Заметки на салфетках

Плюс перелёт, минус стресс

1002

Каким бы идеальным не был взлёт, какой бы мягкой не была посадка, время, проведённое на борту самолёта — это стресс для всего организма, начиная от микровибраций и сухого воздуха до воображаемых страхов и затёкших конечностей. Здесь не развернёшься с лёгкой зарядкой для спины, не особо вытянешься во весь рост, не разгуляешься со свежевыжатыми бодрящими соками, особенно, если вы нечастый гость бизнес-класса. А чтобы выспаться в положении «скрюченного кренделька», нужно достичь особого уровня усталости, когда тебе уже всё равно где и как, лишь бы поскорей закрыть глаза. В общем, среднестатистический перелёт — это практика внутреннего дзена, выдержки и усидчивости.

austrian30

Чтобы минимизировать малоприятные последствия перелёта — головную боль или боль в ушах, коленях, спине, сухость кожи, избежать вздутия живота, ненависти к окружающим и дёргающегося глазика — позаботиться об антистрессовом путешествии нужно задолго до того, как вы шагнёте через раму металлоискателя в аэропорту.

austrian19

Отдохнуть и выспаться перед полётом — это главная гарантия хорошего самочувствия по прилёту. Отдых — это не «ушёл из офиса на 10 минут раньше, чтобы успеть в аэропорт», а выспался — это не «ладно, в самолете подремлю». Отдых означает, что хотя бы за три дня до авиаперелёта вы ложитесь вовремя спать, а не скролите френд-ленту и инстаграм, пока за окном не забрезжит рассвет. А в зоне отлёта вы не сидите над ноутбуком, дорабатывая то, что не доработали в офисе. Да, конечно, я описываю идеальный мир без дедлайнов и форсмажоров, но при большом желании дела с пометкой «срочно» можно доделать до приезда в аэропорт, а «несрочно» отложить до следующего утра. А если повезёт — до возвращения домой.

austrian23

Не летайте с простудами. Любые недолеченые воспаления дыхательных путей, отиты, насморк, с которыми вы отправитесь на борт, в лучшем случае обернутся резкой болью в ушах при посадке и взлёте, а худшем — перепады давления спровоцируют воспаления, вплоть до временной потери слуха и даже лопнувших перепонок. Это тот случай, когда или лучше совсем отказаться от перелёта, или запастись ушными каплями и всеми силами постараться долечить болезни до того, как вы отправитесь в дорогу.

blanknote3

Идеальная обувь для полёта — не тапочки, не кеды, не мокасины и не балетки. Чтобы не болели колени, ступни, спина, правильная обувь на борту самолёта для женщин — удобные туфли-лодочки из натуральных материалов на небольшом каблуке 3-5 см, для мужчин — обувь с небольшим подъёмом. Никаких парадных шпилек на убийственной высоте. Никакой новой, «не усевшейся» на ноге обуви. Никаких тесных перепонок и тугой шнуровки. В дорогу я обязательно запасаюсь парой мягких белых носков, в которых можно забраться на сидение с ногами и даже попытаться отыскать удобную позу для сна.

airarabia16

Времена, когда в аэропорт наряжались как на светский раут, в прошлом. Элегантному сногсшибательному платью место в чемодане и на курорте, а не в очереди возле гейта. Тесные узкие брючки, корсетные платья, юбки-карандаши, любой наряд, что стесняет движения — это, в конечном итоге, дискомфорт, стресс, плохое настроение. Если вам вот прямо с самолёта нужно на бал, то никто не мешает переодеться перед посадкой в туалетной кабине или непосредственно в аэропорту. В полёт выбирайте одежду из натуральных, приятных телу материалов, которые не слишком мнутся, дают коже дышать и не ограничивают свободы.

blanknote9

Сухой воздух в самолёте — причина того, что всего за пару часов на борту кожа лица начинает выглядеть так, будто вы весь день простояли на солёном ветру где-нибудь на вершине маяка. Кожа шелушится, проступают морщины, которых ещё утром не было, цвет лица, да и общий тонус кожи не радуют. Кстати, если вы носите контактные линзы, то на время полёта лучше сменить их на очки. Сухой воздух в салоне может вызвать воспаление слизистых и резкую боль в глазах. В идеале ещё и отказаться в день перелета от декоративной косметики, по крайней мере, от тяжёлого фулл-мейкапа! Берите с собой на борт хорошую увлажняющую маску (которую не нужно смывать и которая быстро впитывается — если уж так боитесь смутить своим видом попутчиков) и увлажняющий крем. Маст-хэв на борту — моделирующие и укрепляющие патчи под глаза гелевой текстуры, которые не сползают по лицу, а крепятся на кожу под глазами. Не лишними в полёте будет и крем для рук. Гигиеническая помада или крем для губ на борту имеют гораздо больше смысла, чем самая ультра-модная и дорогая помада. К тому же, непритязательного вида тюбик защитного средства для губ можно предложить своему спутнику-мужчине. И пейте, пейте много воды!

borispol55

Чистая, негазированная, комнатной температуры вода — это единственный напиток на борту, который не навредит ни коже, ни организму в целом. Только никакой ледяной воды с пузырьками! Любой алкоголь, фруктовые соки (даже если речь идет о натуральных фрешах), кофе, чай — все эти напитки, привычные на земле, в воздухе вытворяют с организмом, чёрте что: приводят к вздутию живота, головной боли, аритмии, дополнительной нагрузке на сосуды и сердечную мышцу, не говоря о том, самолётные кофе и чай, как правило, самого отвратительного вкуса и качества.

austrian24

Откажитесь от еды на борту, если хотите оставаться бодрячком во время и после полёта. Какими бы гастрономическими соблазнами и громкими именами шефов не соблазнял авиаперевозчик, имейте в виду, пищеварительная система человека «заточена» на нормальную работу на земле. Микровибрация в самолёте, сухой воздух, перепады давления приводят к тому, что даже после порции салата вы будете чувствовать себя так, будто поели жареных кирпичей.

borispol80

Более того, если за два-три дня до поездки вы перейдёте на лёгкий рацион — овощи на пару, салаты, минимум кофе, ноль алкоголя, минус жирные десерты и сахар, то организм после перелёта отблагодарит вас отличным самочувствием. Особенно, если перелёт планируется долгий и со сменой часовых и климатических поясов.

austrian26

Вот что не будет лишним на борту — это одна-две мягких ириски. Я помню те времена, когда на борту самолёта перед посадкой по салону проходили стюардессы с коробками жевательных конфет и леденцов, раздавая их пассажирам. Люди жевали конфеты во время захода самолёта на посадку, чтобы не закладывало уши. Сейчас, конечно, даже не каждая пятая и не каждая десятая авиакомпании позволяют себе такой щедрый «конфетный» жест. Поэтому конфетки берите с собой.

blanknote5

Досуг на борту тоже лучше всего организовать себе заранее. Мой must в самолете: маска для сна, маленький плеер с самой любимой музыкой (ему сто лет в обед, но мы с ним столько попутешествовали бок о бок, что мне и в голову не приходит отправить его «в отставку»), маленький блокнот и ручка (пользуюсь крайне редко, но они хотя бы не добавляют весу ручной клади), полоска чёрного шоколада, леденцы (или ириски). Ещё беру с собой планшет с самыми монотонными и однообразными игрушками, которые здорово помогают отключиться от страхов перед полётом. Тревел-кейс для билетов и паспортов, батарейка-накопитель, миниатюры кремов и гигиеническая помада, иногда гигиенический шариковый дезодорант с нейтральным ароматом (парфюмерия на борту — табу, само собой!), бутылка воды — всё это отлично умещается в скромных размеров «бортовую сумочку». Опционально вокруг базового набора «с собой» можно нарастить книгу, путеводитель, фильмы и мультфильмы на планшете, фруктовые пастилки (если без перекуса совсем никак), арт-бук, беруши.

versace11

Елена Петренко, в прошлом стюардесса, а сейчас менеджер компании Fly Dubai, рассказывает, что после дня, проведённого в небе (причём, не сидя у окошка с видом на облака, а бегая по салону с подносами еды, пледами, чаем-кофе), стюардессам отлично помогает бодрящий душ, такой, чтобы потоки воды окатили вас с макушки до пят. А лично я разрываюсь между ванной с душистой пеной и бокальчиком игристого и прохладным отельным бассейном. Нет ни того, ни другого? Ничего, пятнадцать минут в тишине и покое тоже работают отлично!

versace83

Текст: Ольга Кари

Фото: Ольга Кари, Антон Лазутин

Читайте по теме: Излечимая неизлечимая аэрофобия

Авторизоваться через: