательно осталось место.

lubchik25

В соте кладут горку мидий, пару раков, горку маленьких бессарабских рачков и две горки рапаны и подают с душистым хлебом, которым потом обязательно нужно собрать со сковородки медовый соус.

lubchik29

Рыбное плато представляет собой поднос с барабулькой, бычками и — тадам! — цацей, которой никогда не бывает слишком много.

lubchik20

Ну, и конечно же, попробуйте печёных раков — со сливками и картошкой. Или закажите целую «пательню» одних только раков!

lubchik40

lubchik23

После небольшой паузы, эдакой «trou bessarabi», бессарабской «дыры» в обеде, которую можно заполнить облепиховым чаем или диджестивной настойкой из бара, время десерта. Как хотите, но съешьте порцию чернослива со сметаной.

lubchik16

Густую сметану взбивают с сахарной пудрой, чернослив несколько дней вымачивают в вине, затем фаршируют орехами, а потом они встречаются в ажурной десертной вазочке и предстают перед вами во всей своей домашней простоте и божественном вкусе. Тот редкий случай для десертов в Киеве, когда заведение стоит посетить уже только ради одного этого чернослива со сметаной. Но не торопитесь просить счет сразу после того, как доедите последнюю ложку этого сливочного «убийцы талий и диет».

lubchik41

В меню, между прочим, кроме солёных пирожков с бульоном, есть ещё и тарелка сладких пирожков с вишнёвым киселем. Кисель — один из монстров советского общепита, тогда киселем называли несъедобный крахмальный клейстер с привкусом прокисшего варенья. Любчик лечит детские общепитовские травмы. Здесь кисель — это горячий вишнёвый густой бульон, в который обязательно нужно макать пирожки — каждый из восьми штук! Фавориты пирожковой тарелки — яблочные и те, что с маком (в вишнёвые положите, пожалуйста, побольше вишен, чтоб сок с них аж капал на тарелку!).

lubchik38

К весне, когда Воздвиженка оттает и станет более пешеходной, это будет самый востребованный take-away — стакан бульона и парочка пирожков на обед или стакан прохладного киселя с пирожками на сладкое.

lubchik46

Любчик приятен, по-гастророковски дружелюбен, не действует на нервы нарочитой «одесскостью», кормит раками, цацей и пирожками, не требует дресс-кода и лишних церемоний, такая вот воздвиженская Маленькая Одесса, которая «за еду, а не за понт»!

lubchik37

Любчик, г. Киев, ул. Воздвиженская, 10-Б

Знакомились с Любчиком Ольга Кари и Антон Лазутин

lubchik39

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Авторизоваться через: