Outdoor

Aseelah, Dubai, UAE — новая кухня ОАЭ

1001

То, что традиционно называют в Эмиратах «местной кухней», как правило — колоритный микс из ливанской, персидской, ближневосточной кухонь на средиземноморской закваске: рис, рыба, немного мяса, нут и чечевица, зелень, оливковое масло и их всевозможные производные — салат фаттуш, хуммус, пирожки сфиха, бириани, аль маджбус, таббуле, хариса, котлетки кеббе.

aseelah32

Долгое время локальная кухня ОАЭ с фундаментом ежедневного рациона эмиратских бедуинов и ловцов жемчуга, погонщиков верблюдов и рыбаков за пределы домашних застолий выходить не осмеливалась.

aseelah7

Те несколько попыток предложить дубайскому гурману еду emirati cuisine заканчивались тем, что каркас меню всё равно сбивался из более понятной публике арабской кухни, а эмиратской отводилась лишь роль точечных вкраплений.

aseelah17

Aseelah — ресторан новой эмиратской кухни — обещает стать громким открытием нового туристического сезона в Дубаи.

aseelah1

«Aseelah» в переводе с арабского означает, «что-то принадлежащее большому наследию и семье» — название вполне созвучно и кухне, и месторасположению ресторана, который находится в гастрономическом аутлете отеля Radisson Blu Dubai Deira Creek рядом с легендарными старинными заведениями Fish Market, Shabeestan, Minato, Boulvar.

1002

В центре ресторана «растёт» дерево, словно весь Aseelah — это большой внутренний дворик, объединяющий несколько домов одной семьи, где рядом живут несколько поколений — родители, дети, родители родителей и дети детей.

aseelah4

Рядом с деревом — печь, в которой готовят хлеб и которая всё так же отсылает к традиционному устройству кухонного быта и домашних двориков, скрытых, как правило, от глаз посторонних людей.

aseelah16

«Эмираты вчера и Эмираты сегодня» — так описывает концепцию Aseelah бренд-шеф Уве Микаел, который давно мечтал о появлении в дубайском семействе Radisson Blu подобного ресторана — где бы местную еду готовили только из местных продуктов.

aseelah63

Его мечту воплотил шеф-повар Рабех Адел Амер, которому удалось свести воедино специфические старинные рецепты, локальные продукты и новые кулинарные технологии.

aseelah39

Aseelah стал рестораном, где можно попробовать и бедуинское рагу из риса и верблюжатины и деликатесного лобстера с молекулярной пеной из кокосового соуса, домашний чечевичный суп и уникальные camel-бургеры с чеддером, халуми и мясом верблюда.

aseelah44

Меню Aseelah разделено на две части. Половина обеденной карты — это та самая традиционная emirati cuisine, с горячими лепёшками саж из печи, шафрановой водой на аперитив, с финиковым хлебом, салатом малех с зелёным манго, самаком, маргугатом и таридом.

aseelah47

aseelah46

aseelah53

Другая половина меню оперирует каре телятины, каннеллони  с сыром, ризотто с морепродуктами, овощным карпаччо, роллами с курятиной, кебабами, плато-гриль из сифуда.

aseelah82

Шеф-повар Рабех Адел Амер рассказывает, что освоить традиционные рецепты ему помогали в основном арабские женщины.

aseelah34

— Когда у меня в ресторане пожилые арабки пробовали то или иное местное блюдо, я обязательно подходил к ним и спрашивал, всё ли я, по их мнению, правильно приготовил. Если что-то с блюдом было не так, я просил научить меня. Есть в меню Aseelah одно блюдо, которое я учился готовить у одной пожилой женщины, для этого я по выходным ездил в соседний эмират, в Рас Аль Хаим, к ней домой, и она учила, как добиться нужного цвета соуса и вкуса у риса, сколько часов томить рис, когда добавлять пряности!

aseelah84

Порции у блюд щедрые настолько, что больше двух за один раз не осилить, но в этом-то и весь местный колорит: арабы редко приходят в ресторан в одиночку и так же редко ограничиваются одним только блюдом.

aseelah50

Ужин вне дома чаще всего — это большое застолье с семьёй и друзьями, при этом стол обязательно должен быть заставлен едой так, чтобы даже скатерти не было видно — иначе не было бы и смысла покидать дом ради скромного ужина.

aseelah71

Десерты в Aseelah — часть обязательной программы, более того, никто вас не упрекнёт, если сам ужин вы начнёте не с лёгкого разминочного салата или свекольного карпаччо, а с моктейля с мороженым фалуда и розовой водой.

aseelah65

Моктейли — сладкие фруктовые напитки с сиропами, розовой, кардамоновой водой или с мёдом, с ломтиками фруктов, мороженым, сливками — это что-то среднее между смузи и десертом, не так полезно, как смузи, но не так тяжеловесно, как десерт!

aseelah79

Но для арабских пончиков luqaimat нужно обязательно припасти место — шарики из теста обжаривают в масле, посыпают поджаренными семечками кунжута, фисташками и поливают финиковым сиропом.

aseelah80

После обильного ужина с пончиками под конец трапезы вы вряд ли будете в состоянии передвигаться самостоятельно, но как только мимо вашего стола опять промчится официант с горячими ломтиками ароматного сажа на подносе, ваша рука снова невольно потянется за меню — наверняка же там есть ещё что-то, чего вы не успели попробовать!

aseelah31

Знакомились с поварами и кухней Aseelah Ольга Кари и Антон Лазутин

aseelah28

Aseelah, Baniyas Road, 476 Dubai, United Arab Emirates

Karifood благодарит за поддержку в организации путешествия авиакомпанию Air Arabia, компанию Ready&Go! и дизайн-студию LAZA

promo1

 

Авторизоваться через: