Outdoor

Le Komora: сыр, вино, Швейцария

1001

Утренний кофе с сырными «розочками» Tête de Moine и трубочками-завитушками Hobelkäse, хрустящие тосты с сыром Shabziger к ланчу, раклетт с картофелем на обед и плотное сытное фондю из смеси сыров Emmentaler и Appenzeller — современную  географию принято постигать вкусовыми рецепторами, поэтому сырные головы, фарфоровые фондюшницы и бутылки с вином успешно работают за путеводители по кантонам.

lekomora8

В идеале, конечно же, макать сухой хлеб в побулькивающее над горелкой фондю, сидя где-нибудь в шале высоко в Альпах — чтоб вершины в снегах и снега по колено!

lekomora17

Но если настоящих швейцарских сыров хочется вот прямо «сию секунду» и не дожидаясь самолёта до Цюриха, то ищите «маленькую Швейцарию» в гастро-лавке Le Komora.

1000

Le Komora лаконична и гостеприимна, здесь только швейцарские сыры, швейцарские вина (целых восемь позиций), швейцарские специалитеты.

lekomora51

Несколько столиков, открытая кухня, дружелюбные ребята, нарезающие сыры, небольшое меню, хороший кофе из Швейцарии, а для тех, кто после порции горячих раклеттов с картофелем вдохновится на самостоятельные кулинарные подвиги — витрина с раклеттницами, вилками для фондю, жиролями, подставками для Tête de Moine, какелонами, тарелками для фондю, сырными ножами.

lekomora7

lekomora10

И, конечно же, небольшая винная коллекция и сырный магазин.

lekomora49

К кофе или к бокалу вина можно выбрать сырную тарелку как из обеденной карты, так и собрать ассорти сыров на свой вкус — немного бле шатель, немного сбринца, пару стружек хобелькезе, пару ломтиков эмменталя и обязательно грюйер — самый швейцарский из всех швейцарских сыров.

lekomora42

К сыру в Le Komora подают мёд, орехи, немного фруктов. Знакомиться с сырной тарелкой рекомендуют так: обмакнуть вилку в мёд, затем на эту вилку нанизать ломтик сыра — и съесть.

lekomora43

Здесь придерживаются классической формулы сырного плато — нечётное число сыров, выложенных по часовой стрелке от мягких, сливочных сыров с ароматами разнотравья до крепких выдержанных с ароматами вина, мясных копчений, сосны и дубовых корок в аромате.

lekomora47

Но, конечно же, если вы собираете сырную тарелку по принципу «мне так вкусно!», никто не станет вас бить ложкой по рукам и вырывать из промасленных пальцев люцерн только потому, что вы собрались съесть его после ломтика монт вюлли, а не наоборот.

lekomora34

Помимо сырных плато, в меню есть готовые винные сеты — эдакие эно-гастрономические иллюстрации к швейцарскому путешествию. В сетах — швейцарские вина и швейцарские сыры, немного головокружения от ароматов и много вдохновения!

lekomora19

Раклетт и фондю — главная гордость кухни Le Komora. Блюда просты, традиционны, и, как и вся «еда простых людей» — вкусная, сытная, обстоятельная и совсем недиетическая.

lekomora21

Если прежде вам не доводилось пробовать горячий раклетт, обязательно попробуйте ломтик «сырого» Raclette Suisse — до того, как положите его в раклеттницу и отправите на жаровню.

lekomora23

В свежем виде Raclette Suisse не вызывает особого гастрономического восторга — он вязкий, как неспелая хурма, рыхлый, вкус его блуждает по всему нёбу и никак не обретает чёткого цельного профиля.

lekomora28

Другое дело, когда он подогреется и расплавится в настольной печке — и этот «скучный сыр» обретает богатый и пикантный вкус трав, сливок, в нём раскрываются древесные ноты и от одного аромата просыпается зверский аппетит.

lekomora33

Раклетт — блюдо очень дружеское, поэтому собираться на него принято большой компанией.

lekomora30

На настольную печь выкладывают овощи — свежий перец, грибы, ломтики томатов или кабачков, а внутрь, в саму жаровню складывают лопатки с уложенным на них сыром. Готовый раклетт специальным ножом соскребают с лопатки на тарелку.

lekomora36

К раклетту традиционно подают горячий картофель в мундирах и уже опционально — пикули, маринованные огурцы, мостарду.

lekomora26

Вино — обязательно! Снег за окном (а ещё лучше — вид на занесённый снегом Мон Тандр или Цумштайншпитце) — предпочтительны.

lekomora41

Фондю — ещё более компанейское блюдо и ещё более традиционное, чем раклетт.

1002

В меню Le Komora целых семь видов фондю. Традиционно подают его с ломтиками подсушенного и пористого хлеба, чтобы каждый кусочек, когда его окунают в горячий сыр, во-первых, не развалился прямо в какелоне (для этого и подсушивают хлеб), а, во-вторых, обязательно весь пропитался сыром.

fondue2

Хлеб в Le Komora оказался не слишком удачным для фондю — плотным, рыхлым и мелкопористым, сыр его только обволакивал, поэтому каждый ломтик во рту обретал больше хлебного вкуса, чем сырного.

fondue4

Поэтому, заказывая фондю, уточняйте, какой именно хлеб к нему вам подадут, и выбирайте именно тот, который не перебьёт ни вкуса, ни аромата сыра.

fondue5

Если после порции фондю или раклетта останутся силы самостоятельно передвигаться на ногах, а не перекатываться сырным шариком, имейте в виду — в меню есть ещё и шоколадное фондю!

lekomora50

«Маленькая Швейцария» вполне годится для “take-away”: понравившийся в Le Komora сыр можно купить с собой домой, как и бутылочку Blanc Assemblage или Mont-sur-Rolle, сырную смесь для фондю и ралкетт, и, конечно же, кофе и швейцарский шоколад.

lekomora38

Для  домашнего исполнения швейцарских специалитетов не обязательно дожидаться обильных снегопадов — для нужной атмосферы сгодится первый же прохладный осенний вечерок.

lekomora2

Знакомились со швейцарскими сырными традициями Ольга Кари и Антон Лазутин

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

Le Komora, Киев, ул. Пушкинская, 2-4/7

Остальные адреса в Киеве и Харькове уточняйте здесь

Авторизоваться через: