События

Бессарабія: как это делается в Киеве

besarabia15

Ресторатор Дима Борисов уже собаку съел на амбициозных заведениях с небанальной украинской кухней. Следом за Канапой с переосмысленной дореволюционной едой, мощного гастрономического и культурного пространства Остання Барикада и душевного одесского Любчика семью Борисовских ресторанов пополнила бессарабская бодега Бессарабія, где колоритная история с приморской и придунайской гастрономией выстраивается вокруг украинского си-фуда и щедрых даров моря.

besarabia5

Бессарабія открылась на месте почившего с миром ресторана «Собака съела голубя», оставив на память о предшественнике чуть-чуть интерьера и роскошный винный шкаф, который теперь пополняется за счёт украинских виноделов.

besarabia4

Краткая навигация по ресторану: на первом этаже — си-фуд бар с витриной и открытой кухней, там же и кондитерский холодильник, в котором медленно оборачиваются вокруг своей оси этажерки с гигантскими шоколадными, медовыми и яблочными тортами, гипнотизируя прямо с порога. На втором этаже — кофе, бар, вино и винные дегустации, коктейли, полумрак, Слава Бабич, «кава по-бессарабськи» в джезве, живой огонь, живопись на стенах.

besarabia10

Меню Бессарабії пока ещё оттачивается, но основная карта хитов, специалитетов и прочих «приходить на это обязательно!» уже обрисовалась.

besarabia9

Во-первых, кавьяры — икра щучья, форелевая, осетровая, икра сельди, во-вторых, тартары — из рапанов, дунайки, форели, рачков, в-третьих, конечно же, украинские устрицы.

besarabia27

Эти холодные закуски можно заказать в стол в виде большого плато, а к тартарам и устрицам на лёд ещё добавят горку «одесского наркотика» — маленьких рачков и больших раков.

besarabia1

Украинские улитки и украинские лягушачьи лапки — любовь и «приходить обязательно»! Пока что улитки подают в виде ассорти под разными соусами и золотистым расплавленным маслом с ломтиками чиабаты.

besarabia3

Лягушачьи лапки здесь ласково именуют lolly frogs, они действительно напоминают деликатесные несладкие конфетки на тонких ножках-косточках. Их обжаривают в воздушном кляре и сервируют с горчичным соусом.

besarabia20

Ещё из хитов меню — кукурузная мамалыга, миллион всевозможных «мазанок» на хлеб, включая форшмак, хумус, закуску из баклажанов и йогурта, острейшую «мазанку» из овечьей феты, паприки и перца чили. Кстати, ассорти из трёх острых и пикантных намазок подают и к плачиндам — пирогам из вытяжного теста.

besarabia24

Плачинды с мясом, овечьим сыром или тыквой порционно запекают в небольших сковородках, для «вечно худеющих» — это порция на шестерых, для всех нормальных людей — ну, максимум можно разделить плачинду на двоих. Но лучше не делить, а съесть в одно лицо.

besarabia13

Что до коктейльных историй, то даже в том случае, если вся модная коктейльная лихорадка Киева вас обошла стороной, не теряйтесь.

besarabia6

Видите что-то красивенькое и с виду вкусненькое у кого-то в бокале, зовите официанта, говорите «хочу такое же!» или «сделайте что-нибудь кисло-сладкое», и уже через пару минут вы начнёте медленное и прекрасное пересечение с drink-культурой Киева.

besarabia7

И наконец, наступает время десертной вакханалии. Поскольку десерты головокружительны все до единого, но больше одного куска торта за раз осилить нереально (даже такой сладкоежке, как мне), поэтому в Бессарабію приходите большой голодной компанией и заказывайте сладкое в стол.

besarabia22

Особое внимание уделите яблочному торту и особое-преособое шоколадному с шоколадом в то-о-о-олстом слое шоколада с малиной в начинке. Этот шоколадный торт возвращает веру в будущее украинской пастерии и кондитерского искусства.

besarabia2

Ну, а для тех, кто рыбу не любит совсем, а колоритной южной кухне предпочитает что-то более «центрально-украинское», всё равно не стоит далеко уходить с Крещатика — Дима Борисов в скором времени здесь обоснуется прочно и надолго: на подходе стейк-хаус Ватра и долгожданный моно-продуктовый Chiken Kyiv.

besarabia12

Бессарабія, бессарабська бодега, Киев, ул. Бассейная, 7

Знакомились с кухней Бессарабії Ольга Кари и Антон Лазутин

Текст: Ольга Кари

Фото: Ольга Кари, Антон Лазутин

Авторизоваться через: