Outdoor

Café Rider, Dubai, UAE

caferiderdubai1

В просторном ангаре кофейни – долгожданная прохлада. Гудит кофе-машина, журчит арабская речь, и хочется опрокинуть на себя стакан с ледяной водой. Февраль в Дубаи – прохладный месяц, столбик термометра едва подбирается к +30, но для тех, кто еще вчера дышал морозным воздухом Киева, контраст велик.

caferiderdubai10

— Сейчас холодно на улице, все греются кофе, сейчас самый кофейный сезон, — говорит бывший харьковчанин Дмитрий Грехов, наш спутник и кофе-проводник, и в ответ на красноречивое молчание только смеется: — Холодно по меркам Эмиратов!

dubaicezve2

С Димой мы знакомы не больше часа, но встреча с ним – одна из тех удивительных мистерий жизни, когда оказываешься в нужном месте в нужное время, и с тобой заговаривает нужный человек.

dubaicezve5

На гигантской выставке фуд-индустрии Gulfood в корнере Мирового чемпионата по джезве, где толпятся сотни бариста, обжарщиков, специалистов по кофе-машинам и прочих кофе-людей со всего мира, мы ненароком знакомимся с сидящим рядом с нами молодым человеком, вместе с которым болеем за украинского чемпиона. Слово за слово, и вот мы уже сидим в просторной машине, мчимся по автостраде, объездным путем минуя восьмиполосные дубайские пробки – Дима везет нас в кофейню Café Rider, которой управляет вот уже несколько лет. Сам он — победитель украинского национального Чемпионата «кофе-алкоголь» 2009 года, а теперь ещё и чемпион-бариста Эмиратов 2014 года.

dubai6

За окном мелькает однообразный пейзаж небоскребов и желтых пустырей со строительными кранами. Дима развлекает нас рассказами, как ездил накануне кофейного Чемпионата мира на плантацию в Панаму за кофейным зерном для своего выступления. За зерном он не поленился слетать на другой континент и собственноручно собрать его – в том Чемпионате Дима уже представлял Эмираты, поэтому речь о том, чтобы сэкономить, ужаться, взять зерно попроще, даже не шла. Эмираты вообще не о жесткой экономии и не о скромности кофейных желаний.

1000

Первое тому доказательство – роскошный алый мустанг у дверей ангара под вывеской Café Rider и с десяток олд-скульных байков. Café Rider сперва и задумывался, как тюнинговая мастерская мотоциклов – поэтому снаружи кофейня больше напоминает большой ремонтный сарай, без окон, но с широкой входной дверью.

caferiderdubai5

Кофе поначалу был лишь бонусной услугой для тех, кто парковал здесь свой байк, однако появление Димы за кофейной машиной развернуло весь бизнес в новое русло. Мото-байки в Café Rider по-прежнему чинят и тюнингуют, однако теперь сюда со всех Эмиратов люди «кофейного мира» приезжают сами и привозят друзей, бариста, дизайнеров кофе-машин, обжарщиков и кофейных фермеров — попить кофе и пообщаться.

caferiderdubai9

За стеклянной перегородкой — ремонтная мастерская, wait-list в которую расписан на три-четыре месяца вперед, вдоль стены тянется стойка кофе-бара, в углу – магазин-корнер дизайнерский байкерских штук – шлемов, курток, рюкзаков, перчаток.

caferiderdubai22

Локация – не самая туристическая, окраина даунтауна, в стороне от метро, далеко от залива, пешком не дойти, городским транспортом не доехать.

caferiderdubai7

По словам Димы Грехова, у владельцев кофейни никогда и не было намеренья проложить к Café Rider популярный туристический маршрут.

caferiderdubai31

— Идея как раз и была в том, чтобы держаться подальше от мейнстрима, шопинг-моллов, пляжей, туристов и быть немного андеграундным местом «для своих». Эта локация не дает нам возможности, чтобы все проходящие мимо, заходили к нам. Сюда едут целенаправленно. С одной стороны, это, может, и не очень хорошо для бизнеса, но с другой, это не делает нас супер-занятыми на кофе-баре, у нас нет запары, нет очередей. Мы можем себе позволить обслуживать каждого гостя, делиться нашими знаниями и демонстрировать навыки на высоком уровне. Это делает нас эксклюзивными. У нас нет случайных людей, зато здесь куча интересных ребят, которые понимают искусство, кофе, мотоциклы.

caferiderdubai35

Кроме того, у «нетрендовой» локации есть еще одно неоспоримое преимущество для Дубаи – относительно недорогая аренда. В городе, где даже самый отполированный вековой историей люксовый бренд не может себе позволить арендовать отдельную виллу или maison под моно-бутик, а CHANEL и Bluemarine ютятся под одной крышей молла с ZARA и H&M, собственное просторное помещение – неочевидная, но роскошь.

caferiderdubai17

И всё же Дубаи не был бы Дубаи, если бы сам воздух здесь не напитывался тягой ко всему лучшему, уникальному, эксклюзивному, что можно достать за деньги – лучшие кофе-машины, лучшие сорта кофе, самые эксклюзивные поставщики. В Café Rider  кофе здесь варят на машинах ручной сборки Kees Van Den Westen — Spirit и Speedster — одни из самых технологичных и инновационных на рынке – проще говоря, это коллекционные роллс-ройсы мира кофейных машин.

caferiderdubai23

Сюда поставляют зерно обжарщики из Саудовской Аравии, Сан Франциско, Йемена и со всех уголков мира. Здесь нет этого обреченного, измученного  украинского «затягивания пояса» после покупки в кофейню одной более-менее приличной эспрессо-машины, которую хоть и демонстрируют с гордостью гостям, коллегам и конкурентам, но с печалью многозначного кредита в глазах.

caferiderdubai27

Дубайских предпринимателей язык не повернется назвать расточительными, хотя нефтяные состояния и создают стереотип тотального пускания пыли в глаза, всё же роскошь здесь максимально функциональна – от эксклюзивных кофе-машин, которые не стоят под стеклянными колпаками, а варят отличные напитки, до более глобальных вещей, вроде состязания со всем миром за звание города с самой большой высоткой, призванной привлечь внимание туристов со всего мира – с их банковскими картами и инвалютным кэшем.

caferiderdubai39

Особенности исламской культуры с её запретом на алкоголь создали благородную почву для стремительного развития кофейного бизнеса в Эмиратах – от Starbucks на каждом углу до speciality-кофеен и целого поколения кофейных чемпионов.

caferiderdubai15

— Кофе в Эмиратах – тот крепкий напиток, который заменяет культуру пития в американских и европейских странах. Там развивается барная культура, здесь – кофейная, — поясняет Дима.

caferiderdubai12

Он варит для нас флэт-вайт, который переживает в Эмиратах период всеобщего обожания, готовит эспрессо, попутно успевая знакомить со своими коллегами — бариста за стойкой собрались со всего мира — от Филиппин до Дагестана. Нашим вниманием ненадолго завладевает владелец красного мустанга и один из совладельцев Café Rider Муртаза Мулви, он радушен и гостеприимен, деликатно отказывается позировать на камеру, предоставляя Диме оставаться в центре объектива соотечественников.

caferiderdubai37

Сегодня Café Rider известен не только как модная тюнинговая мастерская для байков – за ним прочно закрепилась репутация лучшей кофейни в стране, которая собрала на своих полках уникальные образцы кофейного зерна от обжарщиков со всего мира и самую тесную «тусовку» арабских ценителей кофе-speciailty.

caferiderdubai34

caferiderdubai38

Здесь готовят фильтр-кофе, V60, аэропресс, колд-дрип и кофе-тодди, кроме того есть небольшое меню: сэндвичи, бургеры, мясо с традиционными гарнирами из картофеля-фри и салатами.

— А еще у нас есть мотоциклы! – с улыбкой добавляет Дима.

caferiderdubai36

Café Rider, Warehouse 7, 14C Umm Suqeim Rd, Dubai

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

logo-dubai

Mayster Craft
Столярная мастерская с семейными традициями, производитель эксклюзивной деревянной мебели. В портфолио дизайнерские решения для клиентов из Франции, ОАЕ, Средней Азии и Украины

ANTARGO
13 лет на рынке. Нейминг, логотипы и креативные идеи для продвижения бизнеса

Международная выставка продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии стран Персидского Залива и Ближнего Востока
+
+
Авторизоваться через: