Украина

Апарт-отель Horowitz. Сердце Львова

1003

Массивная дубовая лестница винтом огибает внутреннее пространство дома и уходит вверх, но не теряется в темноте высокого свода: лестница заканчивается стеклянным потолком, за которым угадывается залитая солнцем мансарда-библиотека.

horowitz67

Старинный особняк в центре Львова, где теперь находится апарт-отель Horowitz,— дом с историей.

horowitz23

От библиотеки со стеклянным полом под самой крышей и до каменных подвалов, датируемых 14-ым веком, с тайными ходами под городом — он полон укромных уголков и деталей: каменный барельеф Амура и Психеи на доме, отреставрированная деревянная входная дверь австрийской работы, полуторавековые камины и печи с узорчатыми плитками (правда, и камины, и печи теперь нерабочие, сейчас они служат элегантными элементами декора в комнатах).

horowitz39

horowitz69

horowitz29

Мы чувствуем себя счастливчиками — нам достался не просто один из самых красивых номеров (всего в апарт-отеле Horowitz их десять), а ещё и тот единственный с маленькой террасой над шумной Краковской улицей.

horowitz19

С балкона видны Ратушная площадь, ресторация Правда, фигурка Кентавра, пёстрые зонтики летних террас и кофеен.

horowitz56

Два плетёных кресла и низенький стол — для утренних и вечерних кофепитий, круассанов и шоколадных пирожных с видом на город, особенно актуальными они становятся к вечеру, когда сил бродить по городу нет, но «ещё не съеден вот тот круассан, вон то миндальное печенье и вот эта горка шоколадных конфет».

horowitz6

Апартаменты с высокими потолками, светлыми, просторными спальнями, без пыльных ковров и плюшевых кресел-пылесборников, зато с махровыми белыми халатами для гостей, добротной мебелью цвета красного шоколада, живыми орхидеями в горшочках, кухней, напоминающей маленькое городское кафе — деревянный круглый стол с ванильного цвета скатертью и аккуратные стульчики с округлыми спинками, эдакий «Львов в миниатюре», особенно, если распахнуть настежь окна и позволить звукам города — музыке, голосам, шуму города — заполнить комнату.

horowitz60

— Открыть в этом доме отель было мечтой семьи, которая жила здесь в конце 19 и начале 20-того веков, — рассказывает Андрей Шередько, владелец апарт-отеля Horowitz.

horowitz53

Вместе с женой они занимаются последними приготовлениями отеля к новому туристическому сезону: нередко сами встречают гостей, а если не хватает рук, то Андрей исполняет роль портье, относит вещи гостей в комнаты, жена занимается маленькой прачечной при отеле. Оба всегда готовы провести для гостей небольшую экскурсию по дому.

01

Андрей признаётся, что за первые недели с момента открытия он уже потерял 7 кило веса — лифт в доме не предусмотрен конструкцией, а пара пробежек вверх-вниз по лестнице работает даже эффективней спортзала.

horowitz17

Ещё до открытия Андрей немало времени провёл в местном архиве, стараясь разузнать как можно больше о семье, которой когда-то принадлежал особняк на Краковской. Дом на заказ семьи Горовицей построили в 30-ых годах 19 века — барельеф «Амур и Психея» на фасаде дома сохранился с тех самых пор.

horowitz20

Горовицы были известны во Львове и за его пределами — среди многочисленных выходцев из этой семьи было немало успешных предпринимателей, уважаемых врачей, юристов, музыкантов.

horowitz28

Поначалу Горовицы хотели распорядиться домом таким образом: часть помещений отводилась членам семьи, часть комнат планировали обустроить под небольшой отель — уже в те времена отельный бизнес во Львове был довольно прибыльным предприятием.

02

Однако до отеля у Горовицей так и не дошли руки, и постепенно дом, кроме первого этажа (там была меховая лавка Sklad futer Horowitz), заселили они сами и их родственники, где все вместе прожили до 1939 года.

horowitz45

На этой дате след семьи в архивах обрывается, но, по словам Андрея Шередько, он не теряет надежды всё же разузнать, что же случилось с Горовицами после начала Второй мировой войны.

horowitz48

Дом на Краковской и у самого владельца связан с семейными воспоминаниями — когда-то здесь жила мать Андрея. Поэтому он постепенно одно за другим выкупил помещения и приступил к ремонту. Цели делать бюджетный хостел для студентов не было, апарт-отель Horowitz сразу задумывался Андреем, отцом троих сыновей, как семейный отель для обстоятельного и максимально комфортного отдыха, где можно провести всей семьей не только приятные выходные, а и, при желании, весь отпуск.

horowitz5

Для бизнес-гостей, кто приезжает в город по делам и шумной компании предпочитает рабочую тишину и уединение, в мансарде обустроена маленькая библиотека, со старинной мебелью и синим небом в окнах над головой.

horowitz32

horowitz33

Сейчас апарт-отель Horowitz уже отреставрирован, отремонтирован, модернизирован, и принимает первых гостей (официально отель открылся 20 мая), в ближайшие дни на первом этаже при отеле заработает лавка локальных продуктов и сувениров (вкусности из магазина постояльцы отеля смогут заказывать себе прямо в номер на завтрак, обед и ужин или вместо них!).

horowitz65

К зиме в подземных этажах откроется ресторан. Собственно, Львову в последние годы грех жаловаться на недостаток достойных заведений для перекуса или плотной трапезы, поэтому, хоть люксовые апартаменты Horowitz и оборудованы кухнями, все же эти кухни больше о кофе, бокале вина и сырной тарелке, чем о серьёзной готовке еды.

horowitz9

Но если же наличие маленьких детей вносит коррективы в рацион семьи и требует по-настоящему домашней несложной еды, то персонал по первому требованию ставит на кухне апартаментов электроплиту или микроволновую печь.

horowitz72

Центр Львова не знает «невыходного дня» — здесь всегда людно, шумно, здесь всегда звучат музыка и смех, что учли при ремонте особняка.

1002

Звукоизоляция со стороны улицы за счёт добротных оконных профилей — эдакий sound shadowing, по аналогии «затемнением» номеров в международных отелях, где для гостей, прибывших из других временных поясов, специально в номерах предусмотрены плотные портьеры, которые создают абсолютную и комфортную для сна темноту. Здесь же можно «выключить» звуки улицы, просто закрыв окна.

horowitz11

И удивительная, но очень удобная опция, которую, возможно, обитатели номера с террасой не так высоко оценят, как те гости, которые поселятся в полулюксовые комнаты в мансарде, чьи окна смотрят в небо, а не на улицу.

horowitz38

Плазмовые телевизоры в номерах подключены к веб-камере, которая в реальном времени показывает, что происходит сейчас на улице прямо под отелем.

horowitz36

В общем, даже для счастливчиков с террасой — невероятно удобная функция, когда лежа в уютной постели можно осмотреться, что творится на улице и стоит ли ради происходящего менять тёплый банный халат на джинсы и отправляться на поиски новых эмоций и впечатлений, на которые так богат и щедр Львов.

1000

Гостили в апарт-отеле Horowitz Ольга Кари и Антон Лазутин

Текст — Ольга Кари, фото — Антон Лазутин

horowitz25

Апарт-отель Horowitz

г. Львов, ул. Краковская, 4

www.facebook.com/HorowitzLviv

www.horowitz.com.ua

Авторизоваться через: