На тарелке

Десять порций радости

atelie-22

Открытая коробка пахнет кондитерской и идеальным детством — не тем, в котором шоколадные конфеты выдавались по праздникам и только после съеденной тарелки овощного супа с отвратительной морковкой, а детством, в котором пирожные едят на завтрак, обед и ужин вместо супа, детством, в котором эклер заполнен кремом весь целиком, а не представляет собою пустоты заварного теста с крохотным комочком липкой сахарной субстанции, липнущей к зубам.

atelie-12

Десять продолговатых пирожных лежат в бумажных обёртках бочком к бочку, шоколадная глазурь блестит, как свежеотполированный капот феррари. Мысль о том, чтобы есть такую красоту, кажется почти кощунством, но руки сами тянутся за самым шоколадным из шоколадных эклеров!

atelie-18

Аккуратная квадратная коробка, перевязанная бирюзово-шоколадными лентами очень мало напоминает те первые пластиковые контейнеры и склеенные вручную бумажные обертки, в которых Ателье Эклеров доставляло свои первые заказы. «Эклерный» старт-ап, пройдя боевое крещение фестивалем Уличной еды, продемонстрировал всю серьёзность намерений кондитера Антона Тарана и его команды: никакого баловства с пластиковыми стаканами для какао, пищевыми красителями и ароматизаторами. Вместо них — стеклянные баночки с напитками, натуральные красители из овощей и фруктов, настоящие ваниль, шоколад, вишни, марципаны, кофе.

atelie-3

Мне довелось своими глазами наблюдать, как работает Антон, что он кладет в крем, как сушит прозрачные ломтики свеклы, которыми окрашиваются крем и глазурь в приглушенные оттенки розового. Но даже если не знать «кухни», натуральность ингредиентов выдаёт мягкий аромат, доносящийся из коробки — запахи ванили, заварного теста и чёрного шоколада — лёгкие, почти невесомые запахи, без резких перепадов или ярких акцентов.

atelie-9

Для немедленного улучшения даже самого испорченного настроения необходимо быстро открыть коробку и минут пять просто вдыхать аромат сладкой радости! А потом быстро съесть все эклеры до одного. Но это только в случае потребности в самой скорой улучшающей настроение помощи, потому что такие эклеры заслуживают вдумчивой дегустации, укус за укусом, в медитативном уединении и полной тишине.

atelie-11

Крем каждого эклера в гармоничном дуэте с плотной глазурью создаёт цельную вкусовую композицию: заварная «классика» с шоколадом, вишнёвый крем в паре с вишнёвой глазурью и пластинкой белого шоколада, густой трюфель и обволакивающая чёрная шоколадная глазурь в крошке дробленых какао-бобов — эти произведения кондитерского искусства подлежат тщательному штудированию и неоднократному повторению!

atelie-15

Запивать эклеры от Ателье Эклеров чем-нибудь, кроме терпкого несладкого кофе — наказать себя самого! Никакие кофейные сладкие напитки, чайки, капуччино или латте не должны становится на пути между вкусовыми рецепторами и коробочкой пирожных.

atelie-26

Коробка с эклерами — «отличный подарок», как пишут в красивых журнальчиках, но так и хочется дописать: «подарок для себя». Потому что, конечно, и коробка красивая, и пирожные уложены в ней таким образом, чтобы довезти из одного конца города в другой безо всяких потерь, но к такой коробке требуется приложение в виде беспрецедентной силы воли, духа и самодисциплины, чтобы по дороге в гости не съесть подарок без остатка, ещё и облизав бумажные обёртки.

atelie-16

Эклеры — продукт в общем-то асоциальный и безоговорочно убеждающий человека в его праве на здоровый эгоизм и не меньшем праве не делится сладостями ни с кем. Даже обладатель самого большого в мире сердца слышит в легком хрусте бумажных формочек вкрадчивое: «Ты можешь съесть нас, все десять пирожных! Никого не зови! Никому не говори о нас! Никто не узнает!..»

atelie-24

Редкий альтруист устоит перед шоколадным шёпотом эклера, а уж если они все десять заговорят одновременно, то непременно убаюкают совесть. Поэтому, надумав отправиться к другу в гости с коробкой пирожных от Ателье эклеров, проявите мудрость, заказав доставку прямо к порогу человека, которому вы намереваетесь их подарить, уравняйте ваши шансы и шансы эклеров добраться до праздничного стола одновременно и в полном составе. А в награду за проявленную смекалку и силу воли — закажите ещё одну коробочку лично для себя!

atelie-20

Вслушивалась в шёпот шоколадных эклеров Ольга Кари

Заказать сладости и радости в Ателье Эклеров можно тут:

www.facebook.com/atelie.eklerov

Авторизоваться через: