Заметки на салфетках

Don’t touch my hotel! Сувенир или кража?

pi_valdemara9

Миниатюрные бутылочки с шампунями, бальзамами для волос, аккуратные малютки-баночки с кремом для тела, брусочки индивидуально запакованного душистого мыла, крошечные тюбики зубной пасты, красиво расставленные на белых фарфоровых полочках в ванных комнатах отелей — моя слабость. Моя любовь. И даже моя страсть!

versace11

Дело даже не в том, что пользуясь отельными косметическими расходниками, собственные запасы шампуня и зубной пасты остаются неприкосновенными. Напротив, при всей моей борьбе за компактность багажа, битком набитая косметичка и мешок бьюти-покупок из дьюти-фри перед вылетом — это мой must. И всё же один только вид выставленных в ряд нераспечатанных миниатюр на мраморной столешнице над раковиной, вызывает у меня восторг настоящего коллекционера.

radisson1

Как правило, хорошие отели сотрудничают с дорогими и даже эксклюзивными бьюти-компаниями, которые снабжают гостиницы комплектами этих amenities — от базовых наборов «шампунь-бальзам-крем» до люксовых, куда входит ещё и крем для рук, пакетик ароматической соли для ванной, щётка для волос и даже маска для сна. И вся эта батарея бутылочек, баночек и тюбиков благоухает неповторимым ароматом — они пахнут тем путешествием, в котором вас сопровождают!

rotanacentro6

Поэтому накануне отъезда несколько тюбиков отельных шампуней и кремов обязательно перекочёвывают с полки в мою дорожную косметичку. Ни одна фотография не даёт такой точной детализации приятных моментов путешествия, как легкий парфюмированный запах крема, прихваченного из отеля. И честно говоря, перебирать все эти маленькие сокровища из ванных комнат так же приятно, как ощупывать коллекцию привезённых камушков, ракушек и пёстрых безделушек. Эдакий милый сувенир на память!

egypt_80

Главное, не слишком увлекаться «коллекционированием» отельных сувениров, ведь может оказаться, что «милая безделушка» из ванной комнаты — совсем не комплимент для гостя, а собственность отеля, и за самовольный вывоз которой вам, по меньшей мере, выставят счёт. И заставят его оплатить. А в самых дерзких случаях приятный отдых «коллекционера» может окончиться встречей с представителями местной полиции.

vanitas23

Хороший отель, как правило, встречает гостя не только улыбкой консьержа и приготовленной для в номере бутылкой вина или корзиной фруктов, а ещё и пушистым белым халатом, комплектом тапочек, стопкой пушистых полотенец, небольшим «чайным» набором — чистая вода, чашки, пакетики с чаем, кофе, сливками. Тут же лежат и ложечки, тарелочки, в розетку включен электрочайник или кофеварка.

radisson4

На письменном столе можно найти стопку брендированной бумаги, блокнот и ручку для заметок. А ещё телевизор, пульт, настольные  настенные лампы. На кровати горка мягких подушек. В шкафу — плечики, мешочки для белья, губка для обуви. В ванной комнате, помимо баночек и бутылочек, могут стоять красивые диспенсеры для жидкого мыла или крема для рук. Всё создано для приятного и комфортного отдыха после насыщенного дня! Конечно же, отель ожидает, что и вы, как постоялец, оставите приятное впечатление о себе — то есть комплектацию комнаты в том виде, в котором вам её предоставили.

versace79

Что из вещей, находящихся в комнате, вы можете забрать себе на память, и это не заставит сотрудников отеля поинтересоваться содержимым вашего чемодана по время чек-аута? Отель ожидает, что вам в путешествии пригодятся пишущие ручки или карандаш, бумага для заметок, конверты, набор для шитья с иголкой и нитками, губка для обуви, миниатюрные бутылочки с шампунями, кремами, брусочки мыла в упаковке, тапочки и даже пакетики с сахаром, чаем и кофе. Это, пожалуй, и всё!

versace20

А вот полотенца всех размеров, стационарные диспенсеры и интерьерные упаковки для салфеток (в кожаных, металлических или стеклянных коробках), халаты, ковры, лампочки, батарейки, телефонные аппараты, посуда, электроприборы, смесители для душа, подносы, вазы, картины — принадлежат отелю. И будьте уверены, отель не намерен расставаться со своими вещами только потому, что они вам приглянулись.

arjaan_17

Если вы надумаете взять на память мягкий банный халат из номера, чудесное большое полотенце или даже подушку для сладких снов, сотрудник отеля, может, и не станет поднимать скандал. Скорее всего, если на момент вашего чек-аута горничная не проверит комнату, халат так и отправится путешествовать дальше с вами. Но «расплата» всё же настигнет вас — когда номер будут готовить к заселению следующего гостя, пропажу обнаружат.

centro25

В международный розыск вас и не объявят, но средства с вашей банковской карты, которую вы предоставляли при заселении или расплачивались за номер, спишут. Подумайте дважды, стоит ли платить за ношеный халат полную стоимость! Вы же в курсе, что халаты в отелях до вас уже успело поносить NN-е число гостей, после чего халат отправлялся в стирку и дезинфекцию, чтобы беленьким, пушистеньким и «как новеньким» снова оказаться в чьём-то номере?! То же самое касается полотенец, постельного белья и подушек.

centro10

Кстати, многие отели, зная о том, что некоторые гости и в самом деле любят их подушки, на которых так сладко спится, брендированные чашки, в которых и кофе вкусней, и чай наваристей, продают все эти приятные вещи и мелочи в отельных магазинах. В любом случае, вы можете даже обратиться к главному housekeeping-менеджеру отеля и узнать, не продадут ли вам такую же подушку, халат или полотенце, как у вас в комнате, такие же — но совершенно новые. Как правило, если есть возможность, то гостям в такой просьбе housekeeping-департамент не отказывает.

minotel_10

А вот пропажа из номера бытовых приборов, предметов интерьера или даже мебели может обернуться малоприятным разговором с охраной и менеджером отеля. В случае серьёзной клептомании — всё может закончиться вызовом полиции. Правда, отели, которые дорожат своей репутацией, прибегают к помощи правоохранительных органов только в самых-самых крайних случаях, предпочитая самостоятельно на месте разрешать ситуацию.

egypt_13

Со всей дипломатичностью и тактом, которые зависят, конечно же, от количества присвоенных звёзд, гостя, которого подозревают в краже, попросят открыть чемодан, аргументируя свою просьбу тем, что кое-какие вещи исчезли из комнаты во время вашего в ней проживания. Как признаются сотрудники отелей, в ста случаях из ста подозрения подтверждаются. Откуда такая точность?

00

Сахеб Задахиани уже много лет работает в сети InterContinental Hotels Group. На её памяти чего только не пытались украсть из отелей, где она работала. Однажды ей буквально за руку удалось остановить гостя, который снял со стены в номере картину и запаковал её в чемодан.

— Каким бы огромным ни был отель, всё у всех на виду, — говорит она. — Поэтому если мы уже просим гостя открыть чемодан, то мы наверняка знаем о пропаже, даже если человек уверяет, что он ничего не брал!

radisson2

А вот Клод Булте генеральный менеджер и региональный директор по Украине и Грузии в компании Rezidor Hotel Group, которой принадлежит бренд отелей Radisson Blu, самым удивительным случаем в своей карьере считает кражу из номера… золотой рыбки!

— Это было очень давно, когда в отеле Radisson Blu Hotel, Kyiv гостям, которые путешествовали в одиночку, мы говорили: «Если вам одиноко, мы поселим в вашей комнате золотую рыбку». И действительно приносили в номер аквариум с золотой рыбкой. И однажды обнаружили, что после чек-аута одного из гостей рыбка исчезла! Не знаю, зачем человеку понадобилось увозить с собой нашу рыбку, но аквариум был пуст, — с улыбкой вспоминает Клод.

radisson26

Конечно, не всех клептоманов и воришек удаётся поймать с поличным: речь идет, как правило, о гостях, которые какое-то время — день или два — проводят в отеле, когда горничная может вовремя заметить, что количество полотенец в номере уменьшилось, куда-то пропала подушка и не видно покрывала. Современные отели в коридорах и лифтах оборудованы камерами слежения, и без специального электронного ключа постороннему человеку не попасть в номерной фонд, а это уже автоматически сужает круг людей, виновных в пропаже вещей.

radisson3

Поэтому, если так случилось, что на вас нашло какое-то затмение, и вместе с пиджаком и зубной щёткой вы запаковали с собой покрывало, подушку или халат, и менеджер отеля со всей вежливостью просит вас проверить, вдруг вы, совсем случайно, прихватили с собой кое-что из отельных вещей, всё же делайте хорошую мину при плохой игре. Открывайте чемодан, искренне изумляйтесь «ах, сам не знаю, откуда это здесь!», возвращайте вещи консьержу и больше так не делайте. Худшее, что вы можете предпринять в этой ситуации — настаивать, повышать тон, вести себя агрессивно и провоцировать сотрудников отеля на то, чтобы те таки вызвали полицию, внесли вас в чёрный список и больше никогда не открыли для вас свою дверь.

05apr

Ольга Кари, Karifood, для Украинской Туристической Газеты

Авторизоваться через: