Заметки на салфетках

В поисках настоящего hygge

cpng34

Хорошая новость! Hygge, как особая разновидность датского счастья в самом деле существует, и не только в книгах, заполонивших книжные полки по всему миру. Но в том-то и дело, что счастье это датское, особое, отлитое по формам датского общества, датского образа жизни, датского взгляда на людей, вещи, продукты питания, отношения, погоду и на весь остальной мир.

cpng85

Проще говоря, всё, что перепадает на долю туристов — это лишь понимание того, что хюгге — не миф, а камерный датский способ жизни и мышления. И датчане отнюдь не спешат делиться согревающим, почти сакральным таинством хюгге с каждым встречным-поперечным, да ещё и туристом.

cph79

Хюгге не прилагается бесплатно к посадочному талону и багажной бирке. Всё, на что вы можете рассчитывать — материальное наследие хюгге, эдакий набор «Лего» из книжек, свечек, свитеров, сморребродов, истеричной датской погоды, а уж получится ли сложить из прозрачных льдинок пестрое слово «хюгге», да ещё и получить пару коньков в придачу, зависит только от вас.

cpng51

Каждый уважающий себя писатель о хюгге считает своим долгом на первых же страницах сообщить, что настоящее хюгге, по большому счету, либо очень бюджетно, либо совсем бесплатно. Мол, ищите хюгге в себе, а не себя в хюгге. Оставшаяся часть книги обычно посвящена огромному перечню вещей, вещиц и вещичек, созданных скандинавскими дизайнерами, поварами, брендами для погружения в мир хюгге: начиная от коричных булочек (25 крон за штуку) до ламп-артишоков, переносных грилей-барбекю и понтоновых гладких кресел (эквивалент стоимости тысяч коричных булочек).

cpng61

Собственно, никакого противоречия здесь нет. Настоящее ощущение хюгге и правда накрывает бесплатно и неожиданно. Но это «работает» так же, как йога: когда ты уже достаточно продвинутый и освещённый внутренним светом, то для духовной практики тебе совсем не нужен коврик для йоги — ни старый, ни новый.

cpp64

Но когда ты ещё только в самом начале пути, только выполз без сил из зала после первого занятия, то для внутренней мотивации и открытия чакр нет ничего полезнее покупки красивого коврика для йоги, стакана-тумблера для чистой воды и пары-другой новеньких спортивных штанов. После таких-то трат будет уже стыдно отступать назад и пропускать второе занятие!

cpngn68

С хюгге то же самое. Как можно постигать его основы, не обзаведясь хюгговой гирляндой огоньков, хюгговой кружкой для чая-латте, хюгговой пижамкой, хюгговым покрывалом и всем прочим, что имеет приставку хюгге?! Хюгге-книжки тоже входят в этот список! Всё это стоит денег.

cpp84

И это стоит целого состояния, если в погоне за «настоящим» хюгге вы отправляетесь скупать пижамы и подсвечники по магазинам Копенгагена. И что самое поразительное — на это нельзя закрыть глаза — каждая удачная покупка и в самом деле приближает вас шаг за шагом к ощущению хюгге!

cpngn9

Вы бродите по магазинам, прикасаетесь к вещам, примеряете варежки, перчатки, кусаете коричную булочку, в перерывах между магазинами пьёте горячий шоколад, сидя на длинной лавке под окнами кофейни, завернувшись в вязанный плед (такой точно стоит, как самолет), и в какой-то момент приходит чувство, что «всё-хорошо».

cpngn7

Может быть, не глобально «всё-хорошо-в-мире-и-в-моей-жизни», но всё и правда как-то хорошо здесь и сейчас. Вот именно это едва уловимое ощущение нужно запомнить и просмаковать, а затем раз за разом, день за днём возвращаться к нему, искать, развивать, усиливать, подпитывать, холить и лелеять, тогда, возможно, этот росточек хюгге окрепнет, пустит корни и даст свои плоды.

cpngn55

По большому счёту, даже в Дании, одной из самых дорогих стран мира, можно без ущерба для собственной психики и самооценки отыскать дорогу к бесплатному хюгге! К примеру, чтобы полюбоваться на лучшие образцы скандинавского дизайна (те-самые-артишоки и кресла Якобсена) не обязательно тратиться на билеты в музей: любой шоу-рум и мебельный магазин снабдят вдохновением и хюгговым настроением бесплатно и на несколько лет вперед!

cpngn11

Альтернатива милейшим и неприлично дорогим хэнд-мейдовым перчаткам, варежкам, пледам, подушкам, кейпам — спицы и несколько мотков шерсти. Дорогая кулинарная книга с датскими рецептами? Поверьте, никто не станет вырывать её у вас из рук, если вы прямо в магазине присядете в кресло и сфотографируете на телефон понравившиеся рецепты и картинки. Дорогие билеты в музеи и высокие цены в ресторанах?

ccppnn10

Побродите по городу, заглядывая во дворики, в Копенгагене они сумасшедше красивы и вдохновляющи, и почти всегда там можно найти большой общий стол и лавочки.

cpng48

И если вы устроите прямо там микро-пикник с кофе из термоса и булочками из магазина, ни одна копенгагенская бабушка не станет кричать на вас с балкона, мол, как посмели вы проникнуть в её владения!

cph2

Как только весь мир решил, что жизнь в стиле хюгге — довольно приятный способ проводить время, у философии появились не только последователи, но и хейтеры, и критики, и всевозможные «более правильные» альтернативы (взять, к примеру, тот же шведский lagom, который, по сути, тот же хюгге, но в оковах бережливости, экономии и сдержанности: хочется новое кресло Арне Якобсена? Перехочется, вот вам табурет из IKEA).

cpngn66

Критики хюгге стали искать его тёмные стороны и предъявлять основательные претензии «датскому образу жизни», который иногда смахивает на побег от реальности, оправдание сладкому булочному обжорству и ещё бог весь что! Но можно подумать, датчане хоть кого-то уговаривали приобщаться к хюгге, препарировать его секреты и перекраивать на свой лад!

cpng15

На самом деле, хюгговать полезно для здоровья, особенно в Украине, где реальность не особо балует, разве что погожих солнечных дней украинцам выпадает больше, чем датчанам. Всем, кто заверяет, что «хюгге не о нас, не для нас, и где мы, а где датчане» стоит повнимательней присмотреться к тем приятным плюшкам и бонусам, которые дарит философия хюгге.

cph39

Хюгговать в Украине — значит возвести внутренний форт, крепость, в которой всегда можно укрыться самому, с друзьями и/или любимыми. Хюгге лечит нервозность и бесконечную зависимость от социальных сетей (вы в принципе не увидите датчан, которые завтракают, обедают, пьют кофе и при этом пялятся на монитор телефона или планшета).

cinnabuns1

Хюгге учит радоваться покупке новогодней гирлянды с той же искренностью, как если бы вы покупали новый афйон, а домашним булочкам и пучку еловых веток — как роскошному приёму во дворце. Хюгге — это антипонты. Хюгге — это как большой зонт в дождливый день или теплое огромное одеяло в квартире, где всё никак не включат отопление!

cpngn5

Датское хюгге сложилось в силу исторических и погодных факторов, на отдельном участке земного шара и в государстве с высоким уровнем ответственности перед своими гражданами, в стране, где людям не приходится делать выбор, на что потратить последнюю крону: на корочку хлеба или набор хюгговых ароматических свечей.

cpngn62

В их приглушённом свете не стоит класть рядышком и сравнивать хюгге по-датски и хюгге по-украински.

cpp46

Настоящий хюгге, вот тот, бесплатный и внезапный, не имеет национальности, как не имеют национальности вязанные тёплые носки, поднос с горячими булочками home-made или пузырящиеся на коленках уютные домашние штаны и воскресенье, проведённое в обнимку с книжкой или любимым сериалом.

cpp53

Текст: Ольга Кари

Фото: Ольга Кари, Антон Лазутин

Авторизоваться через: