События

Перезимуем! Мангалица, буррата и хамса в Канапе

1000

Зимнее меню ресторана Канапа богато украинскими деликатесами, грибами, корнеплодами, крепкими бульонами и «играми подач»: смотришь на тарелку, помидор помидором, а на самом деле — бархатистый сорбет!

kanapa_aut28

В общем, есть повод обзавестись альпинистским снаряжением, чтобы взбираться и спускаться по обледеневшему и занесённому снегом Андреевскому спуску к деревянному особняку Канапы (заодно, чтобы полюбоваться на свеженькую сковороду от ресторанной премии Соль).

kanapa_aut17

Новинки меню в этот раз не стали собирать в отдельную страничку, а рассредоточили по всей обеденной карте.

kanapa_aut8

Пока листаете и млеете от голода от одних только описаний блюд, закажите «каву по-галицькі» — в Канапе искусство приготовления кофе в джезве помножено на умение делать гастрономический перформанс.

kanapa_aut4

Кофе подают под «колпаком» из отпиленного верха трёхлитровой банки в облаке «подкопчённого дыма» с вишней, черносливом или даже ломтиком сала!

kanapa_aut50

Три главных продукта зимнего меню: украинская буррата, азовская хамса и свинья-мангалица, говорит шеф Ярослав Артюх. Но в этот список ещё просятся лапшевидные галушки, и утиные сердца, и злаковая каша, которая во всей своей простоте — хит, любовь и варите ещё!

kanapa_aut2

Буррата — увесистый сырный мешочек с волокнистым сливочным содержимым не претендует на абсолютную идентичность итальянской «сестре», всё-таки другое молоко, другая земля, другие коровы. Её подают в сладковатом свекольном соусе с украинским песто. На первый взгляд, внушительного «сырного мешочка» хватит, чтобы накормить целый полк, но через пару минут вы очнётесь, сидя перед пустой тарелкой и задумчиво облизывая вилку.

kanapa_aut19

Буррату в Канапе ищите также в салате с зеленью, ломтиками маринованной в сахаре тыквы и зёрнами пшеницы — мешочек бурраты в центре тарелки и в центре вселенной!

kanapa_aut30

Шефу Ярославу Артюху очень удаются «разобранные конструкторы», когда обычный бутерброд с тюлькой и томатами превращается элегантную закуску с концентрированным вкусом всех ингредиентов, а не только бородинского хлеба, который приглушает пряность посола и сладость томатов. Азовскую хамсу прячут в подсушенных крошках бородинского хлеба, с хрустящим свежим огурцом, печёным луком и сорбетом из подкопчённых томатов. В общем, эта тюлька не зря родилась на свет!

kanapa_aut27

Бограч. Яркий, огненный, с паприкой на наваристом бульоне из мангалицы и говядины, такой ядрёный, что в нём вот-вот оплавится ложка — это первое, что надо требовать на стол, едва переступив порог Канапы. Тарелка бограча — и можно не размениваться на нежные реверансы с бурратой, тюлькой или маринованной тыквой.

kanapa_aut29

«Украинский рамен» с мягкой лапшой — достойная альтернатива огненному бограчу. Толстую и мягкую лапшу делают из теста для галушек, выкладывают в тарелку с горячим наваром из петуха, добавляют вареное яйцо с зеленью и утиные сердечки.

kanapa_aut23

И если от огненного бограча внутри разжигается настоящий костёр, то после мягкой, уютной лапши хочется завернуться в одеялко и прилечь на плюшевую подушку на диване и проспать в Канапе до прихода весны.

kanapa_aut22

«Лапше-галушки» ещё готовят со сморчками и белыми грибами с соусом из сливочного масла и чеснока, порцию можно смело заказывать на двоих — то ли тарелка бездонная, то ли лапша бесконечная!

kanapa_aut44

«Риплянка з мачанкою» — это два в одном закарпатских деликатеса. «Риплянку» готовят из разваренной картошки — густое пюре смешивают с кукурузной мукой, лепят небольшие кнедли и обжаривают до румяной корочки. В Канапе «риплянку» запекают в «мачанці» из овечьей брынзы и грибов. Идеальное блюдо для apre-ski после ледяных склонов Андреевского спуска.

kanapa_aut46

Тар-тар из утиных сердец — главный фаворит шефа Ярослава Артюха. Сердца, конечно же, не сырые — их быстро обжаривают на раскалённой сковороде, затем мелко рубят, подают с мочёными яблоками и чипсами из топинамбура.

kanapa_aut42

Для ценителей классики — в меню есть старая добрая утиная ножка, томлённая в печи. А вот гарнир к этой утке — вкуснейшая злаковая каша из семян рапса, рыжея (того самого, из которого делают рыжиковое масло), пшеницы и мочёных яблок. Тот случай, когда гарнир съедаешь быстрее, чем главный протеин.

kanapa_aut54

Роскошный стейк из мангалицы подают с корешками моркови и ягодным соусом. А вот к буженине подают клёцки из тыквы, пастернака и сельдерея и — бес-по-доб-но-е!!! мороженое из печёного лука!

kanapa_aut38

Это мороженое так и просится в десертное меню, правда, по мере того, как оно начинает таять, луковый вкус становится в нём все более и более отчётливым, пока не превращается в сливочный соус из печёного лука. В холодном же виде — это то самое «бинго!», идеальный баланс сладкого, пряного, горьковатого и сливочного в одном шарике. Это мороженое — серебряная счастливая монетка в рождественском пироге, кто нашёл, тот и съел!

kanapa_aut13

Но все эти яркие, насыщенные, мясные, овощные, острые и мягкие, контрастные и гармоничные вкусы, утиные сердечки и сливочная буррата, добротная мангалица и луковое мороженое, муссы и сорбеты почтительно делают шаг назад и склоняют головы перед старожилом Канапы — съедобной свечкой из топлёного масла и корзиной домашнего хлеба. Уже за аромат свечки и хруст хлебной корочки нужно не то, что «сковородку» давать, а обеспечить пожизненное место Канапы во всех гастрономических путеводителях по Киеву и Андреевскому спуску.

kanapa_aut51

Канапа, Киев, Андреевский спуск, 19-А

Текст: Ольга Кари

Фото: Ольга Кари, Антон Лазутин

Авторизоваться через: