Заметки на салфетках

Cezve/Ibrik World Championship-2016

1000

— Я ещё не осознал, что это случилось со мной! Я выиграл! — заразительно смеётся Константинос Комнинакис, бариста из Афин.

cezve30

Впервые приняв участие в кофейном состязании, Константинос стал новым чемпионом мира по приготовлению кофе в джезве, обойдя в финале турчанку Хазаль Атесоглу. В её руках сверкает наградная серебрянная джезва, а в глазах стоят слёзы — отрыв от первого места оказался незначительным, Константинос обошел её всего на 3,5 балла.

cezve52

Третье место досталось Карсикеяну Раджендрану, представлявшему на чемпионате ОАЭ.

cezve18

dubaicezve18

cezve16

cezve43

cezve35

dubaicezve13

cezve49

cezve57

dubaicezve15

Три насыщенных дня кофейных шоу, авторских напитков, микса прогрессивных технологий и семейных традиций, вкусов и ароматов подошли к концу, Константинос разрезает гигантский шоколадный торт, подаренный Чемпионату руководством Всемирного торгового центра Дубаи и фуд-выставки Gulfood, где проходило кофейное состязание.

dubaicezve59

Средний Восток впервые принимал мировой кофейный чемпионат по джезве, собрав за brew-баром «кофейный цвет» мира от фермеров и обжарщиков до бариста и кофейных энтузиастов.

cezve33

Все три наградные джезвы девятого чемпионата мира достались странам с сильными традициями этого старинного способа приготовления кофе — в джезвах, на песке и открытом огне.

cezve41

— У нас и в семье, и в стране всегда заваривали кофе в джезве, — говорит Константинос. — Так готовили и готовят кофе мои родители, и родители моих родителей. Джезву в Греции — у нас она называется ibrik-coffee — знают и готовят не только дома, а и в кофейнях.

cezve55

На девятый Чемпионат мира по приготовлению кофе в джезве съехались 19 национальных чемпионов Европы, Азии и Африки, включая и Украину, которую представлял бариста Виталий Невмержицкий. До финала дошли шестеро: Греция, Турция, ОАЭ, Румыния, Филиппины и Саудовская Аравия.

dubaicezve57

— Я вижу невероятный прогресс участников, по сравнению с прошлым годом, — отмечает Айшин Айдогду, глава судейской комиссии чемпионата, и с улыбкой добавляет: — Я особенно счастлива видеть среди финалисток такое количество девушек, надеюсь, в следующем году их будет ещё больше! Потенциал участников растёт, а вместе с ними будут расти стандарты и требования к финалистам.

cezve13

В этом году SCAE (Европейская ассоциация спешелти кофе) пересмотрела и изменила правила чемпионата.

cezve19

dubaicezve60

К примеру, если раньше участникам отводилось 12 минут на приготовление трёх напитков (а фактически, шести, поскольку все напитки готовятся для двух сенсорных судьей) — классики, горячего авторского и холодного авторского, то теперь за 15 минут выступления нужно приготовить всего два напитка: авторский (на выбор холодный или горячий) и классическую джезву.

dubaicezve41

cezve21

cezve34

cezve56

1002

Но при этом каждый из напитков для судьей нужно готовить в отдельности, то есть: не разливать из одной джезвы кофе в две чашки, а под каждый напиток заваривать джезву для каждого сенсорного судьи.

dubaicezve40

dubaicezve54

Кроме того, дополнительные три минуты к выступлению добавили для того, чтобы участники могли достойно презентовать кофе, с которыми они работают: рассказать об ингредиентах авторского напитка и его рецепте, использованных технологиях и в принципе показать себя как людей, способных не только готовить качественные кофе-напитки, но и красиво подавать (и продавать!) их гостям своих заведений.

cezve38

Поскольку официальный язык чемпионата — английский, то разговорные и языковые навыки всегда были рабочими инструментами участников — как джезва или кофемолка.

dubaicezve36

Так, без должного знания языка, звонкое и яркое выступление украинского бариста на национальном чемпионате существенно побледнело на мировом уровне (Виталий, к сожалению, перебрал время выступления почти на полторы минуты, за что был дисквалифицирован и занял в этом году 17-тое место).

dubaicezve38

Но не только умение «тонко и звонко» коммуницировать на сцене добавляет или лишает баллов.

dubaicezve24

— Теперь нужно больше «демонстрировать», — поясняет сенсорный судья чемпионата, Вадим Грановский. — Если раньше можно было принести с собой в баночках приготовленные заранее ингредиенты, то теперь побеждает тот, кто всё делает на сцене, как финалистка из Турции, занявшая второе место, которая готовила и процеживала миндальное молоко для авторского напитка во время выступления. Кроме того, важно помнить, что это кофейный чемпионат. Иногда участники слишком увлекаются, и в авторском напитке исчезает кофе. Напиток может быть красивым и креативным, а кофе в нем нет.

cezve48

Как пример, Вадим приводит участницу из Румынии — Екатерину-Беатрис Шжаш, которая в своём выступлении скомпилировала традиции кофе в джезве и лучшие достижения поварских технологий — су-вид и кулинарную колбу для дыма, предлагая судьям перед дегустацией авторского напитка сделать глубокий вдох кофейных испарений.

cezve46

Но при этом напиток Екатерины-Беатрис оказался настолько сложным, что кофе из него, по словами сенсорного судьи Вадима Грановского, просто исчез.

cezve3

Примечательным и судьи, и участники, и гости сочли то, что Саудовскую Аравию на кофейном чемпионате представляла девушка — Сара Алали, которая после двух дней отборочных выступлений уверенно вошла в шестёрку лучших и продолжила состязание за наградные джезвы.

dubaicezve30

Сама же Сара называет своё участие в мировом чемпионате по джезве профессиональным и персональным вызовом.

dubaicezve20

— Поначалу семья не сильно поддерживала меня с кофейным увлечением, — признаётся она. — Но когда они увидели и поняли, что я буквально с ума схожу от чемпионата, подготовки, того количества знаний, которых я набралась за такой короткий срок, они изменили своё отношение, особенно после того, как я выиграла национальный чемпионат!

dubaicezve21

В планах у Сары теперь открыть собственную кофейню, приучить людей к тому, что традиционный восточный кофе не обязательно должен быть дешёвым и горьким и подаваться с пряностями и сахаром — хорошее зерно, правильная обжарка и умелые руки способны поднять традиционный напиток на гребень новой кофейной волны, а заодно разбавить кофейные пески Саудовской Аравии хорошим Speciality coffee.

cezve2

Ставрос Лампринидис, один из чемпионов мира по приготовлению кофе в джезве, а теперь судья Cezve/Ibrik World Championship и наставник, воспитавший и вдохновивший уже несколько поколений новых кофе-чемпионов (Дaвид Берти, Италия, чемпион 2015 года и Константинос Комнинакис, Греция, чемпион 2016) уверен, что все участники, добравшиеся до мирового выступления в Дубаи — уже победители.

dubaicezve11

— Иногда нужно проиграть, чтобы победить, — философски рассуждает он. — Фактический проигрыш даёт возможность увидеть свои ошибки, серьёзно поработать над ними, над собой, ещё раз пройти этот путь и на будущий год, возможно, оказаться среди финалистов или с победной джезвой в руках!

dubaicezve16

Побывали на Cezve/Ibrik World Championship в Дубаи Ольга Кари и Антон Лазутин

dubai_cof

Текст: Ольга Кари

Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари

logo-dubai

Mayster Craft
Столярная мастерская с семейными традициями, производитель эксклюзивной деревянной мебели. В портфолио дизайнерские решения для клиентов из Франции, ОАЕ, Средней Азии и Украины

ANTARGO
13 лет на рынке. Нейминг, логотипы и креативные идеи для продвижения бизнеса

Международная выставка продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии стран Персидского Залива и Ближнего Востока
 .
Авторизоваться через: